0
8852
Газета Идеи и люди Интернет-версия

12.10.2012 00:00:00

Неравенство доходов как тормоз экономического роста

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов - обозреватель "НГ" по Швейцарии.

Тэги: экономика, торговля, капитализм


экономика, торговля, капитализм Абсолютные расходы на личное потребление у богатых, понятно, куда выше. А относительные – ниже.
Фото Reuters

Секретариат Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) выпустил очередной ежегодный Trade and Development Report. Подобно предыдущим докладам, публикуемым с 1981 года, он содержит подробный анализ основных проблем, с которыми сталкивается современная мировая экономика.

Как отмечалось в прошлом году на торжественном заседании по случаю выхода в свет 30-го доклада, публикации ЮНКТАД отличаются от аналогичных публикаций бреттонвудских организаций (МВФ, ВБ, ВТО) более смелой критикой современной рыночной экономики, учетом интересов и специфики развивающихся стран, отстаиванием принципов справедливого международного разделения труда, повышенным вниманием к борьбе с бедностью, призывами к пересмотру многих устоявшихся взглядов в современной экономической науке.

Эти прогрессивные тенденции особенно ярко проявились в Докладе-2012, что стало отражением успешных итогов Конференции ЮНКТАД в Дохе, где, несмотря на сопротивление некоторых западных стран, мандат этой организации был подтвержден и еще более упрочен.

Затянувшийся выход из кризиса

Первая глава доклада по традиции посвящена анализу текущих тенденций мировой экономики. Рисуя в целом довольно мрачную картину, авторы прежде всего подчеркивают продолжающееся замедление темпов прироста валового внутреннего продукта в развитых странах – с 2,8% в 2010 году до 1,4% в 2011 году и, согласно прогнозу, до 1,1% в текущем году.

Особенно неблагоприятное положение наблюдается в Западной Европе. В целом по 27 странам – членам ЕС после роста ВВП в 2011 году всего на 1,5% ожидается его сокращение в текущем году на 0,3%, в том числе в еврозоне на 0,4% и в Англии на 0,6%. Экономический спад или депрессия будут характерны в 2012 году также для Италии, Испании, Греции, Португалии, Чехии, Венгрии.

На этом фоне темпы роста ВВП в целом по группе развивающихся стран выглядят более благоприятно, несмотря на их некоторое замедление – с 5,9% в 2011 году до 4,9 в 2012 году, в том числе в Китае с 9,2% до 7,9.

Из отдельных крупных стран мира, по которым приведены статистические данные в докладе, лишь в России отмечается ускорение темпов роста ВВП в течение трех лет подряд – с 4% в 2010 году до 4,3% в 2011 году и до ожидаемых 4,7% в текущем году.

По мнению авторов доклада, большинству развивающихся стран и стран с переходной экономикой удалось поддержать темпы роста благодаря политике стимулирования внутреннего спроса с помощью налоговых льгот и дешевых кредитов. Этим странам удалось также предотвратить существенный рост безработицы и даже добиться повышения заработной платы. Все это способствовало активизации личного потребления и производственных инвестиций, хотя и не во всех случаях компенсировало последствия ухудшения внешнеэкономической обстановки.

Напротив, проводимая западными странами экспансионистская финансовая политика, увеличение денежной массы и снижение процентных ставок оказались недостаточными для выхода из кризиса. Более того, высокий уровень безработицы и снижение покупательной способности широких слоев населения еще более ограничили потребительский спрос, и без того ослабленный повышением налогов в рамках программ жесткой экономии и снижения бюджетных дефицитов.

Следует отметить, что предостережения по поводу неэффективности политики жесткой экономии высказывались специалистами ЮНКТАД еще в 2010 году. В частности, отмечалось, что западные диагнозы состояния мировой экономики были неверными, поскольку главным препятствием для выхода из кризиса являлся не растущий государственный долг, а дефицит внутреннего спроса. Доклад 2010 года прямо предупреждал о «высоком риске того, что свертывание финансово-бюджетных стимулов до восстановления высокого уровня внутреннего потребления и инвестиций поставит под угрозу экономический подъем».

В специальном разделе по сырью авторы доклада показали, как несостоявшийся экономический подъем привел к снижению потребления сырьевых товаров и к понижательной тенденции цен. За январь–май 2012 года цены всех видов сырья были в целом на 6,5% ниже средних цен за 2011 год, в том числе (в %) на кофе – на 18,5, какао – 22,1, сахар – 11,3, хлопок – 36,7, натуральный каучук – 20,7, алюминий – 11,8, железную руду – 15,4, олово – 14,8, медь – 6,8, никель – 18,0, свинец – 13,9, цинк – 8,8.

Наметившееся снижение цен после длительного периода их роста, по мнению авторов, не снижает, а, напротив, повышает необходимость принятия государственных мер по максимизации использования экспорта сырья в общегосударственных интересах.

Пирог надо делить справедливее

Основная часть доклада, как правило, посвящается углубленному рассмотрению какой-либо наиболее актуальной мировой экономической проблемы. В предыдущие годы подробно рассматривались такие темы, как «Занятость, глобализация и развитие», «Цены сырья, движение капиталов и финансирование инвестиций», «Региональное сотрудничество в целях развития» и др.

В этом году на 130 страницах была всесторонне проанализирована «Политика в целях инклюзивного и сбалансированного роста». «Инклюзивный» – официальный термин ООН, по аналогии с all inclusive. Инклюзивный рост – рост, включающий все слои населения, а не только активную богатую верхушку. По мнению авторов, необходимо обеспечить «включение» всех слоев населения в использование благ экономического развития и способствовать сокращению разрывов в их доходах и благосостоянии. А это, в свою очередь, должно не только принести социальные выгоды, но и привести к ускорению экономического роста.

Развивавшиеся на протяжении последних 30 лет тенденции привели к углублению неравенства в уровнях доходов как внутри стран, так и между ними. Доля заработной платы в совокупных доходах снизилась в большинстве стран, в том числе на 5 процентных пунктов и более – в США, Англии и Австралии, на 10 процентных пунктов и более – в Германии, Франции, Ирландии. В ряде стран на 1% богатейшего населения приходится от 10 до 20% всего национального богатства.

Аналогичный общий сдвиг авторы обнаружили и между странами. Если в 1980 году доходы на душу населения 15 богатейших стран превышали доходы на душу населения 15 беднейших стран в 44 раза, то к 2009 году этот показатель увеличился до 56 раз.

Поскольку за этот же 30-летний период глобализация получила колоссальное развитие, ряд экономистов стали утверждать, что рост неравенства в уровнях доходов якобы является неизбежным следствием быстрого роста международной торговли и финансовых потоков, а также стремительного технологического прогресса.

Однако авторы доклада считают, что такой исход не является неизбежным, поскольку правительства могут использовать рычаги финансово-бюджетной политики и политики на рынках труда для уменьшения неравенства в доходах.

Как известно, семьи с низким и средним уровнем доходов тратят гораздо более значительную часть своих доходов на потребление, а именно потребление создает спрос, который является движущей силой современной экономики. По мнению авторов, именно вялый спрос является непосредственной причиной продолжающейся пробуксовки с выходом западной экономики из кризисного состояния.

Весьма вероятно даже, что рост доли доходов, поступающих богатым слоям населения, способствовал глобальному финансовому кризису. В некоторых развитых странах чрезмерно высокое вознаграждение, выплачиваемое руководителям корпораций, менеджерам и финансовым посредникам, зачастую было связано с осуществлением слишком рискованных операций в стремлении быстро повысить прибыли и дивиденды по акциям, в то время как получатели зарплат были вынуждены влезать в долги. «Чрезмерная концентрация доходов стала одним из факторов, приведших к глобальному кризису, поскольку была связана с искаженными стимулами для получателей наиболее высоких доходов и с высокой задолженностью других групп населения», – говорится в докладе. Его авторы прогнозируют, что надежного выхода из кризисной полосы не следует ждать до тех пор, пока группы с низкими и средними доходами не будут получать достаточно средств для финансирования расходов на свое потребление.

Как смелый вызов господствующим либеральным догмам воспринимаются многие конкретные рекомендации доклада, направленные на сокращение неравенства в доходах, благосостоянии, доступе к образованию и медицинскому обслуживанию, на установление связи между повышением зарплаты и ростом производительности труда, а в конечном счете на достижение более справедливого и эффективного развития мировой экономики.

О том, правительства каких стран и в какой степени будут готовы хотя бы рассмотреть содержащиеся в докладе выводы и рекомендации, можно будет получить первое представление уже в ноябре текущего года, когда доклад обсудят на очередной сессии Совета по торговле и развитию ЮНКТАД.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2018
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1291
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
954
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1258

Другие новости