Вечер памяти поэта, прозаика и переводчика Ольги Татариновой (1939–2007) прошел в Малом зале ЦДЛ неприметно для широкой общественности. Присутствовавшие отдавали дать памяти удивительному человеку – не только оригинальному поэту, эстетика которого сложилась внутри советского андеграунда; прозаику, романам и рассказам которого еще предстоит поразить современного читателя; переводчику, умевшему передать самый дух произведения иноязычного автора; но прежде всего Учителю – в буквальном смысле вложившему душу в то, что является платформой нашей нынешней культурной ситуации.
Ольга Ивановна Татаринова являлась бессменным руководителем основанной в 1982 году студии «Кипарисовый ларец», которая была одним из оазисов (наряду со студиями Кирилла Ковальджи и Игоря Волгина), что привлекали страждущих ценностей, недоступных в официальной культуре. Там занимались тем, что малопонятно нынешним молодым: перестраивали в голове всю систему гуманитарных знаний, учась постигать русскоязычную культуру в ее собственной целокупности и связи с общемировой. Иными словами, восстанавливали связь времен – в опоре прежде всего на Серебряный век.
Вход был открыт для всех, и каждого, кто обнаруживал любовь к слову и способность работать с ним, Ольга Ивановна принимала в свое сердце. Как сказал присутствовавший на вечере режиссер Александр Ешанов, она была «наделена миссионерским даром – делиться своими знаниями и пониманием», то есть тем, что сама она в недавно вышедшем романе «Spring.doc» назвала «надуманным за жизнь».
Во вступительном слове студийца первого призыва, ныне доцента Литературного института, поэта и переводчика Игоря Болычева прозвучало слово «служение»; его же произносили почти все выступающие, среди которых были поэты Татьяна Щербина, Вячеслав Куприянов и ныне очень редко появляющийся на публике Александр Еременко.
Мало кто способен не только посвящать себя собственному творчеству, но щедро отдавать силы другим, многие из которых потом куда-то исчезают, разлетаясь по всему земному шару, уходят в далекие от литературы сферы. Но уже – почерпнув от «надуманного за жизнь».
Об этом – фигурировавшая на вечере книга Ольги Татариновой «Non fiction: Кипарисовый ларец», удивительное свидетельство влюбленности в становящееся слово студийных авторов. Закономерно, что каждый из выступавших на вечере после слова об Ольге Татариновой читал свои стихи, чувствуя себя неотъемлемой частью сообщества, которое сумело сохраниться в течение уже четверти века. Среди них – старейшие студийцы, до последнего дня бывшие рядом со своим Учителем Александр Москаленко, Александра Козырева и Илья Оганджанов и один из последних – Александр Свиридов.