0
4651
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

28.09.2020 19:18:00

Канонаду в Карабахе не заглушить молитвами

О скромных миротворческих возможностях религиозных лидеров

Тэги: нагорный карабах, война, азербайджан, армения, религиозные деятели, верховный муфтий, московский патриархат

Обострение конфликта вокруг Нагорного Крабаха - все статьи по теме


нагорный карабах, война, азербайджан, армения, религиозные деятели, верховный муфтий, московский патриархат На фото последствия артиллерийского обстрела города Мартуни. Фото Reuters

Пока в Нагорном Карабахе грохочут пушки, духовные лидеры делают вид, что их молитвы способны заглушить орудийные залпы. Ожидается, что в ближайшее время Межрелигиозный совет России выступит со специальным заявлением, причем инициаторами здесь, вероятно, «назначены» мусульманские объединения. По крайней мере первым о таком заявлении сообщил в понедельник РИА Новости верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

В воскресенье, когда начался вооруженный конфликт на линии противостояния в непризнанной республике, католикос всех армян Гарегин II был в Риме и получил аудиенцию у папы Римского Франциска. Армянский духовный лидер срочно покинул Италию, но в своем политическом багаже он вез домой разговор с понтификом о начавшейся войне и кадры совместной фотосъемки в Ватикане. Гарегин уже вернулся на родину, когда Франциск произносил проповедь перед католиками, собравшимися на площади Святого Петра, и упомянул о необходимости вернуть на Кавказ мир. Папские слова, произнесенные на воскресной проповеди в Риме, мгновенно разносятся по всему миру.

Россиянам пришлось дожидаться воскресного вечера, чтобы понять, как к происходящему на Кавказе относится патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он тоже произносил воскресным утром проповедь, но там не было ни слова о начавшейся войне. Только вечером и.о. руководителя патриаршей пресс-службы Владимир Легойда записал в Instagram: «Святейший патриарх Кирилл молится о скорейшем мирном разрешении конфликта в Нагорном Карабахе. Предстоятель считает важной роль духовных лидеров двух стран, которые должны приложить все усилия к установлению мира. Русская православная церковь всегда содействовала поддержанию диалога между религиозными общинами Армении и Азербайджана и готова и впредь выполнять эту миссию».

Люди так и не услышали прямую речь главы РПЦ. Между тем Московский патриархат, как заметил Легойда, давно взял на себя роль посредника в разрешении карабахского конфликта. В этом смысле церковь идет в фарватере российского государства, которое вот уже три десятилетия пытается способствовать разрешению противоречий между Азербайджаном и Арменией. Как и государство, церковь находится в сложном положении. У нее нет четких предпочтений. Следуя современным стандартам политкорректности и сохранения баланса, она старается быть над схваткой, и чем возвышеннее ее призывы ко всеобщим любви и братству, чем меньше пользы от этих увещеваний.

Ведь что мы слышим? Стоит загрохотать орудиям, как духовные лидеры солидаризируются со своими народами, охотно разделяя их гнев, вдохновение и ослепление в ярости к врагу. Католикос Гарегин еще в Италии, только готовясь обменяться с папой Римским миролюбивыми словами, обратился к армянскому народу с призывом стойко стоять на страже национальных интересов: «Наша родная страна Арцах вновь взывает к нам, призывая всех нас защищать права нашего народа, нашу священную землю, наше будущее и наше национальное достоинство. Мы призываем наш народ объединиться, а все политические силы – подчинить противоречия нуждам защиты родины». Напомним, Арцах – армянское наименование Карабаха. В тот же день в Эчмиадзине, духовном центре Армянской апостольской церкви, совершен молебен «за непоколебимость Арцаха и твердость духа армянской армии».

По другую сторону фронта царит безмолвие. Председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде пока не проронил ни слова, хотя всегда яро отстаивал правоту Азербайджана. В 2016 году он призывал правоверных к джихаду – священной войне за Карабах. Последняя новость, имеющая отношение к лидеру азербайджанских мусульман, трехнедельной давности: 9 сентября шейх-уль-ислам выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию мира.

Вернемся к сообщению Владимира Легойды. Московский патриархат неоднократно организовывал переговоры Пашазаде и Гарегина. Первая трехсторонняя миротворческая встреча глав религиозных общин прошла в мае 1993-го в московском Даниловом монастыре. Последующие переговоры состоялись в 2010 году в Баку и в 2011 году в Ереване, напоминает официальный сайт РПЦ.

Последняя встреча состоялась 8 сентября 2017-го в Даниловом монастыре в Москве – после обострения обстановки в 2016 году. «У нас есть некий внутренний потенциал, который помогает нам преодолевать те разногласия, которые в иной аудитории преодолеть сложно», – сказал шейху и католикосу патриарх Кирилл. По его мнению, сам факт их встречи – свидетельство миротворческого потенциала религиозных лидеров. «Религия может и, я уверен, будет играть объединяющую и примиряющую роль для народов», – заявил глава РПЦ. «Миру в нашем регионе, как и урегулированию карабахского конфликта исключительно путем переговоров, нет альтернативы», – отозвался Гарегин. Пашазаде призвал собеседников «сделать что-то доброе, что-то значимое, чтобы после возвращения домой не начиналось опять противостояние». Трое лидеров выпустили общее обращение, в котором заверили свои народы, что «готовы использовать все имеющиеся возможности во имя установления мира в регионе».

Прошло полгода, и Пашазаде в Баку произнес речь, которую армяне вспоминают до сих пор. Если верить азербайджанской прессе, лидер мусульман назвал армян «проклятьем» для своей страны, несмотря на 200-летнее соседство. При этом он обвинил соседей в постоянных попытках геноцида азербайджанцев, но отметил, что за этими посягательствами стоят «сторонние силы», заинтересованные в росте сепаратизма в его стране.

В ноябре 2019 года миротворческую роль попытались перехватить США, видимо, в связи с ориентацией Госдепа на защиту религиозной свободы в мире. Американский посол в Баку Эрл Литценбергер посетил Аллахшукюра Пашазаде и убеждал его возобновить встречи с католикосом Гарегином. Однако мусульманин ответил, что предыдущие договоренности с духовным лидером армян так и остались невыполненными.

Согласие так и не было достигнуто, что и показало обострение отношений двух стран минувшим летом. Сейчас разгорается новая война, и в этот конфликт оказался замешан глава РПЦ как посредник между азербайджанцами и армянами. Ситуация осложняется сообщениями СМИ, что якобы с территории России в зону конфликта отправляются добровольцы из землячеств закавказских народов. Конфликт на юге СНГ дает метастазы.

Но поможет ли новое вмешательство религиозных лидеров? Опыт предыдущих трех десятилетий миротворческих усилий показывает, что военные страсти плохо утоляются молитвами. Для прекращения войн нужны более приземленные меры вроде политических и экономических санкций, но подобных инструментов у духовенства нет, и умолять об этом бесполезно. 


Читайте также


Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
1010
У нас

У нас

0
987
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
2451
Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Игорь Субботин

Президенту еврейского государства перекрыли путь в Азербайджан

0
1821

Другие новости