Накануне Дня Победы в связи с распространением атипичной пневмонии (SARS) администрация Приморского края издала постановление о временном ограничении пересечения государственной границы России с Китаем. Пока на один месяц.
"Это постановление далось нам нелегко, - сказал вице-губернатор Виктор Горчаков. - Мы держались до последнего". Словосочетания "закрытая граница" в краевой администрации тщательно избегают. "Закрытие границы - прерогатива правительства", - подчеркнул Горчаков. Однако, как ни крути, приморский участок границы с КНР оказался под замком. Запрет на пересечение границы касается не только безвизового обмена, но и въезда-выезда по визам.
Однако непонятно, чего больше в постановлении приморского губернатора - осознанной необходимости поставить заслон эпидемии или политики. При том что хабаровский губернатор Виктор Ишаев запретил осуществлять авиаперевозки между Гуандуном и Хабаровском, а главный санитарный врач Амурской области прикрыл водное сообщение между Хайхэ и Благовещенском, Приморье выглядело никак не реагирующим на распространение эпидемии. Поползли слухи, что чиновники краевой администрации имеют свою долю в турбизнесе и по этой причине не вводят режим ограничений.
Кроме того, как выясняется, краевая администрация не видит внутренней логики в собственном решении об ограничительном режиме границы. "На наш взгляд, реакция на это заболевание во многих случаях является избыточной, - поделился своим мнением с "НГ" вице-губернатор, курирующий краевое здравоохранение, Борис Гельцер. - Мы полагаем, что в ближайшее время болезнь будет локализована". Борис Гельцер раньше работал пульмонологом и защитил диссертацию по пневмонии. "Ничего удивительного, что вирус мутирует и время от времени возникают вспышки эпидемий, - говорит он. - Лет 30 назад подобная эпидемия наблюдалась в США, когда от пневмонии умерли около 50 человек. Сначала началась паника, но вскоре вирус был идентифицирован и остановлен".
Оптимизм Гельцера вселяет надежду, но не уверенность. Однако до сих пор на борьбу с распространением SARS не было выделено ни копейки - как федеральных, так и краевых средств. "Я - бюджетник и не знаю, где что брать: термометры, повязки и прочее, - посетовал в интервью с корреспондентом "НГ" главный врач санэпидслужбы Дальнего Востока на водном и воздушном транспорте Анатолий Переверзев. - Пока удается договариваться с "Владавиа" и судоходными компаниями. Я говорю руководителю компании: с вас пять термометров или спецодежда для пограничников. Они идут навстречу, но могут и отказаться в любой момент".
Большинство же профилактических мер оставляет впечатление показухи. Взять хотя бы временное анкетирование авиапассажиров. В паспортах иностранных граждан прописка не указывается. А наши соотечественники о своем настоящем месте жительства не распространяются. Так, из прибывших 4 апреля в край авиапассажиров, летевших в одном самолете с моряком, которому был поставлен предварительный диагноз SARS, 10 человек назвали в анкетах вымышленные адреса.
Владивосток