ПОХОЖЕ, что уничтожение Арби Бараева, труп которого вчера был передан родственникам, явилось не просто широкомасштабной акцией федеральных сил, но определенным переломом во всей чеченской кампании. Российские силовики переступили некий барьер, за которым для них уже не будет недосягаемых фигур среди лидеров сепаратистов. А о том, что такой барьер, чем бы он ни был вызван, существовал, свидетельствует слишком много обстоятельств. Наиболее одиозные главари боевиков все это время были как будто неприкасаемые, при том что о необходимости их нейтрализации руководители федеральных сил говорили по нескольку раз в день. Арби Бараев занимал в иерархии сепаратистов как раз то высокое место, после "освобождения" которого можно говорить о начале процесса обезглавливания верхушки чеченских экстремистов.
Так или иначе на это указывают все высшие российские силовики. Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что подобные операции будут продолжаться до полной нейтрализации главарей боевиков, и это необходимо для начала восстановления в Чечне нормальной жизни. Министр внутренних дел России Борис Грызлов, который вчера докладывал главе государства о проделанной работе, также отметил, что "уничтожение главарей бандформирований вышло на первый план". И вчера же в районе Шаро-Аргунского ущелья пограничники Итум-Калинского погранотряда блокировали отряд полевого командира Цагараева, состоящий в том числе и из арабских наемников. В ходе боев, продолжавшихся почти сутки, уничтожено 10 боевиков, потери со стороны российских пограничников - 8 раненых. Одновременно была уничтожена большая часть группы из 35 боевиков, напавших в понедельник на армейскую тыловую колонну в двух километрах от Ханкалы.
Таким образом, складывается впечатление, что у российских военных развязаны руки, и бодрые обещания полной нейтрализации главарей боевиков выглядят как никогда правдоподобными. Не случайно именно сейчас, на переломном этапе, активизировалось обсуждение возможностей политического урегулирования чеченского кризиса.
Очевидно, что в нынешней новой ситуации возрастет и давление на Кремль, оказываемое различными политическими группировками, отстаивающими те или иные модели урегулирования. Видимо, они имеют разные ответы на вопрос, станет ли нейтрализация лидеров сепаратистов окончанием кризиса. На самом деле вариантов здесь не так много.
Окончится ли война в случае ухода с арены Масхадова, Басаева и Хаттаба? Вряд ли. Это понимает, например, глава администрации Чечни Ахмат Кадыров, который хоть и надеется на улучшение ситуации после ликвидации Арби Бараева, тем не менее считает обстановку в республике напряженной, чему "способствуют непродуманные действия федеральных сил", необоснованные задержания непричастных к боевикам жителей, факты мародерства во время проведения "зачисток". Но будет ли способствовать нейтрализация (желательно, конечно, арест и суд) главных полевых командиров общему разрешению кризиса? Конечно, да, но не на них одних держится все движение сопротивления федеральным силам. А с войной "до последнего бандита" можно завязнуть в кризисе еще глубже.
Поэтому, как это ни парадоксально, именно с активизацией спецопераций вновь стал актуальным вопрос о переговорах с Асланом Масхадовым. И вновь помощник президента Сергей Ястржембский заявил, что в Москве считают бессмысленными переговоры с "лидером бывшего режима Ичкерии", с которым может говорить "только прокурор". Конечно, в случае "встречи" Масхадова с прокурором речь пойдет явно не о политических переговорах, но требования остановить войну не становятся менее актуальными. С ними, в частности, выступают привлекающие к себе все больше внимания участники голодовки из числа чеченских беженцев в Ингушетии. Можно отчасти согласиться с мнением Ястржембского о том, что "с политической точки зрения это запланированная акция, которая осуществляется в период, когда у полевых командиров, включая Масхадова, не остается иных средств воздействия на ситуацию в Чечне и оказания давления на федеральные власти". Однако нельзя не согласиться и с тем, что чеченские беженцы не вернутся домой, как бы им этого ни хотелось, до тех пор, пока не прекратятся боевые действия в Чечне и не будет обеспечена их безопасность. Точно так же можно расценить как "агонию боевиков" распространение в Грозном листовок с угрозами "привести смертный приговор шариатского суда в исполнение", раздающимися в адрес Ахмата Кадырова, членов правительства, сотрудников милиции, прокуратуры. Но нельзя не заметить, что многие чеченцы относятся к этим угрозам серьезно, памятуя, что ранее вслед за подобными листовками последовала серия убийств имамов, глав администраций, милиционеров, старейшин.
Таким образом, любое из решений по политическому урегулированию, которого давно ждут от Владимира Путина, не может не учитывать позиции сил сопротивления, если, конечно, боевиков не будут и дальше "мочить" без остановки. И в этом смысле уничтожение Бараева, как уже отмечалось в "НГ", может оказать влияние на активизацию внутричеченского диалога. Урегулирование необязательно должно быть двусторонними политическими переговорами с Масхадовым, но позиция его представителей не только может быть учтена, но уже выслушивается, как, например, на заседании совместной группы "Дума-ПАСЕ" в Праге в конце мая, где перед российскими и европейскими парламентариями выступил депутат масхадовского парламента Ахъяд Идигов. Кстати, ни один из многочисленных планов урегулирования не игнорирует полностью позицию воюющей стороны, которую можно учитывать и без проведения политических переговоров, а, например, путем создания некоего представительного общественного органа либо своего рода комиссии по примирению.