НА ЗАСЕДАНИИ Совета государств Балтийского моря, состоявшемся вчера в Гамбурге, председательство в этой организации перешло от ФРГ к России. Она останется председателем до 30 июня 2002 года. Так получилось, что год председательствования России совпал с десятилетием организации. Совет государств Балтийского моря (СГБМ), который координирует многостороннее сотрудничество в рамках региона, был учрежден 5-6 марта 1992 года на конференции министров иностранных дел стран Балтийского моря. В СГБМ вошли Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония. В 1995 году в состав организации была принята Исландия. Статус наблюдателя имеют Великобритания, Италия, США, Франция, Украина и Нидерланды. В связи с юбилеем в марте 2002 года в Калининградской области пройдет министерская встреча СГБМ, а в июне этого года планируется проведение Совета на уровне премьер-министров стран региона.
В рамках сессии СГБМ в Гамбурге прошло 2 пленарных заседания. На первом министры обсудили состояние дел в регионе, перспективы развития организации, особенно в рамках сотрудничества с ЕС ("Северное измерение"). На втором выступали страны-наблюдатели и представители организаций, активно сотрудничающих с СГБМ. В ходе вчерашнего заседания Совета были подписаны соглашения об учреждении Фонда поддержки субрегионального развития, об обмене данными радиационного мониторинга, об охране морской среды и безопасности морского судоходства.
В Гамбурге Россия высказалась за проведение практики встреч не только на министерском уровне, но и на уровне глав правительств государств Балтийского региона. Первая такая встреча пройдет в Санкт-Петербурге.
Выступая на заседании, Игорь Иванов выделил приоритеты политики России на время ее председательствования в организации. По его словам, Россия заинтересована в использовании потенциала регионального сотрудничества для строительства единой Европы. Среди приоритетов председательствования России - вопросы расширения экономического сотрудничества, в том числе в рамках плана действий по реализации "Северного измерения" ЕС. Москва надеется, что удастся реализовать договоренности, достигнутые еще на встрече министров торговли и экономики государств Балтийского моря в феврале прошлого года в Бергене относительно устранения торговых барьеров и создания благоприятных условий для развития торговли и инвестиционного сотрудничества. Как председатель Россия намерена уделить особое внимание проблемам, связанным с Калининградской областью. СГБМ будет оказывать содействие продвижению и реализации проектов международного сотрудничества с этим российским регионом. В связи с намечающимся вступлением в ЕС Литвы и Польши Россию волнуют вопросы транзита и виз для ее жителей. В свою очередь, Совет считает, что расширение ЕС создает хорошие перспективы для российских регионов, расположенных вдоль границ Евросоюза. В этой связи СГБМ будет уделять особое внимание трансграничному и субрегиональному сотрудничеству. В первую очередь это касается таких регионов России, как Псковская, Новгородская, Калининградская, Ленинградская области, Санкт-Петербург. Главная ставка делается на Калининградскую область. Москва имеет далеко идущие планы, связанные с ней, а именно - превращение области в "пилотный" проект межрегионального сотрудничества ЕС.
На встречах СГБМ Москва также постоянно уделяет внимание вопросам соблюдения прав человека в Балтийском регионе. Особенно это касается соблюдения прав русскоязычных граждан в Латвии и Эстонии. Надо отметить, что в СГБМ существует должность комиссара по демократическому развитию, который играет заметную роль в урегулировании этих проблем. Совет также приветствовал перспективы вступления России в ВТО, а также поддержал инициативу по осуществлению полного проекта Евробалтика в качестве "зонтика" для регионального и трансграничного сотрудничества. В Гамбурге министры обсудили вопросы здравоохранения, экологии. По окончании заседания министры иностранных дел РФ и ФРГ провели совместную пресс-конференцию.
Гамбург