0
771
Газета События Интернет-версия

19.02.2002 00:00:00

Амнистия по-военкомовски

Тэги: дезертир, побег, армия, амнистия


Вчера военный комиссар Амурской области генерал-майор Владимир Бородавкин обратился через СМИ с письмом к шести военнослужащим, которые были призваны военкоматами Приамурья, а затем самовольно оставили свои воинские части. В воззвании военкома говорится, что в случае явки с повинной дезертиров не привлекут к уголовной ответственности. Кроме того, в каждом случае будет проведено тщательное выяснение причин, побудивших их оставить воинские коллективы. В облвоенкомате сообщили, что для розыска дезертиров в области осуществляется целый комплекс мероприятий. Стало уже традицией, что в их реализации наряду с работниками военных комиссариатов участвуют сотрудники правоохранительных органов и местных администраций.

То, что положение с дисциплиной в армии далеко от благополучного, факт общеизвестный. Однако серия дезертирств в Вооруженных силах с начала 2002 года по количеству беглецов, похищенного оружия и убийств сотрудников правоохранительных ведомств и мирных граждан побила все печальные рекорды.

Дезертиров в армии было много всегда и даже в относительно благополучные советские годы. В частности, преступления, связанные с дезертирством и самовольным оставлением воинских частей, еще двадцать лет назад в Вооруженных силах стали выделять в отдельную проблему. Уже тогда руководство армии и флота требовало активизировать работу по розыску дезертиров, уточнить списки военнослужащих, самовольно оставивших части, организовать взаимодействие между военными прокуратурами, комиссариатами, комендатурами, органами МВД и даже кассирами на всех вокзалах с целью немедленного оповещения командиров о "бегунах". В частности, только в одном из видов Вооруженных сил в 1989 г. было создано более 70 оперативных групп для розыска военнослужащих, самовольно оставивших свои части. Приоритетной тогда считалась задача задержать дезертиров до прибытия их к месту жительства, то есть в аэропортах, железнодорожных станциях, пристанях, промежуточных остановочных пунктах. Тем не менее в середине 1980-х гг. в Вооруженных силах СССР в розыске находились более тысячи бойцов.

За истекшие двадцать лет кардинально эта проблема так решена и не была. Полумерами вопрос был только загнан в подполье. И то, что происходит сегодня, - логическое проявление ошибок и недоработок прежних лет, неоправданные надежды на то, что проблема рассосется сама по себе. Ситуация с самовольными оставлениями воинских частей и дезертирством в Российской армии имеет стойкую тенденцию к усугублению. Ухудшению положения более всего способствуют безнаказанность правонарушителей и бесправие командиров. Амурский случай - лишнее тому свидетельство: за серьезное уголовное преступление нарушителям обещано прощение. Нет сомнений, что подобная практика - путь в окончательный тупик даже по сравнению с полумерами советских времен. Но более всего удивляет в этой связи фактическое самоустранение государства от разрешения столь наболевшей проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1901
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1198
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
885
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1176

Другие новости