Неделю назад Солженицынская премия была вручена Игорю Золотусскому. Это событие? Нет, не событие. Потому что ни к репутации премии, ни к трудовой биографии Игоря Петровича это ничего не добавило.
Просто соблюдена космическая гармония. Хорошие люди сделали хороший поступок. Никаких колебаний в эфире быть не должно, чай, не самолет упал. Однако газетные щелко┘ (зачеркнуто), уважаемые коллеги не имели права не "отреагировать".
И вот Андрей Немзер во "Времени новостей" посетовал, что премия вручена Золотусскому за исследование жизни и творчества Гоголя, а не за критику текущей (из ниоткуда в никуда, но зато прямо сейчас) словесности. Забавно: ведь именно Немзер вот уже больше десяти лет пользуется славой "самого актуального" критика, а значит, если сократить дробь, посыл заметки будет такой: хватит дурака валять, вручите Солженицынскую премию мне!
Темпераментный Александр Агеев в "Газете" сокрушается, что, посвятив себя Гоголю, Золотусский "сильно потерял в темпераменте", а премия Солженицына скучна: "сюжета нет, журналисты не беспокоятся, решение спускается сверху", и вообще все это напоминает "вспомоществование". Как будто бы литературные премии существуют затем, чтоб о них беспокоились журналисты! Заметим также, что сюжет полезен при обучении счету детей младшего дошкольного возраста, а слово "вспомоществование" в данном контексте сильно напоминает хамство.
Нет, все-таки литературные премии существуют для другого. Солженицынский фонд на прошлой неделе представил предпринятую им книжную серию "Лауреаты Солженицынской премии", в которой уже вышли книги Константина Воробьева, Евгения Носова и Александра Панарина. Если это и "вспомоществование", то тем из нас, кто сумел сохранить молчание в жаждущую крикливых зрелищ эпоху.