- Борис Владимирович, как вы оцениваете книжные итоги 2003 года?
- Для начала хочу сказать, что в прошлом году по итогам 2002 года (а мы в дальнейшем будем говорить в основном о 2003-м) был неприятный момент, состоящий в том, что поступательное движение российского книгоиздания (постдефолтное) несколько приостановилось. Был сбой по количеству названий.
- Вы связываете это с отменой льгот по НДС для книгоиздания с начала 2002 года?
- В основном да, хотя есть, как всегда, и другие причины, которые я бы назвал скорее психологическими, чем экономическими и финансовыми. Издатели стали паниковать, снижать число названий и пытались выйти из положения за счет допечатки уже "проверенных" изданий, которые у них пользовались наибольшим спросом. Поэтому в 2002 году сложилась интересная ситуация. Количество названий в принципе не противоречило мировой тенденции (а во всем мире количество названий растет, это называется "инфляция изданий", тиражи же могут расти, а могут и нет), всего же было издано около 69 тысяч названий книг и брошюр.
В этом году мы следили, как изменится положение. И, к всеобщему удовлетворению, в 2003-м было издано почти 81 тысяча наименований книг и брошюр (общим тиражом около 700 миллионов экземпляров).
- То есть больше чем на 10 тысяч названий по сравнению с 2002 годом?
- Да, и эта цифра радует еще и потому, что она превышает не только российский максимум советских времен, но примерно соответствует общесоюзной цифре 1980-х годов (российская в СССР никогда не превышала 50-55 тысяч названий).
За последние годы такая же динамика и по поводу суммарных тиражей. Хотя оговорюсь, что тиражи за рубежом очень редко cчитают (там много книг находится, например, в состоянии ин-принт) - зависит это больше от традиции. Испанцы, скажем, считают, мы - тоже. Если в прошлом году тираж составил 591 миллион экземпляров, то в этом, как я уже сказал, около 700 (цифра пока предварительная).
- Рост и тиражей, и названий всегда год от года наличествует - несмотря ни на что. Какая посему наиболее объективная характеристика развития книжной отрасли?
- Международная статистика оперирует все-таки количеством названий. К тому же каждое новое название - это вклад в общемировое повышение информационного разнообразия.
Что касается тиражей, то издательский бизнес основан не на производстве, а на продаже. К большому сожалению, у нас нет продажного мониторинга. Никто из издателей не сообщает, сколько они реально продали. Хотя рейтинги, безусловно, отражают какие-то тенденции масскультурного чтения. Оговорюсь, что у нас пока все-таки нет механизмов для составления достоверных рейтингов продаж в масштабах страны.
Рейтинг продаж больше свидетельствует об успехах отдельного магазина (или об эффективности его усилий по продвижению конкретных книг) и не всегда отражает мнение публики. Когда, кстати, анализируют продажи в мире, говорят: "ну, если исключить продажи "Гарри Поттера", то ситуация примерно такова..." Да и читают, в общем-то, в мире не очень много, если не считать "Гарри Поттера" (и Коэльо, и например Мураками).
Но есть и другие показатели. Мы сейчас выпускаем тираж на душу населения несколько больший, чем это было в последние годы. Нынешнее повышение общего тиража эту позицию усиливает. Поэтому сейчас ставится вопрос: а надо ли нам выходить на уровень СССР, когда выпускалось около 10 книг и брошюр на душу населения? Тем более это достаточно субъективный фактор. "Души населения", естественно, разные: ученого, коммерсанта, пенсионера, ребенка. К этим вопросам мы только сейчас начинаем подходить с рыночных позиций. Книжная палата этим не занимается, мы просто учитываем и регистрируем, что вышло.
- По тематике как различаются вышедшие в минувшего году книги?
- Из 80 тысяч названий примерно половина - это учебная и научная литература. Почти 16 тысяч (или около 20%) - научные издания и 25 тысяч (31%) - учебные. Вместе получается 51%. Справочники занимают около 5%, это значительная цифра, детские книги - 6%. Это цифра по мировым меркам невелика, и мы все время подчеркиваем, что детские издания надо развивать.
Художественная литература и нон-фикшн занимают около 15% в общем объеме.
- А по издательствам кто на первых ролях?
- Есть два вида успешных (с точки зрения тиражей и названий) издательств. Это, во-первых, издатели учебников, и прежде всего - "Просвещение" и "Дрофа" ("Просвещение" выпустило 738 названий общим тиражом около 50 миллионов экземпляров, то есть около 10% общего объема учебных книг; "Дрофа" - более 1000 названий и примерно 35 миллионов экземпляров; данные предварительны). Во-вторых, успешны, конечно, масскультурные издательства. Такие, как, например, "ЭКСМО", где вышло около 4000 названий. Это много, 5% от общего количества. Кстати, по нашему подсчету, сейчас в стране действует около 6 тысяч издательств (которые хотя бы одну книгу за год выпустили и прислали нам по закону об обязательном экземпляре). Тираж общий у "ЭКСМО" - около 70 миллионов экземпляров. Примерно так же дела обстоят у "АСТ" - более 4000 названий и 50 миллионов экземпляров. (Подробнее - см. таблицу.)
- Как вообще можно использовать эти цифры в практической деятельности книгоиздателей?
- Главным образом это оценка того, что происходит. А в оценке важна и общая картина, и анализ деятельности отдельных субъектов. Каких-то "организационных выводов" мы не делаем. Тем более важно, как я уже сказал, не сколько сделано книг, а сколько продано. Хотя в последнее время идет разговор о том, что издатели не делают больше того, что они могут продать. Ведут, как говорится, осторожную тиражную политику.
- Каков ваш прогноз, какие видите тенденции?
- Мы прогнозами (особенно коммерческими) стараемся не заниматься. Если же смотреть на имеющиеся данные, то в начале и середине 1990-х годов произошел спад по сравнению с советским временем. Говорят, что обеднели, что понизилась покупательная способность - но это не совсем так. Просто в СССР выпускали много, но далеко не все продавалось. В 1990-х же из репертуара стали вымываться нерыночные издания (наиболее яркий пример - марксистско-ленинская литература). В конце 1990-х и до нынешнего времени тиражи снова начали расти. Например, столько учебников, как сегодня, никогда не выпускалось. Та же ситуация с нон-фикшн. Много появилось справочников (и, к сожалению, псевдосправочников: что ни книга, то энциклопедия!). Никогда не было и такого количества литературы развлекательной...
Если же все-таки говорить о прогнозах, то такого рода заказ мы выполняли в 1999 году. ЮНЕСКО решила выпустить книгу "Горизонты 2020 года". Все страны должны были высказать свое мнение: что же будет в 2020 году в разных сферах человеческой деятельности? Прислали и в Россию вопросы, их разослали по ведомствам, и Госкомпечать решил переслать их нам. Мы сделали экстраполяцию, выполнили экспертную оценку, провели расчеты и определили, что в 2020 году у нас в России будет выходить около 100 тысяч названий книг (а в 1999 году было всего 47 тысяч!). Нам, естественно, сказали, что мы шарлатаны, но... Буквально в последние годы произошел резкий скачок выпуска книг - и это общемировой феномен. Поэтому 100-тысячного рубежа, думаю, мы достигнем и раньше 2020 года.
Единственное, что смущает, - люди стали читать меньше. Так специалисты, во всяком случае, уверяют (это мнение основано на социологических и библиотечных исследованиях). Объясняли это в 1990-х годах бедностью, отсутствием у россиян денег и т.д. Но впоследствии пришли к выводу, что сама культура теряет литературоцентричность. Сейчас человек уже не ищет ответов на какие-то мировоззренческие вопросы в книгах. Тем не менее и тиражи, и количество названий, как видим, растут.
- Вы сами этот феномен объясняете как-то?
- Резко растет количество населения на Земле. И пока главный и единственный эффективный способ познания окружающего мира - это, несмотря на наличие телевидения, интернета, компьютеров и иных новых технологий, - все-таки книга. Это положение опровергает и идеи о том, что книга отомрет. Все - и сторонники, и противники "бумажной" книги - уже, кажется, согласны, что Льва Толстого никто (для собственного удовольствия) читать с экрана не будет. Есть, конечно, и радикальные последователи "экранной культуры"... Например, на Франкфуртской ярмарке 2000 года американский книготорговец Майкл Шацкин сказал, что к 2005 году книга уже станет артефактом, а к 2010 году человечество забудет, что она вообще когда-то была. Но тут как раз произошел гигантский рост тиражей и названий! А за последние 10 лет количество книг по названиям в мире увеличилось примерно в два раза.
Кстати, Китай, США и Великобритания этот 100-тысячный рубеж преодолели в последние годы. Понятны их предпосылки. Китай никаких сомнений не вызывает (там делают около 7 миллиардов экземпляров тиража - около трети мирового объема, составляющего примерно 20 миллиардов). В США (хотя мы и считаем, что они ленивы в отношении чтения) сама система образования устроена так, что читать надо много. Великобритания имеет большой экспортный потенциал - работая, например, на свои бывшие колонии... Тем не менее эти цифры вдохновляют, и, значит, мы тоже вполне можем стремиться к 100-тысячному рубежу.
- Что, на ваш взгляд, ждет книжную Россию в 2004 году?
- Думаю, дела будут обстоять не хуже, чем в прошлом году. Может быть, не будет такого гигантского роста - за год сразу на 10 тысяч наименований. Но не ожидается никаких пертурбаций, связанных с НДС (его вообще снижают на 2%, с 20 до 18, а для книжников он и сейчас составляет половину), не будет, думаю, резких скачков - и все это стабилизирует ситуацию. Тиражи будут расти. Инфраструктура книжной торговли развиваться. Так что все будет хорошо!
30 издательств, выпустивших наибольшими тиражами книги и брошюры в 2003 г. по предварительным данным Российской книжной палаты (на 27 января 2004 г.)*. |
||
Издательство | Число книг и брошюр по названиям, печ. ед. | Тираж, тыс. экз.** |
"ЭКСМО" | 4017 | 67 682,93 |
"Просвещение" | 754 | 48 74 8,46 |
"АСТ" | 4241 | 48 380,46 |
"Дрофа" | 1080 | 36 892,25 |
"Фламинго" | 359 | 20 750,00 |
"ОЛМА-Пресс" | 1304 | 16 880,55 |
"Экзамен XXI" | 525 | 12554,00 |
"Баласс" | 196 | 12528,45 |
"Росмэн" | 683 | 9014,89 |
"Радуга" | 207 | 8635,60 |
"Панорама" | 158 | 8013,00 |
"Академия" | 340 | 7212,85 |
"Вентана-Граф" | 176 | 7176,00 |
"Омега" | 394 | 6757,50 |
"ИНФРА-М" | 451 | 6519,70 |
"АСТ-Пресс" | 317 | 6321,60 |
"Рипол-классик" | 534 | 6138,00 |
"Владос" | 266 | 6079,00 |
"Мир книги" | 453 | 6016,13 |
"Центрполиграф" | 554 | 5096,90 |
"Нева" | 412 | 4860,00 |
"Азбука-классика" | 465 | 4755,90 |
"Лицей" | 111 | 4459,34 |
"Ассоциация XXI век" | 110 | 4437,00 |
"Питер" | 561 | 4388,60 |
"Эгмонт Россия Лтд" | 211 | 4231,50 |
"Феникс" | 662 | 4192,28 |
"ОНИКС" | 353 | 4093,10 |
"Корпорация "Федоров" | 96 | 4089,81 |
"Самовар" | 159 | 4078,50 |
*Список составляется на основании присланных в РКП обязательных экземпляров книг и брошюр;
** Более 80 российских издательств выпустили в 2003 году книг и брошюр тиражом свыше 1 млн. экз. каждое.