0
1005
Газета Идеи и люди Интернет-версия

24.09.2003 00:00:00

Алмазный монополист не желает менять стратегию

Тэги: алроса, алмазы, рынок, предписания


Руководство российского алмазного монополиста АЛРОСА явно не горит желанием выполнять указания председателя наблюдательного совета компании, представителя главного акционера - федерального правительства - вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Предполагалось, что его заявление от 23 августа положит конец стратегии формирования своеобразной вертикально интегрированной компании. "Создавать обязательную технологическую цепочку на полоную переработку - сегодня так вопрос вообще не стоит", - сказал вице-премьер. По его мнению, этот вопрос будет неактуален в течение еще порядка 20 лет.

Дело в том, что в последние 5-7 лет компания активно включалась в ограночный бизнес - создавала собственное производство "Бриллианты АЛРОСА", участвует в качестве акционера в предприятиях Якутии, Орла, Санкт-Петербурга, предполагалось ее участие в приватизации крупнейшего смоленского гранильного завода "Кристалл". Руководство компании неоднократно высказывало желание пойти дальше - освоить и производство ювелирных изделий. Заявления руководства компании на выставке "Бриллиант-2003" свидетельствуют, что оно не предполагает сворачивать ограночный бизнес. Президент АЛРОСА Владимир Калитин сообщил, что до конца года планируется рассмотреть и утвердить бизнес-план развития производства бриллиантов и ювелирных изделий.

Алмазная проблема и АЛРОСА удостаиваются необычно большого внимания со стороны нынешней исполнительной власти. Второй год наблюдательный совет компании возглавляет Алексей Кудрин. В июле ее якутские владения проинспектировал премьер Михаил Касьянов.

И в прежние времена как администрация президента, так и кабинет министров тоже живо интересовались алмазной проблематикой, проявляли трогательную заботу о развитии гранильного производства в России. За первую половину 90-х гг. все стратегические запасы алмазов, накопленные в советское время в Гохране (явно заниженная, полуофициальная их оценка - 5 млрд. долл.), были реализованы через многочисленные ограночные предприятия, образованные зарубежными предпринимателями. Четыре такие фирмы работали непосредственно при Гохране, а две - при администрации президента. Успехи одной из двух последних были удостоены высокой оценки первого президента страны. По истощении запасов Гохрана "отечественные" огранщики с зарубежными паспортами были поставлены на довольствие в АЛРОСА.

Большинство нынешних членов правительства не участвовало в алмазном бизнесе-пиршестве первой половины 90-х. От запасов ювелирных алмазов, копившихся в Гохране более 30 лет, ничего не осталось. Операция фирмы "Голден АДА", которая официально вывезла из Гохрана товаров на 180 млн. долл., смахивает лишь на вершину айсберга. Но здесь виноватым оказался один Козленок, который вот так просто пришел в Гохран, взял алмазы, золото и не рассчитался.

Стоить отметить, что интерес нынешних властей не столь откровенно меркантилен - даже первая леди не замечена с бриллиантовыми подвесками, которые ранее можно было видеть у жен некоторых заместителей министров. В последние три года при Алексее Кудрине были прекращены спекулятивные операции Гохрана с алмазами компании, когда сырье покупалось по ценам собственного прейскуранта, а продавалось по рыночным. При личном вмешательстве Владимира Путина в декабре 2001 г. было подписано торговое соглашение между АЛРОСА и "Де Бирс", вопреки сопротивлению лоббистов "российских" огранщиков, позиции которых в структурах исполнительной власти весьма сильны - ведь подписание предыдущего соглашения мариновалось почти два года.

О их силе говорит и тот факт, что в прошлом году первым вице-президентом компании, курирующим инвестиционные проекты и сбыт продукции, был назначен Герман Кузнецов. Именно то время, когда он в ранге замминистра финансов и руководителя Гохрана курировал алмазо-бриллиантовый комплекс страны (1996-1999 гг.), было самым мрачным в жизни АЛРОСА.

Деятельность Германа Кузнецова в компании явно не нашла понимания у новых представителей федерального Центра (условно говоря, у Кудрина) и старожилов компании, тесно связанных с Якутией. То он выступает с инициативой сократить втрое объем поставок по торговому соглашению с "Де Бирс", то ведет переговоры с арабскими бизнесменами о долгосрочных контрактах на поставки крупных партий сырья. Видимо, не без его содействия английская фирма Fleming Family & Partners получила приглашение участвовать в разработке Ломоносовского месторождения в Архангельской области. Зачем тогда с такими усилиями нужно было выставлять оттуда "Де Бирс", ведь как партнер и профессионал она лучше известна? Очевидно, что первый вице-президент переоценил силы своих покровителей, переусердствовал и в результате в начале августа ушел из компании по собственному желанию и, как сообщают, по прямой просьбе Алексея Кудрина.

Вполне очевидно, что старый московский алмазный клан существенно потеснили. На место Германа Кузнецова, как сообщил Алексей Кудрин, будет назначен его советник по вопросам экономической безопасности Юрий Ионов. В качестве вице-президента компании АЛРОСА будет курировать вопросы экономической безопасности и права, то есть контроль со стороны федерального Центра существенно усилится.

Юрию Ионову приписывают заслугу отнятия пакета в 5% акций АЛРОСА у фонда "Гарантия" в пользу федерального Центра. В связи с этим многие считают, что его функции - "правовые вопросы" - предполагают содействие в изъятии 8% акций, принадлежащих улусам Якутии, опять-таки в пользу Москвы. Однако Алексей Кудрин рассеял подобные опасения, заявив, что это может быть осуществлено только путем выкупа долей у других акционеров. "Поэтому, если кто-то желает продать, то правительство России выкупит", - подчеркнул он. В ближайший год-два АЛРОСА по инициативе федерального Центра станет открытым акционерным обществом.

Остается неясной дальнейшая судьба компании в свете намерения правительства до 2008 г. все приватизировать. Подталкивать его к этому будут многие. Рентабельность компании сейчас составляет 16-20%. И это при том, что она сполна платит налоги, не прибегая к минимизирующим схемам, осуществляет арендные платежи в республиканский бюджет. Кроме того, компания практически ответственна за всю социалку на трети территории Якутии (одной пятнадцатой части России). Так что желающие приложиться к финансам АЛРОСА всегда найдутся. Очевидно только, что Якутия, как неоднократно заявлял бывший президент АЛРОСА, а ныне президент республики Вячеслав Штыров, свой пакет акций (правительство - 32% и улусы - 8%) никогда не продаст.

В такой компании, как АЛРОСА, закрытость коммерческой информации не является определяющей. Ее экономическая безопасность больше связана с реализацией продукции. Дело в том, что оценка стоимости АЛРОСА - сугубо экспертная, и экономическая безопасность компании заключается в минимизации субъективного фактора при оценке стоимости сырья и его реализации. Именно в плане повышения экономической безопасности можно рассматривать решение Алексея Кудрина относительно вывода из компании гранильного производства. Когда реализация алмазов и их огранка сосредоточены в одних руках, то возможности для "усушки, утряски, переоценки" практически не ограничены.

Похоже, что руководство компании в отстаивании гранильного бизнеса имеет мощную поддержку во властных структурах. Интересно, что у Валерия Рудакова - предыдущего председателя наблюдательного совета, бывшего в ранге заместителя министра финансов и руководителя Гохрана, не хватило полномочий для подобного решения. Кстати, он предлагал и следующий шаг, направленный на повышение экономической безопасности, - абсолютную формализацию процесса продаж необработанных камней. Сейчас правительство обязывает АЛРОСА полностью удовлетворять внутренний спрос. Как неоднократно жаловался вице-президент компании Юрий Дуденков, такая постановка вопроса приводит к чрезмерной привередливости покупателей ("бесконечно ковыряются в лотах") и потерям в 10-15% цены относительно мировых. Валерий Рудаков считает, что ювелирные алмазы до 10,8 карата необходимо продавать в полном срезе стандартными лотами.

Действительно, в этом случае цена лота будет одна для всех покупателей, то есть элемент предвзятой субъективности исключается. Если же распространить этот порядок на все торговые соглашения правительства и компании, а также предоставить возможность приобретать алмазы иностранным фирмам, а не только российским, то выручка компании существенно увеличится. Чрезвычайно важно, что это позволит углубить либерализацию алмазного бизнеса, то есть снять практически все строгости при вторичном обороте сырья (в том числе при ввозе-вывозе из страны), и освободит громадную армию регулирующих и контролирующих чиновников.

Кадровые изменения в компании явно усиливают позиции федерального правительства. На первый взгляд Якутию снова обошли, но, несомненно, последние решения в полной мере отвечают интересам республики, так как экономически укрепляют саму компанию. Получение АЛРОСА кредита в 100 млн. долл. на освоение Ломоносовского месторождения дает основания предполагать, что компания отыграет назад предложение англичанам о приобретении 43% акций "Североалмаза", которое подрывает ее монопольное положение в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1993
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1270
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
940
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1240

Другие новости