|
Владимир Тучков. Житие американского летчика Фрэнка Пауэрса во Владимирском централе.
– Berlin: Propeller, 2021. – 40 с.
Поэта, прозаика, эссеиста Владимира Тучкова (увы, ушедшего из жизни в 2021 году) заинтересовала судьба американского летчика Фрэнка Пауэрса, сбитого в 1960 году во время разведывательного полета над территорией СССР, приговоренного к тюремному заключению за шпионаж и позднее обмененного на советского разведчика Рудольфа Абеля. Точнее, не вся судьба, а ее конкретный отрезок: «…абсолютно ничего не известно о тех двух годах, которые Пауэрс провел во Владимирском централе. Этот период жизни американского пилота покрыт мраком и неизвестностью. Настоящая работа преследует вполне естественную цель гуманистического характера – произвести историческую реконструкцию двух лет, на протяжении которых Пауэрс в отсидке горе мыкал, но легавым ни разу не поклонился».
|
Моремания. Акватория любви. Все на контрасте: Фантастика. Сборник / Сост. В. Балашова.
– М.: СКОЛ, совместно с СДФЛК (Союз деятелей фантастической литературы и кино), 2021. – 288 с. (В мире приключений). ISBN 978-5-6047150-1-7
Зимний выпуск альманаха «Моремания», выходящего четырежды в год, подоспел к новому году. По устоявшейся традиции это книга-перевертыш. С одной стороны – сборник фантастики, с другой – традиционной прозы и стихов. В «фантастическом» разделе – рассказы Марины Линник, Александры Окатовой, рассказ постоянного автора «НГ-EL» Николая Калиниченко и заместителя ответственного редактора «НГ-EL» Андрея Щербака-Жукова «Раз чиок, два чиок», посвященной актуальной в 2021 году теме – всероссийской переписи населения... С другой стороны книги читатель найдет рассказы Тамары Потемкиной, автора «НГ-EL» Ольги Камарго и др. Здесь же стихи Аглаи Смородиной и хокку Галины Богдановой, первая публикация которых была в «НГ-EL».
|
Ежегодный альманах «День поэзии – XXI век».
– М., 2021. – 60 с. ISBN 978-5-907440-83-8
В конце прошлого года одновременно с очередным выпуском альманаха «День поэзии – XXI век» (см. «НГ-EL» от 16.12.21) появилось издание, посвященное его истории. Она началась в 1956 году, когда увидел свет первый «День поэзии». После этого альманах ежегодно выходил вплоть до 1990-го («поэтов тогда вытеснила политика») и был возрожден благодаря министру культуры Александру Соколову, президенту ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаилу Лермонтову-младшему, президенту Санкт-Петербургского литературного фонда «Дорога жизни» поэту Дмитрию Мизгулину и поэту Андрею Шацкову как «День поэзии – XXI век» в 2006-м – в год своего 50-летия. Его «новейшая история» изложена в данном издании, и ее частью стали авторы альманаха, сотрудники «НГ-EL» Евгений Лесин, Ольга Рычкова (она также была составителем «Дня поэзии» за 2011 год), Елена Семенова и Андрей Щербак-Жуков.
|
Не Чжэньчжао. Введение в этическую литературную критику/ Пер. с кит. Чжоу Лу, науч. ред. перевода А.А. Родионов, предисл. И.О. Шайтанова, Г.В. Тиханова.
– СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2021. – 368 с. ISBN 978-5-288-06150-0
Основанная в последние три десятилетия в результате взаимодействия китайской гуманитарной мысли с теориями и кругом понятий западного, в том числе и российского, знания, китайская этическая критика сделала методологический выбор. В книге предлагается первая системная презентация теории, начиная с философского обоснования и до демонстрации того, как работают ее приемы на материале мировой и китайской литературы. В первой главе речь о возникновении и сущности литературы, во второй – о факторе Сфинкса от его мифологического осознания в качестве эдипова комплекса до проявления в героях Оскара Уайльда, Итало Кальвино и в китайском романе «Путешествие на Запад». Среди участников переноса китайской этической мысли на российскую почву – культуролог, литературный критик Александр Люсый и поэт, критик Борис Колымагин.
|
Андрей Журавлев. Похождения видов. Вампироноги, паукохвосты и другие переходные формы в эволюции животных.
– М.: Альпина нон-фикшн, 2022. – 772 с.: ил. ISBN 978-5-00139-544-7
Палеонтолог, доктор биологических наук, профессор МГУ написал книгу «о том, что в мире ничего постоянного не бывает. Никогда. Ведь, говоря словами одного из персонажей Льюиса Кэрролла, которые положил в основу эволюционной «гипотезы Черной Королевы» палеонтолог Лей Ван Вален, «приходится бежать со всех ног, чтобы остаться на том же месте». И еще как приходится бежать! Иначе не просто останешься на месте, а исчезнешь, причем с концами». Все живое меняется, и только палеонтология знает, как выглядели предки современных существ. Об этом и рассказывается в книге – конечно, не обо всех видах, а о наиболее интересных. Читателей ждут «Первые палеонтологи», «Вино с трилобитами. Арагон» (названия глав) и т.д.
комментарии(0)