0
3567
Газета Идеи и люди Интернет-версия

11.08.2010 00:00:00

ВТО, природные ресурсы и Россия

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов - обозреватель "НГ" по Швейцарии.

Тэги: вто, торговля, ресурсы


вто, торговля, ресурсы Российская экономика держится прежде всего на добыче и экспорте сырья.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В конце июля был опубликован «Доклад о мировой торговле – 2010», подготовленный Секретариатом Всемирной торговой организации (ВТО). Доклад объемом в 250 страниц был представлен одновременно в Женеве, в штаб-квартире ВТО, и в Шанхае в рамках Всемирной выставки, где со вступительной речью выступил генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

Мрачная картина

Доклад состоит из двух неравных частей. Первая из них объемом всего в 20 страниц, из которых большую часть занимают графики и таблицы, озаглавлена «Состояние мировой торговли в 2009–2010 годах» и описывает в довольно мрачных тонах влияние глобального финансово-экономического кризиса на торговлю товарами и услугами.

Этот кризис, вызвавший в 2009 году впервые за послевоенный период сокращение мирового валового внутреннего продукта (на 2,3%), обусловил небывалое падение мировой торговли, которое охарактеризовано в докладе весьма сильным термином «коллапс». Действительно, стоимость мирового экспорта сократилась по сравнению с 2008 годом на 23% до 12,1 трлн. долл. Как самокритично отмечено в докладе, это падение оказалось значительно более существенным, чем прогнозировалось ВТО в начале кризиса.

Примечательно, что кризис сильно ударил по внешней торговле практически всех стран, хотя и в различной степени. Так, сокращение стоимости экспорта в 2009 году по сравнению с предыдущим годом варьировалось от 40% в Саудовской Аравии, 36 в России и 23 в ЕС до 16% в Китае и 14 в Швейцарии. Не меньший разброс наблюдался и по импорту, который упал в России на 34%, в Японии на 28 и в ЕС на 25, а в Швейцарии и Китае «всего» на 15 и 11% соответственно.

Не пощадил кризис и основные товарные группы, включая обычно динамичный сектор готовых изделий, мировой экспорт которых сократился на 21%, в том числе черных металлов на 47, автомобилей и запчастей на 32, промышленного оборудования на 29 и текстильных изделий на 19%.

Мировой экспорт коммерческих услуг сократился впервые с начала его статистического учета и составил 3,3 трлн. долл., что на 13% ниже уровня предыдущего года. При этом транспортные услуги уменьшились на 21% и туризм на 11%.

Особо отмечается, что глобальный кризис и «коллапс» мировой торговли не привели к какому-либо заметному распространению торговых барьеров. Главным фактором, помешавшим разгулу протекционизма, как это случилось во время Великой депрессии 1930-х годов, явилась система обязательств в рамках ВТО.

К концу 2009 года темпы падения мировой торговли замедлились. В связи с этим в целом на 2010 год экспертами ВТО прогнозируется небольшое оживление, которое может частично компенсировать потери от кризисного спада.

Торговать сырьем – это не стыдно

Во второй, основной части доклада подробно рассматриваются буквально все основные аспекты современной мировой торговли природными ресурсами. При этом в термин «природные ресурсы» авторы включили минеральное топливо, продукцию горнодобывающей промышленности, лесные товары и морепродукты. Соответственно, доклад совершенно не касается проблем торговли сельскохозяйственным промышленным сырьем (типа натурального каучука, хлопка, джута и др.) и продовольствием.

Целесообразность объединения двух невосполняемых природных ресурсов – топлива и минерального сырья – с двумя восполняемыми – лесными и рыбными ресурсами – выглядит неубедительно, поскольку успехи в искусственных посадках лесов и разведении рыб (вплоть до осетровых – носителей черной икры) постепенно сближают заготовку леса и рыболовство с сельским хозяйством.

По избранным авторами четырем видам природных ресурсов в докладе проведен детальный статистический анализ, который выявил определенную динамичность этого сектора мировой торговли в последние годы. С 1998 по 2008 год мировой экспорт природных ресурсов увеличился по стоимости более чем в шесть раз и достиг 3,7 трлн. долл. При этом доля топлива в общем экспорте природных ресурсов в 2008 году составила 77%, доля продукции горнодобывающей промышленности – 17%, а лесных и рыбных ресурсов – примерно по 3%.

Среднегодовые темпы роста мирового экспорта природных ресурсов в период 1998–2008 годы составляли 20%, то есть вдвое превышали аналогичный показатель для готовых изделий. Благодаря опережающим темпам роста удельный вес природных ресурсов в мировом экспорте возрос с 11,5% в 1998 году до 23,8% в 2008 году.

В докладе всячески подчеркивается не только динамичность, но и особая важность добычи и торговли природными ресурсами для эффективного развития мировой экономики, отмечается их «редкость» и повышенная ценность. Иными словами, авторам удается снять с сырьевой торговли ярлык второсортности, подорвать стереотипное представление о ее застойности и бесперспективности.

Вместе с тем приводятся данные о том, что тарифы и другие импортные ограничения на сырье значительно ниже, чем на готовые изделия, особенно в развитых странах. Поэтому главными препятствиями в сырьевой торговле являются не импортные, а экспортные ограничения, а также субсидии. Только в области рыболовства глобальные субсидии оцениваются авторами в 25–29 млрд. долл. в год.

Красной нитью проходит идея о необходимости качественно более широкого международного сотрудничества и многостороннего регулирования мировой торговли природными ресурсами в соответствии с основополагающими принципами ВТО.

Настойчивость авторов в продвижении этой идеи, по-видимому, объясняется как послекризисной модой на расширение регулирования экономики, так и стремлением обеспечить ВТО новую важную сферу деятельности.

Характерно, что в докладе не только пропагандируются различные выгоды от регулирования торговли природными ресурсами, но и нагнетается страх, что, в случае если не будет достигнут успех на этом участке, возможны «усиление напряженности в международных торговых отношениях», «торговые войны и что-то, что еще хуже».

Попытка порассуждать о справедливости

«Доклад о мировой торговле – 2010» представляет значительный интерес для российских специалистов и общественности. Например, неоднократно повторяемый тезис о неравномерном (читай: несправедливом и требующем корректировки) распределении мировых природных ресурсов между отдельными странами, особенно в расчете на душу населения. При этом в докладе ничего не говорится о том, насколько справедливо распределены, скажем, финансовые ресурсы или сама земля, поставляющая все природные ресурсы.

Тенденциозно выглядят рассуждения авторов доклада о неравномерности распределения мировых ресурсов пресной воды, хотя она вроде бы не относится ни к одному из четырех выбранных для исследования природных ресурсов. Приводится интересная статистика, показывающая, например, что водные ресурсы в Канаде на душу населения почти в тысячу раз больше, чем в Саудовской Аравии. А вот о научно-техническом прогрессе, уже сейчас позволяющем эффективно опреснять морскую воду с использованием ядерной или солнечной энергии, в докладе почти ни слова.

В целом «Доклад о мировой торговле – 2010» можно считать первым шагом на долгом пути к новой сфере деятельности ВТО, а именно международному сотрудничеству и многостороннему регулированию мировой торговли природными ресурсами, включая расчистку всякого рода экспортных ограничений. Такое развитие может иметь серьезные последствия для России, которая, согласно данным доклада, уверенно занимает первое место в мире по экспорту природных ресурсов.

Женева


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2056
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1318
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
978
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1286

Другие новости