0
17075
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

24.12.2020 18:15:00

Почему Армения не Израиль

Как страна может в одночасье потерять статус региональной сверхдержавы

Максим Артемьев

Об авторе: Максим Анатольевич Артемьев – кандидат психологических наук, историк, журналист.

Тэги: армения, история, религия, государственность, геноцид, евреи, израиль, сопоставление, ссср, нагорный карабах, война, конфликт, азербайджан

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, история, религия, государственность, геноцид, евреи, израиль, сопоставление, ссср, нагорный карабах, война, конфликт, азербайджан Фото Reuters

Поражение Армении в войне помимо вопроса о том – нужно ли было инициировать изъятие Нагорного Карабаха из состава Азербайджана любой ценой, вызывает и другой вопрос: почему стране не удалось стать новым Израилем?

Поясним именно такую постановку вопроса. Армяне наряду с евреями одни из самых древних народов современности, имеющие непрерывную историческую традицию на протяжении минимум 2700 лет. Подобно евреям в силу различных потрясений и неблагополучных обстоятельств, армяне сравнительно рано начали рассеиваться с мест своего традиционного обитания, породив многочисленную диаспору, разбросанную к XVIII веку от Индии до Венеции и Галиции.

От своих соседей как на исконной территории, так и в местах рассеивания армяне так же, как и евреи, отличались своим вероисповеданием – специфическим вариантом восточного христианства, причем национальное самосознание тесно переплеталось с религиозным. Как евреи обладают своей собственной письменностью – так называемым квадратным письмом, так и армяне пользуются уникальным алфавитом. В эмиграции армяне также вытеснялись преимущественно в сферу торговли, услуг и ремесел.

На рубеже XX века национальное самосознание обоих народов, не имевших государственности, не видевших перспектив ее получения и испытывавших долговременные притеснения со стороны окружавших их народов, получило выражение соответственно в возникновении сионистского движения и в вооруженной борьбе партии «Дашнакцутюн» в Турции. Разумеется, у обоих этносов были и другие партии с иными целями, как «Бунд» или «Гнчак». Отметим, что на тот период основная активность и сионистов, и дашнаков протекала на территории Османской империи.

Армяне первыми в XX веке стали жертвами геноцида, предвосхитившего еврейский, в результате которого основная часть их исторического проживания – Западная Армения – лишилась армянского населения. По итогам сложных пертурбаций 1918–1921 годов Армения получила формальную государственность в составе СССР (если точнее, то до 1936 года в составе ЗСФСР). Ее территория составила менее 30 тыс. кв. км – вместо 150 тыс., положенных ей по Севрскому мирному договору, который также предоставлял ей широкий выход к морю. Для сравнения укажем, что Израиль от ООН получил в два раза меньше – 14 тыс. кв. км, и даже сейчас со всеми захватами его площадь меньше Армении – 22 тыс.

Следует учитывать, что и та территория, которая отошла к Армении, была многонациональной. Мы уже писали в предыдущей публикации, что даже в Эриване и Эриванском уезде азербайджанцы составляли большинство. Но с основанием Армянской ССР начались интенсивные миграционные процессы, которые привели к тому, что к исходу советской власти республика стала самой мононациональной во всем СССР. Доля армян в ее населении до начала карабахских событий составляла почти 90%. В Израиле евреев – 74%.

Это стало результатом планомерного переселения армян – бакинских, тбилисских, нахичеванских, оставшихся в живых жителей Западной Армении и т.д. в «свое» государство. А после 1945 года к ним присоединились и представители диаспоры – из Сирии, Ливана, Франции, хотя, конечно, в гораздо меньших масштабах. Таким образом, нынешняя Армения – это во многом эмиграционный, переселенческий проект, как и Израиль. Любопытно, что при таком этническом однообразии в Ереване существовал феномен русскоязычных армянских семей, причем даже не переехавших из России, а сознательно избиравших русский язык для общения дома как язык престижа и более высокой культуры. Впрочем, это тоже говорит о переселенческой культуре Армении – для облегчения общения съехавшиеся со всех концов земли люди избирают государственный язык империи, поскольку носители многочисленных армянских диалектов плохо понимают друг друга, не говоря уже о том, что литературных языков у армян два – западно-армянский и восточно-армянский.

После развала СССР и начала карабахской войны ныне полностью независимая Армения оказалась в положении Израиля во всех смыслах. Ее окружали либо враги, либо недружественные соседи; под ее контроль перешло территорий значительно больше, чем полагалось официально; признания мировым сообществом этот захват не получил; в войне с Баку Ереван одержал в 1994-м решительную победу, уступая почти в три раза по численности населения, не имея практически никаких природных ресурсов и находясь в транспортной блокаде. Также на стороне Армении была сильная и сплоченная диаспора – в России, Франции, США, других странах, помогавшая и финансово, и организационно, и пропагандистски.

Однако вторая карабахская война показала, что полного соответствия Израилю не наступило. Буквально в те самые дни, когда арабские страны одна за другой заключали соглашения о дипломатическом признании еврейского государства (новый триумф для Тель-Авива/Иерусалима), Армения была разгромлена, лишившись своих завоеваний. Она в одночасье превратилась из региональной сверхдержавы, каковой она была после победы в первой карабахской войне, во второстепенного игрока, который сохраняется в нынешних границах только благодаря доброй воле соседей и наличию между ними противоречий.

Причин этому много, перечислим основные из них.

Во-первых, Израиль строили и основывали люди из «нормального» общества, в котором частная собственность, рыночная экономика, традиционная мораль являлись само собой разумеющимися. Да, по отношению к арабам это был несправедливый колонизаторский проект, но тогда это была общепринятая практика, на фоне колониальных империй европейских стран сионистская колонизация Палестины не рассматривалась как нечто недопустимое, требующее согласования с местным населением.

Армения же практически с самого начала возникла в рамках большевистского проекта и развивалась как советская провинция с сопутствующими менталитетом и качеством населения. Соответственно и независимую Армению возглавили вполне советские люди. Отметим, что в отличие от Прибалтики или даже РСФСР в ней не было гонений на партаппаратчиков, поисков агентов КГБ, не проходила кампания борьбы с привилегиями. Изначально карабахское движение, ставшее правящей политической силой в 1990 году, развивалось как движение за аннексию азербайджанской территории, а вопрос политического переустройства занимал второстепенное место. В Армении не было накала борьбы между «советскими» и «антисоветскими». Вчерашние аппаратчики очень быстро перешли на сторону победителей и возглавили их в конечном итоге. Президенты Роберт Кочарян и Серж Саркисян – бывшие комсомольско-партийные работники.

Во-вторых, в Израиле национально-религиозная идея не задавила идею демократии. Ни Бен-Гурион, ни Вейцман не пытались монополизировать власть. Политическая элита Израиля всегда допускала конкуренцию. В Армении же возглавившая республику националистическая группировка изначально была нацелена на недопущение конкурентов к власти. Еще в 1992 году была запрещена историческая партия «Дашнакцутюн», когда Левон Тер-Петросян почувствовал в ней угрозу режиму. В 1998-м в стране произошел верхушечный переворот. Теперь уже Тер-Петросян был отправлен в отставку, и власть на 20 лет перешла к карабахскому клану Кочаряна и Саркисяна. Избрание обоих, по сути, являлось безальтернативным и потому сопровождалось массовыми протестами, особенно в 2008 и 2013 годах. В стране сложился режим имитационной демократии, при которой видимость конкурентных выборов прикрывала недемократический и непрозрачный способ формирования власти. Советские традиции успешно мимикрировали под западные. И первый, и второй фактор обусловили сильную коррупцию в Армении, консервацию клановости, отсутствие серьезных дискуссий о целях и средствах внешней и оборонной политики, решения по которым принимались без обсуждения. Все это ослабляло безопасность государства на протяжении многих лет.

В-третьих, Армения проводила весьма авантюристическую внешнюю политику. Не имея в отличие от Израиля серьезного покровителя, который в любом случае защищал бы и прикрывал – как это делают Соединенные Штаты, Ереван тем не менее подражал еврейскому государству, оккупируя Карабах и районы вокруг него. Ни с одним из четверых соседей у Армении – самого маленького во всех смыслах государства региона – не было дружеских партнерских отношений, даже с Грузией. И Азербайджан, и Турция, и Иран, и Грузия опасались – каждый по своим причинам – возможных претензий Армении – то ли на «исторические земли», то ли счета за «геноцид». В итоге в решающий момент Ереван оказался лицом к лицу с Баку, не имея союзника, зато у Азербайджана были всесторонняя поддержка Турции, скорее сочувствие Ирана и дружеский нейтралитет Грузии. Обязательства же России распространялись только на собственно территорию Армении, и Азербайджан мог вести боевые действия, не беспокоясь о реакции Москвы.

В-четвертых, Армения все 26 лет вела курс на затягивание политического решения, отказываясь от компромиссов, полагая, что так может продолжаться неопределенно долго. В этом также была ее принципиальная ошибка – Азербайджан был не настроен ждать бесконечно. Израиль мог себе позволить роскошь не спешить, ибо фронт его противников разваливался на глазах. Единой арабской коалиции давно не существует. Анвар Садат ради договоренности с Израилем порвал с СССР, а затем и с другими арабскими странами еще почти полвека назад. И последние признания Израиля монархиями Залива и Марокко – тому подтверждение. Напротив, коалиция Баку–Анкара только укреплялась со временем. В 1994-м их военный союз представить было невозможно, сегодня он стал реальностью.

В-пятых, численность населения (и в том числе еврейского) Израиля все время росла как на дрожжах, и не только благодаря высокой рождаемости, но и за счет переселения в страну, которая имела имидж вполне пригодной для жизни и достаточно безопасной, несмотря на четыре арабо-израильские войны и терроризм. Напротив, население Армении после провозглашения независимости сокращалось. Даже Ереван не достиг своей советской численности, а второй и третий города страны – Гюмри и Ванадзор – сократились на 40–50%. Армяне стремительно покидали родину, тогда как евреи в нее съезжались. Также в Армении наблюдается низкая рождаемость в сравнении с Израилем. Все это ослабляло потенциал страны в противостоянии с Азербайджаном. И кстати, заметим, что только по одной демографии за 30 лет можно сделать вывод о провале армянской мечты.

В-шестых, экономика в Армении в течение 30 лет независимости пережила несколько серьезных кризисов. Падение ВВП в 1990-е годы составило 60%. Развал СССР привел к разорению большинства промышленных предприятий, завязанных на общесоюзный рынок, АЭС была закрыта на несколько лет. В то время как Израиль является лидером по использованию и разработке новейших технологий в самых разных отраслях – от сельского хозяйства до IT и военной техники, Армения так и не смогла занять своего места ни в одном из секторов – и это при традициях предпринимательства, искони присущих армянам. Находясь в условиях транспортной блокады, не имея природных ресурсов, страна все равно проводила нереалистичную политику, не пытаясь достичь мира любой ценой с Азербайджаном и Турцией, что дополнительно ослабляло ее и без того небогатый потенциал. Израиль же в отличие от Армении располагает выходом к двум морям, что развязывает ему руки для проведения более раскованной политики.

В-седьмых, Армения проиграла идеологическую битву Израилю за признание геноцида. Если память о Холокосте на современном Западе является чем-то вроде «гражданской религии», то армянская резня времен ПМВ скорее прискорбный исторический факт, но не более того. А это развязывает руки Израилю вплоть до обладания ядерным оружием и обеспечивает ему безусловную поддержку США и Европы и, напротив, не сдерживает противников Армении, в первую очередь ту же Турцию, которая вовсе не испытывает по отношению к ней чувства вины.

Все вышеперечисленные факторы повлияли на моральный дух армянской армии и общества. В отличие от первой войны в Карабахе в стране не наблюдалось того энтузиазма, что прежде. Нарастали дезертирство, уклонение от призыва. Недоверие к государственным и общественным структурам было сильнее, чем патриотические настроения. То, что армянское общество в целом приняло как факт (нужно отделять не такие уж многочисленные демонстрации от реальных действий по отмене соглашений) разгром своей армии и потерю де-факто Карабаха, говорит о существенном мировоззренческом сдвиге в Армении за прошедшие 30 лет.

Израиль с 1947 года, даже возвращая часть оккупированных территорий, только наращивал свои преимущества, Армения, с 1994-го, не отдавая, их теряла. Еврейское государство с каждым годом демонстрировало свою успешность, армянское – скорее неудачливость. Даже бархатная революция 2018 года, приведшая к власти Никола Пашиняна, вопреки ожиданиям внутри и вовне Армении дополнительно ослабила государство, как это выясняется сегодня. Сможет ли страна извлечь уроки из своей недавней истории и прервать циклы несчастий, теперь зависит только от самих ее жителей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Владимир Мухин

Пентагон сохраняет бдительность в связи с корректировкой ядерной доктрины РФ

0
1765
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
992
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1907
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
921

Другие новости