0
943
Газета События Интернет-версия

19.11.2004 00:00:00

Аномально нормальная зима

Тэги: прогноз, поода, зима


прогноз, поода, зима Главной опасностью грядущей зимы для отвыкших от холодов москвичей станут сосульки и гололед.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Летающий последние два дня над Москвой снег, весьма ощутимое похолодание, белый покров по утрам и гололед на дорогах – все это наконец напомнило горожанам, что на дворе вторая половина ноября. И теплому периоду, длившемуся более полумесяца – столбик термометра почти каждый день бил рекорды, а свои сводки синоптики именовали не иначе как «хроники аномального потепления», – все-таки пришел конец. (Примечательно, что последний раз подобное явление наблюдалось в 1954 году, но тогда осеннее тепло продолжалось только 9 дней.) В выходные, 20 и 21 ноября, в столичном регионе ожидается дальнейшее похолодание: мороз окрепнет до минус 10–12 градусов. Кроме того, Москву наконец закружит первая метель.

Весь уикенд будет дуть сильный ветер – порядка 15 м/сек. По мнению специалистов, такая погода считается нормальной для ноября. Так что москвичам, уже привыкшим к теплой осени, остается одно утешение – бывали годы, когда морозы в городе в эти дни достигали минус 20–22 градусов (такие аномалии наблюдались в 1951 и 1965 годах). Кроме того, синоптики не исключают, что появление первого снега – это всего лишь пробный шаг зимы. «Таких заходов у зимы может быть еще несколько, – рассказал корреспонденту «НГ» ведущий специалист Росгидромета Марк Найшуллер. – Температура по среднесуточному показателю перешагнула отрицательный барьер, и похолодание в ближайшие дни продолжится. Кроме того, ему будут сопутствовать зимние погодные явления: гололед, сильный порывистый ветер, снег».

Что касается прогноза на зиму в целом, то она, по мнению Марка Найшуллера, будет близка к климатической норме. Именно это и выделит ее на фоне предыдущих сезонов: последние более десятка лет все зимы были теплее среднестатистических. «Потепление зим наблюдается с 1988 года, – рассказал Марк Найшуллер. – Именно с этого времени каждая зима была теплее нормы, так что это, безусловно, тенденция. Надо сказать, что и среднегодовые температуры изменились. За эти 10–15 лет они выше, чем в среднем многолетнем плане. В целом потепление климата как раз и сказывается в первую очередь на зимах, которые стали значительно мягче».

По предварительным расчетам, грядущая зима должна стать холоднее прошлогодней. Поэтому уже привыкшим к мягким зимам москвичам она покажется даже суровой. «Самые крепкие морозы, как и положено, будут во второй половине января – это традиционно самый холодный период в году, – рассказывает Найшуллер. – По температурам это порядка 25–27 градусов, возможно, и ниже – более 30 градусов».

В последнее время много говорят о том, что достоверность метеопрогнозов значительно снизилась и виной тому глобальное потепление и связанное с ним изменение климата. По словам метеорологов, это утверждение верно лишь отчасти. Качество прогнозов действительно ухудшилось. Выступая на Международной метеорологической конференции в Санкт-Петербурге, начальник питерского Гидрометцентра Валентина Губорева признала, что точность прогнозов оставляет желать лучшего, а их надежность до недавнего времени редко превышала 70%. Для сравнения: в середине 80-х годов прогнозы наших синоптиков сбывались на 90%. По данным МЧС РФ, в 2002 г. на территории России было отмечено 258 опасных погодных явлений. Из них 37, то есть 14%, не были предусмотрены прогнозами. А в 2001 г. российские метеорологи не предсказали и четверти природных катаклизмов.

Однако виной этому не изменение климата или неспособность метеорологов своевременно реагировать на эти изменения. По словам Валентины Губоревой, на протяжении последних лет гидрометеорологическая служба практически не получала денег на развитие. Закрывались наблюдательные станции, уходили сотрудники. Сократился объем аэрологических наблюдений (исследований всех слоев атмосферы), обязательных для составления точного прогноза погоды. Марк Найшуллер, в свою очередь, замечает, что изменения в природе отнюдь не сказываются на качестве прогнозов. «Скорее наоборот, – говорит он. – Поскольку уже установился период потепления, прогнозистам стало проще ориентироваться – по крайней мере пока эта тенденция не сменится на противоположную. А до тех пор потепление климата обязательно учитывается при составлении долгосрочных сводок».

 

Прогноз на зиму для Москвы и Санкт-Петербурга

Окончательный приход зимы, по данным синоптиков, ожидается в обеих столицах в конце ноября. В Москве она будет более суровой, в Петербурге охарактеризуется как умеренно теплая. Температурный морозный максимум в Москве составит порядка 30 градусов (конец января – начало февраля). В первый зимний месяц в обоих городах может случиться оттепель. В Москве кроме распутицы на дорогах она никаких особых неприятностей не принесет. А в Северной столице, по данным Гидрометеобюро Петербурга, повышение температуры выше нормы может привести к наводнению (уже сейчас вода в Неве прибывает и добралась до 120 см выше отметки Кронштадтского футштока, при том, что реальная угроза наводнения – 160 см). Кроме того, как свидетельствует история, крупнейшие потопы случались в городе именно в начале каждого века.

 

Народный календарь больше не актуален

Сориентироваться по народным приметам в этом году будет сложно – осенняя тепловая аномалия сбила все привычные даты, по каким обыватель мог предсказать зимнюю погоду. Знаменитый Покров – 14 октября (традиционная дата первого снега) отметился очередным температурным максимумом, и судить по нему о предстоящей зиме было сложно. Схожая ситуация сложилась с Зимней Казанской (4 ноября). Так что последняя надежда предсказателей-самоучек – завтрашний день: по народным приметам, если на 19 ноября много снега, такой же быть и зиме. 21 ноября, в воскресенье, следует обратить внимание на иней (его наличие укажет на обилие снега зимой). А если в этот день туман – быть скорой оттепели. 23 ноября, согласно народному календарю, на реках должен появиться первый лед. Стужа на 4 декабря (день Великомученицы Варвары) предвещает – такой быть всей зиме.

Однако метеорологи народным приметам не сильно доверяют. Сотрудники Гидрометцентра Санкт-Петербурга даже провели специальное исследование, в ходе которого только 40% примет оказались относительно верными. Башкирские синоптики пошли дальше, проанализировав народные приметы и применив к ним критерии оценки достоверности метеопрогнозов. Из 3 тысяч изученных примет только 30 соответствовали точности среднесрочного и долгосрочного метеопрогноза. Так что теперь специалисты считают, что по большей части народный календарь утратил свою актуальность: за последние 15–20 лет погода изменилась настолько, что накопленный веками опыт уже не воспринимается как достоверный прогноз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
749
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
847
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
518
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
614

Другие новости