Спутниковый снимок дыма от пожаров на заводах по переработке нефти Saudi Aramco. Фото Gettyimages
Мировой общественности только предстоит узнать подробности удара, который с помощью ракет и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) якобы нанесли по нефтяным объектам Саудовской Аравии хуситы. Если это действительно были хуситы, получается, полупартизанские, связанные родо-племенными отношениями вооруженные формирования сумели в считаные минуты осуществить 19 попаданий в два ключевых нефтяных завода саудовцев. Это способствовало росту мировых нефтяных котировок на 20%.
Эксперты, ссылаясь на объективные данные, характеризующие траектории полетов БПЛА и крылатых ракет, склонны считать, что они прилетели не со стороны Йемена, а со стороны Ирака. Их полет проходил над Кувейтом и над дислоцированными у его берегов кораблями ВМС США. Но американские зенитно-ракетные системы (ЗРС) Patriot, которые стоят на вооружении ВМС Пентагона и Кувейта, не смогли их засечь и уничтожить. ЗРС Patriot, которые прикрывали нефтяные объекты Саудовской Аравии, также не смогли нейтрализовать атаку.
Таким образом, для некоторых государств и их стратегических объектов появились военные угрозы, от которых трудно или даже невозможно уберечься. Президент РФ Владимир Путин в Анкаре предложил Эр-Рияду для защиты нефтяных объектов российские ЗРС С-300 или С-400. По оценкам экспертов, эти системы более эффективные, чем Patriot. Но если по объектам будет выпущено несколько десятков БПЛА и ракет, боекомплекта С-300 и С-400 явно не хватит. К тому же стрельба этими ракетами по дронам – как стрельба из пушек по воробьям.
Научно-технический прогресс шагнул так далеко, что даже хуситы и другие незаконные вооруженные формирования (НВФ) в потенциальных зонах конфликта могут обладать подобным оружием (БПЛА и ракетами). И массовое применение такого оружия способно нейтрализовать эффективность современных ЗРС.
Вот и глава Минэнерго РФ Александр Новак озаботился проблемами защиты стратегических энергетических объектов в России и предлагает «еще раз провести оценку текущей ситуации» по отражению от возможной воздушной агрессии со стороны БПЛА и ракет вероятного противника.
Проблема в том, что в XXI веке определить, кто истинный военный противник государства, становится все сложнее. Развитие военно-теоретической мысли позволяет нестандартно применять новые средства поражения. Дешевизна, дальнобойность, компактность и большая разрушительная сила данного оружия и его доставки позволяют реализовывать новую стратегию войны. В экспертной среде она получила название «стратегия системно-сетевой войны». Основой вооруженной борьбы становится воздействие по всем элементам и сферам деятельности государства – жертвы агрессии. Этот термин ввели ведущие отечественные специалисты по войне будущего полковники Игорь Попов и Муса Хамзатов. В изданном ими в 2016 году труде «Война будущего: Концептуальные основы и практические выводы. Очерки стратегической мысли» (см. «НГ» от 13.10.16) они указали особенности нового характера войны: «Все государство и все общество противника понимается как система со своими ключевыми критическими «узлами», разрушение которых значительно снизит их оборонный потенциал и малой кровью приведет к победе. Нет необходимости бороться со всеми вооруженными силами или населением противника, достаточно поразить только их «центры тяжести».
Основной движущей силой в такой войне, по мнению авторов, стал «облачный (аморфный) противник». Основные структурные элементы системы обеспечения такого противника находятся в странах ближнего или дальнего зарубежья, формально не являющихся участниками конфликта. За таким противником стоят «кукловоды» и «провайдеры», но вычислить их бывает трудно. По мнению авторов, войны и конфликты с участием «облачного противника» – ближайшая реальность.
В роли «облачного противника» экспертами рассматривались НВФ в Сирии, за которыми стояло «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Считается, что с ИГ в Сирии расправились. Но боевики ИГ, другие НВФ продолжают вести партизанскую борьбу против Дамаска и российской группировки войск, действующей в Сирии. Они регулярно обстреливают из БПЛА и ракет российскую военную базу Хмеймим и другие объекты.
Иран и Ирак заявляют о своей непричастности к атаке на нефтяные объекты. Но если окажется, что за всем этим действительно стоит Тегеран или Багдад, новая масштабная война на Ближнем Востоке весьма вероятна. В случае такой войны на Ближнем Востоке можно сменить правящие режимы, как было с властью Саддама Хусейна. Но очень трудно устранить «облачного противника» в лице ИГ, хуситов или других НВФ, война с которыми должна вестись по другим законам и правилам.
На днях заместитель министра обороны РФ Александр Фомин рассказал о легенде стратегического учения «Центр-2019», которое в эти дни проходит на территории РФ и других стран СНГ. По его словам, замысел маневров «предполагает вооруженный конфликт с вымышленным государством на юго-западе России, которое разделяет экстремистские идеи». Фомин сообщил легенду маневров: «Применение группировок войск коалиции государств при решении задач борьбы с международным терроризмом и обеспечении военной безопасности на центральноазиатском стратегическом направлении». Но ни в Центральной Азии, ни на Ближнем Востоке нет государств, руководство которых разделяет «экстремистские идеи». В Афганистане, где сосредоточились остатки формирований ИГ, действуют США и страны НАТО. И режим в Кабуле не считается экстремистским.
В то же время на маневрах «Центр-2019» с участием военных из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Китая и Пакистана создана группировка численностью почти 130 тыс. военнослужащих, которая собирается воевать с вымышленным террористическим государством.
Может быть, такие масштабные маневры против террористов уже не нужны? С учетом последних бомбежек нефтезаводов в Саудовской Аравии пришла пора обновить стратегию и тактику действий против террористов и экстремистских НВФ, которые в результате точечных ударов ракетами и дронами могут нанести масштабный урон экономике не только отдельной страны.
комментарии(0)