В конце прошлого года Палеонтологический музей по согласованию с Российской академией наук сформировал коллекцию, состоящую из шести уникальных экспонатов – останков мамонтов, названных севскими по месту их находки. Эта российская экспозиция была заявлена как часть грандиозного международного проекта с участием семи стран. Патронируют выставку ученые с мировыми именами и политики. Среди них президент Франции Жак Ширак.
Выставка открылась месяц назад. Отгремели оркестры, перерезана ленточка. А вот российской экспозиции все нет. Правда, устроители выставки, которые еще надеются увидеть уникальные российские экспонаты, не без юмора пока выходят из создавшейся ситуации: в экспозиционных витринах, приготовленных под севские находки, они поместили фотографии отсутствующих экспонатов. Так что посетители все же имеют возможность увидеть неясные очертания мамонтов. А между тем уже упакованная коллекция ждет отправления в недрах Палеонтологического музея.
Благое дело, как это часто бывает в нашем отечестве, забуксовало из-за чиновничьей закорючки. И шума, который вокруг этой закорючки поднялся. Согласно установленным государством правилам, каждая культурная ценность, покидающая пределы России, проходит обязательную в подобных случаях экспертизу. И эксперты, по сути, выступают в роли последнего барьера между благодарными посетителями экспозиционных залов и устроителями выставок. Останки мамы-мамонта, папы-мамонта и пятерых мамонтов-малышей стали заложниками отрицательной резолюции минкультовского чиновника Виктора Петракова, основанные на экспертизе, которую провели главный сотрудник Дарвиновского музея П.Богданов (кстати, специалист по бабочкам) и внештатные (внимание!) эксперты Минкультуры РФ В.Жегалло, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Е.Мащенко и старший научный сотрудник ИПЭЭ А.Шер.
По мнению этих «экспертов», вывоз мамонтов за пределы государства невозможен. Иначе говоря, кости либо рассыплются, либо пропадут. После прочтения экспертного заключения может сложиться впечатление, что останки несчастных животных будут выставляться в неприспособленных для выставок помещениях без охраны. И пронырливые парижские клошары растащат реликтовую семью по косточкам.
А вот старший научный сотрудник Палеонтологического музея Алексей Пахревич, на которого возложено формирование и кураторство этой экспозиции, так не считает. Из разговора с ним можно сделать вывод, что ученый очень хочет увидеть Париж и рассказать своим зарубежным коллегам о той научной работе, которая проводится российскими учеными по сохранению и изучению уникального фонда, хранящегося в Палеонтологическом музее. Хочет он не без гордости продемонстрировать севскую семью, которая не выставлялась уже более десяти лет. Не разделяет он и опасений внештатного эксперта Владимира Жегалло в том, что кости мамонтов растворятся в коварном парижском тумане. По той простой причине, что кости, о которых так пекутся эксперты, в большей своей части никуда не поедут, они еще на этапе подготовки уникальных экспонатов были заменены на пластиковые аналоги. Общая доля которых в скелетах, как следует из письма директора Палеонтологического института РАН Алексея Розанова на имя руководителя Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры и массовых коммуникаций Анатолия Вилкова, составляет от 50 до 85%. По словам г-на Пахревича, «такая большая выставка – уникальный шанс для европейцев ознакомиться с редкими палеонтологическими коллекциями, а для российских ученых – профессионально пообщаться с иностранными коллегами».
Принять экспозицию должен Национальный музей естественной истории в Париже. Заведение в высшей степени уважаемое в международной научной среде. Севские мамонты будут демонстрироваться в плексигласовых витринах, оснащенных специальной сигнализацией с поддержанием определенных температуры и влажности.
Позаботились устроители экспозиции и о безопасности. По словам генерального директора МААН, а именно эта организация осуществляет выставочную деятельность по поручению Российской академии наук, Николая Парина, российская сторона еще на этапе подготовки экспозиции настаивала на государственных гарантиях Франции безусловного возврата коллекции. Такие гарантии были предоставлены Министерством культуры и коммуникаций и Министерством иностранных дел Франции. А Национальный музей естественной истории уже установил систему круглосуточного видеонаблюдения и посты круглосуточной охраны. Следовательно, клошарам не светит поживиться севскими косточками.
Группа экспертов, на мнение которых опирается в своих отказах рядовой государственный чиновник Петраков, была составлена таким образом, что в нее вошли господа Мащенко и Жегалло. Один из них, заметим, пенсионер, который не ведет активной научной деятельности. Кстати, именно этих двух персонажей РАН не рекомендовала использовать в качестве экспертов. Но именно они в итоге и повлияли на решение, которое морально дорого обходится устроителям выставки и, безусловно, подрывает авторитет российской науки на международном уровне. Зато работник Минкульта Виктор Петраков почему-то не внял мнению четырех всемирно известных ученых – вице-президента РАН академика Лаверова, академика Алексеевой, заведующего лабораторией, где, собственно, и изучаются кости этих мамонтов, профессора Агаджаняна и заместителя декана геологического факультета МГУ Реймес, которые однозначно высказались за возможность вывоза данной коллекции.
Эта экспертиза была инициирована непосредственно послом России во Франции господином А.Авдеевым, который в своем письме на имя бывшего министра культуры РФ Михаила Швыдкого отметил не только международное значение выставки, но и «важность репутации ПИН РАН как активного участника научного сотрудничества с Францией».
Ей-богу, самое время послать в Париж фото чиновника Петракова. Пусть бы оно повисело в витринах Национального музея естественной истории с соответствующим пояснением. Вот, мол, лик чиновника, стараниями которого загублена программа российско-французского научного обмена.