Крестный ход в городе Сергач в День славянской письменности и культуры.
Фото автора
Подчас провинция празднует День славянской письменности и культуры (день поминовения святых Кирилла и Мефодия) активнее, чем столицы. Есть примеры.
Знакомьтесь: Семен Иванович Шуртаков, 1918 года рождения, писатель, фронтовик, лауреат Госпремии в области литературы. Первые празднества славянской письменности и культуры организовал в далеком Мурманске в еще более далеком 1986 году. Последние пятнадцать лет проводит «широкоформатные» торжества в Нижегородской области. Еще знакомьтесь: Сергач, город в российской глубинке с более чем 230-летней историей, названный в честь святого Сергия Радонежского, здесь бывал Пушкин┘ Но на этом славная сергачская история, к счастью, не заканчивается.
Начиная с 1995 года писатель Семен Шуртаков вместе с поэтом Юрием Назаровым устраивают в городе грандиозные по масштабам провинции празднества, подготовка к которым ведется целый год. «Продвинутые в словесности» школьники всех шести школ города, а также пятнадцати сельских школ района весь учебный год готовят работы, посвященные празднику. Это не простые сочинения, а пухлые многостраничные труды, из которых при старании вполне можно «вытянуть» кандидатскую диссертацию! Ну а дальше – строгое компетентное жюри и здоровый дух состязания.
В этом году в финальной части районного конкурса участвовали 88 работ (в первый год проведения их было всего пять). Победила Наталья Кабанина с исследованием о новгородских берестяных грамотах. Составленный ею текст пестрит цитатами из Иосифа Волоцкого и малоизвестных ныне этнографов XIX века, а в списке использованной литературы – энциклопедия, выпущенная в 1896 году!
Кроме конкурса проводится масса сопутствующих мероприятий. Например, смотр-выставка школьных стенных газет размером с четверть теннисного корта каждая. А еще роскошный концерт с многоголосыми поэтическими композициями, народными песнями и плясками. И, конечно, кульминация – крестный ход со звонницей. Впереди – священнослужители во главе с благочинным Сергачского района отцом Димитрием. Дальше бабушки-прихожанки┘ и безмерное море местных школьников. С цветами, воздушными шариками и многочисленными плакатами, воспевающими русскую словесность.
Где-то скромно и незаметно в середине шествующих шеренг – идейный вдохновитель действа Семен Шуртаков. Обидно, что в здании районной администрации среди сонма вывешенных грамот («За озеленение», «За успехи волейбольной команды») нет ни одной грамоты за подвижничество на ниве российской словесности.
А ведь есть чему поучиться у сергачан. Меньше тридцати тысяч жителей во всем районе – а ведь «впереди планеты всей». И дело даже не только в том, что праздник славянской письменности они стали устраивать минимум на дюжину лет раньше, чем это стало «высочайше рекомендовано». Так ведь еще и лет шесть назад запустили у себя в школах района программу «Истоки» – прообраз нынешних широко внедряемых по стране «Основ православной культуры и светской этики». Сейчас успешно апробированная, программа взята на вооружение областным НИИ, занимающимся вопросами образования.