Война слишком серьезное дело,
чтобы доверять его только военным. Николай Богданов-Бельский. За чтением газеты. Вести с войны. 1905. ГТГ |
Авторами книги являются два авторитетных военных аналитика – полковники Игорь Попов и Муса Хамзатов, которые представили свое видение военных конфликтов грядущего. Сама постановка вопроса напоминает нам о том, что не надо себя тешить иллюзиями, что на земле наступил всеобщий мир и угроза войны ушла из нашей действительности. В то же время их труд – это не какая-то «страшилка», а научно обоснованное изложение концептуальных взглядов на характер и особенности будущих войн. От таких событий, к сожалению, человечество не может избавиться. Зная этих авторов, чье авторитетное мнение не раз публиковалось на страницах «НГ» и «НВО», невольно задумываешься над вопросами, которые они попытались отразить в своем труде.
Из текста книги ясно, что авторы не удовлетворены состоянием отечественной военной мысли. В связи с чем они цитируют высказывание Льва Троцкого, когда тот произносил свою знаменитую сентенцию: «Вы можете не интересоваться войной, но тогда война заинтересуется вами». «И это, как свидетельствует реальность нашего времени, – не пустые слова...» – пишут они. Пытаясь осмыслить военно-политические реалии современности, авторы исходят из понимания того, что «без ответа на вопрос о сущности, характере и особенностях войны будущего невозможно определиться с путями развития отечественных Вооруженных сил, направлениями военно-технического развития. Это – все равно, что запрягать телегу впереди лошади». Невольно задаешься вопросом: почему в России уже фактически закончили реформирование Вооруженных сил, но нет четкой картины характера будущих войн? Эта тема очень слабо отражена в открытой военно-научной литературе и по многим направлениям не просматривается в руководящих военных документах (Военной доктрине, Стратегии национальной безопасности).
Игорь Попов,
Муса Хамзатов. Война будущего: Концептуальные основы и практические выводы. Очерки стратегической мысли. – М.: Кучково поле, 2016. – 832 с. |
Подобные вопросы задают и авторы книги: «Почему сегодня в отечественном военном экспертном сообществе нет научных дискуссий, нет даже диалогов? Отчего такое единодушие в военной науке? Почему у военных ученых нет ни своих идей, ни самостоятельных подходов? Куда делась свежая, новаторская военная мысль, которой Отечество наше всегда заслуженно гордилось?»
В связи с этим Попов и Хамзатов делают вывод: «Ситуация единомыслия в стратегическом плане всегда ведет в тупик. Это нас как военных специалистов, как офицеров Российской Армии, всю жизнь посвятивших делу укрепления военной безопасности Отечества, категорически не устраивает. Именно поэтому мы взяли на себя смелость выступить с изложением собственных взглядов по фундаментальным проблемам военной теории и практики военного строительства, что представляется особенно актуальным в условиях нового опасного витка геополитической напряженности вокруг Российской Федерации и в мире в целом».
Авторы имеют длительный опыт исследовательской работы в области военной теории и практики. Они активные участники и организаторы разнообразных научных мероприятий по вопросам обеспечения национальной и военной безопасности. Их экспертное мнение высоко ценится на государственном военно-политическом уровне, в экспертном сообществе и СМИ. Вместе с тем авторы в своей книге многократно подчеркивают, что их труд – это не демонстрация амбиций, а искреннее желание инициировать творческие дискуссии и профессиональный диалог.
Специально оговаривая, что не претендуют на всеобъемлющий характер своего исследования, авторы прибегли к жанру военно-теоретических очерков. Каждый очерк – отдельная проблема или самостоятельный аспект военной теории или практики и в то же время это плод авторского размышления и осмысления, результат совместных дискуссий и споров. Выбор тематики очерков определялся авторскими предпочтениями, однако общая логика связывает все материалы книги воедино. В результате на страницах книги «мирно уживаются» мысли прусского классика Карла фон Клаузевица и российского военного ученого Владимира Слипченко, история и футурология, концептуальные подходы и практические рекомендации органам государственного и военного управления.
Книга состоит из 20 глав и 11 приложений. Авторы используют большой массив самых различных документов и материалов, отечественное и зарубежное военно-теоретическое наследие. На страницах книги читатели найдут и своеобразные «диалоги» с классиками военного искусства, и попытки оспорить некоторые устоявшиеся стереотипы военной теории и практики. Авторы на профессиональной основе даже ставят под сомнение правильность восприятия трактата «О войне» древнекитайского стратега Сунь Цзы.
Однако главное внимание Попов и Хамзатов уделяют осмыслению военно-стратегической обстановки в мире сегодня и экстраполированию сформировавшихся тенденций ее развития на перспективу. Авторы предлагают свои взгляды на содержание и типологию грядущих войн, характер и особенности грядущих военных столкновений, формы и способы применения вооруженных сил в условиях новых войн. Сегодня, когда страницы популярных и специализированных отечественных изданий пестрят разнообразными терминами типа гибридная война, война управляемого хаоса, асимметричный конфликт, нетрадиционные войны, авторы предлагают свои обоснованные подходы. Нашли свое отражение на страницах книги и сущность военных операций в киберпространстве, и подходы к созданию робототехнических комплексов военного назначения, и специфика ведения информационных и психологических операций стратегического, оперативного и тактического уровней.
Хочется надеяться, что книга заинтересует не только военных специалистов, но и государственных деятелей, дипломатов, политологов, преподавателей и студентов, а также широкий круг читателей. Ведь всем уже давно стало ясно, что война, перефразируя слова французского дипломата XVIII–XIX веков Талейрана, слишком серьезное дело, чтобы доверять его только военным.