0
1031
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

15.05.2002 00:00:00

Московская Патриархия не сдается

Тэги: рпц, ватикан, конфликт


Разгоревшийся несколько месяцев назад конфликт вокруг преобразования в епархии четырех католических администратур неожиданно превратился в массированную кампанию против Ватикана, к которой подключились и российские власти. Еще одному католическому священнослужителю - на этот раз епископу - запрещен въезд в Россию. Глава крупнейшей католической епархии в России Ежи Мазур, являющийся гражданином Польши, так и не смог вернуться к своей пастве после поездки в Варшаву. В аэропорту "Шереметьево-2" пограничники забрали у него паспорт и не возвращали в течение часа. Когда секретарь епископа потребовал объяснений, ему заявили, что Ежи Мазуру запрещен въезд в Россию. Объяснять причины такого решения пограничники отказались.

Как уже писали "НГР", аналогичная история произошла 5 апреля с настоятелем католического прихода во Владимире священником Стефано Каприо. После выдворения Ежи Мазура стало ясно, что это был отнюдь не частный случай.

В принципе объявление персоной non grata без объяснения причин - далеко не редкость в международной практике. В других странах подобные меры применялись и по отношению к православным священникам. Вопрос в том, зачем именно российским властям понадобилось выдворять представителей Ватикана.

Напомним, что отношения между Москвой и Ватиканом обострились после решения о создании на территории России католических епархий. До сих пор конфликт не выходил за рамки межцерковного. Со стороны официальных госструктур откровенные антикатолические выпады делала только Дума. Кроме того, российский МИД выражал недовольство тем, что территория Южного Сахалина и Курил именовались в официальных документах Ватикана "префектурой Карафуто". Ватикан вскоре исправил дипломатический прокол, заменив устаревшее название. По словам главы российских католиков Тадеуша Кондрусевича, сейчас оно официально заменено на "префектуру Южного Сахалина", о чем свидетельствует документ из Ватикана.

Заметим, что выдворенный из России Ежи Мазур возглавляет Иркутскую епархию, в которую как раз и входит Южный Сахалин. Кроме того, в тот же день, когда епископа объявили персоной non grata, замначальника Главного управления внутренней политики президента Сергей Абрамов раскритиковал Ватикан за создание епархий. "Католики, несомненно, поступили некорректно, когда предприняли такие действия в одностороннем порядке, не поставив в известность ни Русскую Православную Церковь, ни МИД России", - заявил он в интервью Интерфаксу.

Внешне все это выглядит как желание Русской Православной Церкви упрочить свое монопольное положение, которому подыгрывают светские власти. Однако не стоит забывать, что выдворение двух священнослужителей грозило Москве серьезным международным скандалом, на который она вряд ли бы пошла без веской причины. Вполне возможно, что федеральные власти плетут тонкую интригу в отношении Московской Патриархии. Как уже отмечали "НГР", Москва заинтересована в скорейшем визите Папы Римского в Россию. Путин уже говорил, что пригласил бы понтифика, если бы не сопротивление руководства РПЦ. По его словам, Иоанн Павел II не хочет ехать в Россию без согласия Московской Патриархии.

Развязав столь громкий скандал с Ватиканом, Москва поставила руководство РПЦ в довольно сложное положение, поскольку в гонениях на католиков в первую очередь обвиняют именно православных. Расчет был простой - чтобы загладить скандал, Московская Патриархия сделает широкий жест доброй воли в отношении Ватикана. Иными словами - даст согласие на визит Папы.

Реакция международных организаций и Ватикана, как и предполагалось, была достаточно жесткой. Конференция католических епископов России выступила с резким протестом, заявив, что "против Католической Церкви в России развернута организованная кампания", правда, не уточняя, кто именно ее организовал. Парламентская ассамблея Совета Европы уже резко высказалась в адрес РПЦ. В принятом по итогам апрельской сессии меморандуме ПАСЕ заявила, что растущее влияние Московского Патриархата приводит к ущемлению прав других религиозных организаций в России. "Государство позволило РПЦ играть особую, доминирующую роль в общественной и политической жизни страны. На практике это выливается в то, что православные священники имеют очевидные преимущества по части служения в школах, воинских частях, больницах и тюрьмах┘ Русская Церковь ставит знак равенства между Россией и православием", - считают авторы меморандума. Делегаты сессии ПАСЕ также утверждают, что в ряде регионов России власти заставляют членов различных религиозных организаций получать согласие представителей Московского Патриархата на то, чтобы, например, построить мечеть или инославную церковь.

Руководство РПЦ, разумеется, отвергает все эти обвинения. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Всеволод Чаплин заверил, что "власти, в том числе и на местах, как правило, самостоятельно строят отношения с теми или иными религиозными организациями". Правда, тут же добавил, что власти должны прислушиваться к мнению большинства населения. "Если большинство исповедует православную веру и, например, в том или ином городе православные против того, чтобы рядом с местом, где они живут, строился, положим, костел, который будет чуть ли не самым высоким зданием в городе, то к этому мнению власти обязаны прислушаться", - заявил он в интервью Интерфаксу.

Добиться поставленной цели федеральным властям так и не удалось. Несмотря на жесткую критику, руководство РПЦ вопреки расчетам Москвы не торопится приглашать Папу Римского. По словам представителя ОВЦС священника Антония Ильина, Патриарх Алексий II не исключает возможности встречи с Иоанном Павлом II, однако не желает, чтобы она превращалась в шоу. Обязательным условием проведения этой встречи руководство Русской Церкви ставит "прекращение огня". По словам представителя ОВЦС, РПЦ не может устроить ситуация, при которой "прекращение огня" наступило бы лишь в результате такой встречи.

Получив в очередной раз отказ, власти, по-видимому, быстро пересмотрели тактику, сменив кнут на пряник. Правительство пошло навстречу просьбам руководства РПЦ по поводу ИНН. Министерство по налогам и сборам внесло в Думу законопроект, в соответствии с которым ИНН будет заменен на налоговый номер, присваиваемый не человеку, а его лицевому счету.

* * *

В Вербное воскресенье, 28 апреля, православные активисты провели в ряде регионов акцию протеста против преобразования католических администратур в епархии, организованную "Союзом православных граждан" и "Народной партией". В Москве на Славянской площади собралось примерно полторы тысячи человек. Как и большинство мероприятий подобного рода, акция представляла собой причудливую смесь молитвенного стояния и политического митинга. Достаточно многолюдные акции прошли также в Улан-Удэ и Чебоксарах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1928
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1217
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
902
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1196

Другие новости