Каждый ежегодный цикл независимой литературной премии «Дебют» подтверждает не только качественно возрастающую успешность этого проекта, но и его далеко выходящее за рамки литературы значение. Это показала и прошедшая 2 октября в московском клубе «Улица ОГИ» пресс-конференция, посвященная длинному списку премии 2006 года, который обнародован под заголовком «Сто лучших молодых авторов: гражданство – русский язык».
Факты красноречивы: более 48 000 присланных на конкурс работ – не только из регионов России, но и из стран СНГ и Европы, а также из США, Израиля и Китая. По словам председателя попечительского совета «Дебюта», члена Общественной палаты РФ писателя Дмитрия Липскерова, рукописи растут как снежный ком, а их авторы демонстрируют наличие сильной воли и растущую профессиональную состоятельность.
«Возрастной ценз» премии по-прежнему до 25 лет. Что же касается географии, то, как сказала координатор премии, прозаик и критик Ольга Славникова, «наивысшие темпы роста» и «качественный скачок» наметились в Сибири, так что «реально можно говорить о трех новых российских литературных столицах – Красноярске, Новосибирске и Иркутске». На этой карте по-прежнему выделяется Екатеринбург, «стал очень заметен Нижний Новгород». Последнее подтверждается наличием в «лонг-листе» шести авторов из Нижнего (из них трое – в номинации «Поэзия») и явно соотносится с фактом проведения в этом городе в декабре 2005 года фестиваля актуальной поэзии «Стрелка», организованного «Дебютом» совместно с группой «Культура Междуречья».
Президент фонда «Поколение», депутат Государственной Думы РФ Андрей Скотч рассказал, что в потоке рукописей молодых авторов заметна успешная борьба с заполонившей культурное пространство трэш-литературой, что из этого потока исчезла безысходность – молодые авторы «начали видеть свет в окошке», и связано это с «преобладанием реалистического типа письма», с перенесением центра внимания «в общечеловеческое жизненное пространство». Обычно это связано с подъемом крупной прозы, поэтому неудивительно, что «самой сильной» в этом году на пресс-конференции была названа именно эта номинация.
Интересно, что в «лонг-листе» премии – 103 позиции. Но авторов – все равно сто. Трое вошли в список по двум номинациям, причем двое из них – под псевдонимами.
Судя по выступлениям, члены нынешнего жюри «Дебюта» – прозаик Владимир Маканин (председатель), прозаик и сценарист Марина Вишневецкая, драматург и прозаик Александр Мишарин, критик и литературовед Алла Латынина, детский писатель, поэт, прозаик и драматург Роман Сеф, поэт Олег Чухонцев – также настроены весьма оптимистично. Правда, Роман Сеф высказал озабоченность состоянием нынешней литературы для детей. Это совпало и с мнением Ольги Славниковой в отношении потока рукописей по этой номинации, заявившей, что в этом направлении, от которого больше, чем от любого другого, зависит наше будущее, «Дебют» намерен вести большую работу. По ее словам, «в эти печи надо кидать дрова».