Подмосковные дороги и лесные опушки горят с середины марта. Но и синоптики, и экологи, и сотрудники УГПС убеждены, что самые серьезные и масштабные лесные пожары впереди. С двадцатого апреля все чрезвычайные службы Московской области переходят на усиленный режим несения службы в связи с открытием дачного сезона - самой пожароопасной поры. Самыми огнеопасными в Московской области традиционно считаются районы, расположенные на юге, юго-востоке и востоке. Именно там находятся печально известные шатурские и орехово-зуевские торфяники. Только за минувший год в подмосковных лесах произошло более 400 крупных пожаров, а в нынешнем прогнозируют еще больше.
Примечательно, что с тем, кто и за чей счет будет тушить лесные пожары, власти определились лишь в прошлый понедельник. Было принято решение передать все подмосковные леса администрации Московской области. Впрочем, сложности на этом не закончились. Как рассказал заместитель руководителя департамента природных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ, руководитель государственной службы лесного хозяйства по Центральному региону Владимир Лысенко, его ведомству принадлежит лишь 75% всех подмосковных лесов. Эти территории патрулируют, за порядкам там следят лесничие, летом проводят разведку с воздуха, отслеживая пожарную обстановку. А вот остальные 25% находятся в собственности различных предприятий, колхозов или совхозов, нередко разорившихся, или числятся в госзапасе, и тогда ответственности за них вообще никто не несет.
"Нередко, - заметил Владимир Лысенко, - такие леса не просто не используются - они заброшены, загрязнены, за порядком там следить некому. Поэтому возгорания замечают, когда охвачены уже огромные территории". А кто должен тушить эти леса, по словам Лысенко, вообще непонятно: "Пожарные обязаны бороться с огнем лишь в жилом секторе. Лесничих там нет, а специальные мобильные отряды созданы не везде, и средств на их содержание не всегда хватает. Лесной пожар - это вообще беда, но в таких случаях он превращается в настоящую трагедию".
Говоря о причинах таких лесных трагедий, руководитель госслужбы лесного хозяйства по Центральному региону заявил: "Самовозгорание торфа случается гораздо реже, чем пожары по вине человека. Так называемый человеческий фактор, по статистике, является причиной 90% лесных пожаров. Обычно отдыхающие просто не соблюдают элементарных правил: оставляют незатушенные костры, бросают окурки".
Впрочем, по мнению многих, изменить подобное отношение наших людей к природе будет крайне сложно. Объяснять что-либо на эту тему в лесхозе считают делом бесполезным, хотя к началу дачного сезона создали несколько телевизионных роликов и рассылают многочисленные листовки, буквально умоляя не портить лес. Владимир Лысенко заметил: "Нужна культура, а культуру за один день не привьешь".
"Другой бедой в последние годы стало несанкционированное сжигание сухих трав работниками сельского хозяйства", - заметил Владимир Лысенко. По его словам, весенний пал наносит лесам огромный урон и становится причиной гигантских пожаров. Но здесь, по мнению Владимира Лысенко, навести порядок проще: "Сотрудники экологических служб обязаны пресекать подобные мероприятия и штрафовать предприятия, которые позволяют это (весенние палы. - "НГ") своим сотрудникам".