Селевые потоки обрушились на предгорья Северного Кавказа. В начале недели переполненные талыми водами горные реки вышли из берегов и, образовав грязевую массу, устремились к лежащим в предгорье равнинам, хлынули в жилые районов Чечни. В срочном порядке в республику отправился сводный отряд МЧС. Специалисты надеются на месте оценить обстановку и решить, какие меры необходимо принять во избежание повторения событий двухлетней давности.
Сразу несколько поселков оказались отрезанными от внешнего мира в результате схода селей в Шароевском и Итум-Калинском районах Чечни, сообщили корреспонденту "НГ" в пресс-службе МЧС России. За несколько дней потоки грязи уничтожили множество жилых и хозяйственных построек, мостов и переправ, погубили скот в расположенных у подножья гор районах. Пока о человеческих жертвах стихии спасателям ничего не известно. Однако сотрудники МЧС опасаются, что в случае выпадения в горах сильных осадков ситуация может серьезно осложниться и тогда спасти людей будет крайне трудно. В связи с этим вчера в срочном порядке был сформирован сводный отряд МЧС, который отправился в пострадавшие населенные пункты для того, чтобы оценить степень опасности.
Между тем в Северо-Кавказском региональном управлении ГО и ЧС корреспондента "НГ" поспешили успокоить, сообщив, что прогноз погоды на ближайшие дни вполне благоприятный. "Сильных осадков и ветров мы не ожидаем, лишь в Ростовской области порывы будут достигать 20 метров в секунду. Лавиноопасная обстановка в горах, - заявили спасатели, - слабоопасная. Так что активных и тем более катастрофических сходов селей на Северном Кавказе пока быть не должно".
И тем не менее веками формировавшийся селеопасный рельеф и наличие бурных горных рек, даже самые маленькие из которых могут стать причиной катастрофы, заставляют спасателей, геологов и сейсмологов постоянно наблюдать за потенциально опасными районами. Ведь, как говорят специалисты, опасность геологических процессов - именно в их непредсказуемости. На Северном Кавказе за последние 10 лет сели и оползни стали едва ли не самым распространенным стихийным бедствием. До сих пор жители поселков, расположенных в предгорье, с ужасом вспоминают июль 1999 года, когда в результате продолжительных ливней горные сели стерли с лица земли несколько населенных пунктов Северной Осетии. В то лето грязевые потоки, уничтожая все на своем пути, отрезали от внешнего мира ряд крупных населенных пунктов, захлестнули Транскавказскую магистраль. Вышедшие из берегов горные реки разрушили важнейшие мосты и переправы. Борьбу со стихией российские спасатели вели тогда более двух недель. Экономике Северной Осетии был нанесен ущерб более 100 млн. рублей, однако человеческих жертв в 1999-м удалось избежать.
Ровно через год все повторилась, но на этот раз обуздать природу было куда сложнее. Селевые потоки полностью уничтожили кабардино-балкарский город Тырныауз, где количество погибших исчислялось десятками, многие получили серьезные травмы и еще сотни человек остались без крова.