Ракетные обстрелы не привели к бегству жителей из Степанакерта и Гянджи. Фото Reuters
Еще задолго до начала второй Карабахской войны много писалось о том, что она невозможна в силу наличия у Армении оперативно-тактических ракет, в том числе новейших «Искандеров», которыми Ереван сможет обстреливать почти всю территорию Азербайджана. Однако война началась, и пресловутые ракеты (кроме «Искандеров») были задействованы. Как это часто бывает, от перестрелок на фронте война распространилась непосредственно на мирное население, которое поражается уже не случайно, а преднамеренно и целенаправленно. При этом каждая из сторон стремится представить свои действия как ответную реакцию, как возмездие противостоящей стороне. Каков предварительный результат обстрелов Гянджи и других городов Азербайджана?
Но прежде чем ответить на этот вопрос, поскольку в мире нет ничего нового под луной, отметим, что уяснению нынешней фазы карабахского конфликта поможет аналогичный опыт подобных противостояний.
Впервые ракеты современного типа как боевое оружие были применены нацистской Германией. 13 июня 1944 года начался обстрел Лондона – через неделю после высадки союзников в Нормандии – самолетами-снарядами Фау-1, а с сентября того же года – уже «настоящими» баллистическими ракетами Фау-2. Гитлеровская пропаганда много говорила об «оружии возмездия», о «чудо-оружии». Однако применяемые исключительно против мирного населения (в силу своей крайней неточности они могли использоваться только для стрельбы по площадям) и Фау-1, и Фау-2 (первых было выпущено по Англии около 9500, а вторых более 1400) никакой роли в войне не сыграли и на ход боевых действий не повлияли. Ракетные обстрелы не смогли подорвать моральный дух англичан (хотя и погибло около 9 тыс. мирных жителей) или нанести значительный материальный ущерб. Единственное их реальное значение заключалось в отвлечении части авиации и ПВО на борьбу с Фау-1 и бомбардировщиков на удары по стартовым площадкам Фау-2, а также в эвакуации части мирного населения из Лондона. Гитлер, потратив более миллиарда долларов – огромные по тем временам деньги, – ничего не добился на поле боя, но зато израсходовал впустую драгоценные и дефицитные ресурсы.
Более релевантны по отношению к сегодняшним событиям в Закавказье другие примеры, из недавнего времени, ведь у сторон нет такого количества ракет, как у Германии во Второй мировой войне, и они могут осуществлять лишь одиночные запуски.
2 и 3 мая 1995 года состоялся ракетный обстрел столицы Хорватии – Загреба. Краинские сербы сделали это в отчаянной попытке сдержать наступление хорватов, проводивших операцию «Молния». В Загребе погибло семь мирных жителей. Наступление отбить не удалось, а еще через несколько месяцев, после операции «Буря», Сербская Краина перестала существовать. Ее президента Милана Мартича за приказ об обстреле Загреба приговорили в Гааге к 35 годам тюремного заключения.
В январе-феврале 1991 года, во время войны в Заливе, Ирак выпустил по Израилю около 40 ракет, надеясь таким образом спровоцировать арабов на выход из союзнической коалиции. Саддам Хусейн не добился этой цели и не нанес никакого ущерба Израилю. Точность ракет оказалась низкой, а часть из них была перехвачена американской системой ПВО «Патриот».
Несколькими годами ранее, во время ирано-иракской войны, протекала так называемая война городов, когда противоборствующие стороны наносили удары по жилой инфраструктуре друг друга, в том числе с помощью ракет. Это происходило как раз вблизи нынешней территории карабахского конфликта, пострадал и город Тебриз – столица иранского Азербайджана. Погибло в общей сложности несколько тысяч мирных жителей. Но опять-таки кардинально ход войны с помощью ракетных обстрелов изменить не удалось, ни одна из сторон не получила ощутимого преимущества. Сражения в итоге завершились в результате международного давления на Багдад и Тегеран и взаимного истощения сил.
Эти три примера применения ракет для ударов по жилым кварталам ясно показывают, что ни в одном из случаев добиться победы или хотя бы какого-то ощутимого преимущества не удавалось. Использование реактивного оружия носило сугубо пропагандистский характер – запугать население противника, посеять в нем панику, убедить своих собственных жителей в обладании чудо-оружием, внушить согражданам чувство безопасности, компенсировать поражения на фронте.
Все эти факторы действуют и сегодня. Армения не может убедить население Нагорного Карабаха в его неуязвимости и защищенности, особенно перед лицом явного превосходства азербайджанской стороны по части вооружений, особенно беспилотников. Кроме того, столица Степанакерт начала подвергаться обстрелам из реактивных систем залпового огня, и этому обстоятельству необходимо было тоже что-то противопоставить, чтобы не выглядеть беспомощными перед натиском противника.
Со стороны Азербайджана удары по городам также имеют характер психологической войны. Военное значение подобных акций ничтожно, но они, например, побуждают население к бегству в Армению, что, возможно, и является целью ударов. Об этом же, судя по всему, в том числе по распускаемым в соцсетях и СМИ слухам, задумывалась и армянская сторона – если бы из полумиллионной Гянджи началось бегство хотя бы половины населения, это создало бы немалые проблемы и логистике азербайджанской армии, и национальной экономике. Но тотальная эвакуация не началась. Ударов было нанесено слишком мало, чтобы создать «критическую массу» для паникерских настроений. Но необходимого количества ракет у армянской армии нет, и даже уже нанесенные удары вызвали слишком большое возмущение в мире. «Искандеры» слишком дороги и их мало, чтобы использовать в психологической войне. Кроме того, противоракетная оборона Азербайджана худо-бедно работает, и рисковать дорогостоящими ракетами Ереван не решается, оставляя их как «последний довод королей». Так что будут ли они использованы вообще – остается под вопросом.
Обе стороны, поражая мирное население, не должны забывать, что все их действия внимательно фиксируются. Международное сообщество крайне негативно относится к сообщениям о преднамеренном нанесении ударов по гражданским объектам, и вероятность привлечения к ответственности за подобные шаги весьма велика, вне зависимости от того, когда наступит расплата.