Роман Вильфанд считает, что делать точные метеопрогнозы на отдаленную перспективу – задача для экстрасенсов.
Фото ИТАР-ТАСС
- Календарь, которым мы пользуемся, придумали в теплых странах. Там с 1 марта отмечаются природные явления, характеризующие наступление весны, но нам приходится делать некоторые поправки. Что, кстати, касается и наступления зимы: в умеренных широтах это 20 декабря.
- Какой же будет эта зима?
- Нынешняя зима по температурному фону будет близка к среднему многолетнему режиму. Это означает, что она будет заметно холодней всех предшествующих зим за последние два десятилетия. По средним показателям с ней может сравниться разве что прошлая зима, отмеченная сильными холодами в декабре и начале января. Этот декабрь в умеренных широтах, наоборот, отличился теплом, но зато январь и февраль ожидаются более холодными.
- Когда же ударят настоящие морозы?
- Трудно сейчас говорить о конкретных датах, но в предстоящие два месяца в московском регионе, например, мы ожидаем порядка 8-10 дней, когда ночные температуры будут опускаться ниже минус 25 градусов. Что касается Сибири и Дальнего Востока, то в этих широтах погода сюрпризов не преподнесет. Зима там началась еще в середине ноября и уже отметилась морозами - до минус 50 градусов. Сейчас в Сибири отмечается некоторое потепление, а на Дальнем Востоке температура пока чуть ниже нормы.
- Это разве не сюрприз?
- Нет, скорее небольшое отклонение от нормы. По предварительным прогнозам, в течение ближайшей недели в Сибири еще будет тепло, если так можно говорить о 20-градусных морозах, но в дальнейшем ожидается восстановление холодной погоды. Согласно многолетним наблюдениям, в Восточной Сибири, например, температура опустится до минус 40-50 градусов и с незначительными колебаниями продержится до конца февраля - начала марта. Чуть помягче будет погода в Западной Сибири и на Урале, еще мягче на европейской территории. Но чудес от природы ждать не стоит - температура января, февраля и первой половины марта ожидается на уровне средней многолетней, а значит, будет холодно.
***
На вопрос, какой будет погода 14 марта, в день выборов президента России, директор Гидрометцентра лишь рассмеялся. "Делать прогнозы на столь отдаленные перспективы, - сказал Роман Вильфанд, - берутся только экстрасенсы или шарлатаны. У ученых пока таких методик нет".
Тем не менее, воспользовавшись советом собеседника, корреспондент "НГ" обратился к средним многолетним данным. Так, по наблюдениям Метеорологической обсерватории им. Михельсона, среднемесячная температура марта в Москве составляет минус 4 градуса. Самым теплым март был в 1989 году - в среднем плюс 2,1 градуса, а самым холодным в 1917-м - минус 10,4. Из знаменательных дат этого месяца можно отметить 9 марта 1953 года - день похорон Иосифа Сталина. Тогда, несмотря на пронизывающий порывистый ветер и мокрый снег (по небу летели низкие тяжелые облака, температура была около нуля), проводить вождя народов в последний путь пришли сотни тысяч человек.
Для Москвы средняя многолетняя температура 14 марта, по словам начальника лаборатории обобщенных прогнозов Гидрометцентра Марка Найшуллера, составляет минус 5 градусов. Самым холодным этот день был в 1917 году - минус 28 градусов, а самым теплым в 2001-м - 11,4 тепла.