Госдума 17 октября рассмотрела два законопроекта, напрямую затрагивающих имущественные интересы религиозных организаций. Прежде всего депутаты взялись помочь Церкви решить проблему, с которой она столкнулась после принятия Земельного кодекса РФ. Напомним, что до сих пор приходы и монастыри РПЦ пользовались земельными участками безвозмездно. C принятием Земельного кодекса они лишились этой возможности. Права на участки, оформленные на условиях постоянного пользования до 30 октября 2001 года, подлежат обязательному переоформлению до 1 января 2004 года либо в собственность, либо в аренду. А это грозит Русской Православной Церкви и другим традиционным религиозным организациям настоящим экономическим крахом.
Согласно поправкам, подготовленным депутатами Вячеславом Володиным и Геннадием Куликом и принятым в первом чтении Госдумой, "земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, занятые объектами религиозного назначения, находящимися в собственности религиозных организаций, предоставляются в собственность этих религиозных организаций бесплатно, а земельные участки, занятые этими объектами, переданными религиозным организациям в безвозмездное пользование, предоставляются этим религиозным организациям в безвозмездное бессрочное пользование". То же самое в документе предполагается делать и в отношении церковных сельхозугодий: "Религиозные организации, обладающие земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения для осуществления сельскохозяйственного производства на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность бесплатно".
А чтобы религиозные организации успели закрепить права на земельные участки, окончательные сроки переоформления в законопроекте предлагается перенести с 1 января 2004 года на 1 января 2007-го.
Правительство дало отрицательное заключение на этот законопроект. Как пояснил в интервью "НГР" заместитель председателя комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов, вопросы оборота сельхозземель регулируются соответствующим федеральным законом, а не Земельным кодексом. В то же время правительство, по словам Себенцова, не особо возражало против принятия этого законопроекта, поскольку религиозные организации действительно оказались в очень сложном положении, а времени на то, чтобы его разрешить, осталось очень мало.
По его мнению, необходимо принять хотя бы решение о переносе крайних сроков переоформления земельных участков, в то время как все ключевые вопросы могут быть рассмотрены Думой уже следующего созыва. Не исключено также, что возражения правительства по этому законопроекту могут быть учтены в ходе его рассмотрения во втором и третьем чтении. Надо заметить, что о необходимости решить эту проблему правительству напомнил Владимир Путин на встрече с кабинетом министров 27 октября.
В один день с законопроектом по Земельному кодексу депутаты приняли поправки и в Налоговый кодекс. Внесенные изменения больно бьют по экономическим интересам РПЦ и других религиозных организаций. Согласно одобренному депутатами законопроекту, который дополняет Налоговый кодекс главой "Налог на имущество организаций", от налогообложения освобождается только то имущество религиозных организаций, которое непосредственно используется ими в богослужебных целях: храмы, часовни, иконы, церковная утварь и т.д.
Принятие этого законопроекта немедленно вызывало протесты со стороны руководства РПЦ. "К сожалению, закон интересам Церкви не отвечает и может нанести серьезный вред ее социальным программам, образовательной и просветительской деятельности. Вызывает искреннее недоумение, почему правительство России - инициатор законопроекта, а также Государственная Дума не учли тот факт, что подобное изменение существующего порядка налогообложения ударит в первую очередь по социальной составляющей деятельности Церкви", - заявил в интервью ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Калужский и Боровский Климент. Налог на имущество относится к числу региональных, поэтому тероретически Церковь может получить льготы от местных властей. Однако архиепископ Климент не очень-то рассчитывает на снисхождение региональных чиновников: "На местах всегда ссылаются на позицию федеральных властей. Поэтому во многих регионах религиозным организациям навряд ли удастся уговорить местную власть предоставить налоговые льготы. Чем больше в регионе проблем, тем больше соблазна обложить налогом все, что только возможно, чтобы пополнить свой бюджет".
28 октября около тридцати архиереев РПЦ направили коллективное обращение к Владимиру Путину с просьбой "принять личное участие в решении данного важного для Церкви вопроса и сохранить действующее ныне освобождение от налогообложения имущества религиозных организаций". Архиереи указывают на то, что после принятия законопроекта "сама религиозная деятельность наших монастырей, духовных школ, епархий и приходов будет поставлена под удар. Ведь все их имущество и технические средства, непосредственно не связанные с ведением религиозной деятельности, но необходимые им для ее нормального осуществления, будут подлежать налогообложению". Суть проблемы иерархи Русской Церкви видят в том, что "некоторые государственные деятели не желают понять, что Церковь и иные религиозные организации являются некоммерческими и бесприбыльными".
Однако претензии руководства РПЦ в правительстве считают необоснованными. "Религиозные организации имеют особенности только в том, что связано с исповеданием веры. Во всех остальных отношениях они близки к прочим некоммерческим организациям. Поэтому предоставлять им какие-то особые преимущества было бы преждевременно", - заявил в интервью "НГР" Андрей Себенцов.
Несмотря на протесты церковного священноначалия, 29 октября поправки в Налоговый кодекс были одобрены Советом Федерации. Впрочем, председатель бюджетного комитета верхней палаты парламента Евгений Бушмин пообещал, что в дальнейшем возглавляемый им комитет подготовит новые поправки, которые позволят избавить религиозные организации от дополнительного налогового бремени.