Обострение отношений между двумя соседними республиками - Чечней и Ингушетией, которые населяют вайнахи и которые до недавнего времени были единой Чечено-Ингушской АССР, фактически стало следствием накопившихся за годы самостоятельности проблем. Поводом же для конфликта послужил перенос ингушских блокпостов в глубь территории Надтеречного района Чечни, в результате чего под контролем Назрани оказалась одна из действующих нефтяных скважин, из которой ежесуточно выкачивается более 80 тонн нефти. После этого администрация Чечни в гневном заявлении припомнила соседям все: совершение на территории республики гражданами Ингушетии уголовных преступлений, похищение сельскохозяйственной техники, в частности 11 тракторов, вырубку ценных пород леса и другие факты "вмешательства во внутренние дела Чеченской Республики". В Грозном вспомнили и то, что на выпущенных недавно по заказу ингушского правительства административных картах региона в границы Ингушетии включено несколько чеченских населенных пунктов, в том числе центр нефтяной промышленности поселок Горагорский с населением 7,5 тыс. человек, а также село Комарово, где проживают 2,5 тыс. граждан. В результате всего этого официальные власти Чечни выразили протест соседям.
Отношения между Грозным и Назранью последние два с половиной года нельзя было назвать безоблачными, а ушедшего недавно с поста президента Ингушетии Руслана Аушева и главу администрации Чечни Ахмата Кадырова - приятелями. В списке главных разногласий был вопрос о беженцах и связанной с ними всей палитре противоречий, о которых можно не напоминать, а также кардинально отличающиеся взгляды на события в Чечне и пути выхода из кризиса. До этого стороны обменивались заочными упреками, но до открытого конфликта дело не доходило. А теперь из Чечни уже звучат призывы вернуть ей Малгобекский и Сунженский районы, якобы "подаренные" Джохаром Дудаевым "другу" Руслану Аушеву. Что уж тут говорить о перспективах нового объединения двух республик, планы которого вынашиваются в некоторых кабинетах Москвы.
Конечно же, обращает на себя внимание, что нынешний конфликт разгорелся в период смены власти в Ингушетии. Поэтому эти события трудно не связать с завершающейся в республике предвыборной кампанией. Хотя на первый взгляд среди претендентов на пост президента, как и в администрации Чечни, довольно сложно найти людей, которым эта дестабилизация была бы выгодна. В Грозном уже поговаривают об опасности возникновения на Северном Кавказе нового территориального конфликта наподобие того, что возник между Ингушетией и Северной Осетией. В Назрани призывают не сгущать краски, но, что интересно, не опровергают факт перенесения блокпостов.
В действительности же с определенной долей уверенности можно предположить, что никакого масштабного, тем более вооруженного конфликта между двумя соседями не будет, хотя ситуация в приграничье как была, так и останется неспокойной. Впрочем, история помнит и другие конфликты между братскими народами. Неудивительно, что об этом напомнили информструктуры Аслана Масхадова. Они отметили, что "в истории чеченского и ингушского народов имеется трагический факт, когда с оружием в руках их заставили выяснять между собой отношения". Конечно же, "зачинщиком конфликта были российские колонизаторы". Вот и сейчас, утверждают масхадовские источники, российские власти "стараются вбить клин между чеченцами и ингушами", преследуя цель "вынудить чеченских беженцев уехать домой".