ВЧЕРА председатель российского правительства Михаил Касьянов наведался на расширенную коллегию одного из ключевых ведомств - Министерства экономического развития и торговли. В позиции российского премьера явственно прослеживалось два момента. Во-первых, он отметил, что Россия имеет серьезный шанс добиться стабильного экономического роста и заложить основу для продвижения вперед. А во-вторых, для российской экономики скоро наступит период, когда будут исчерпаны позитивные факторы, за счет которых происходил рост в 2000 году. Поэтому необходимо разработать новую политику, прежде всего нацеленную на улучшение инвестиционного климата и повышение внутреннего спроса.
Вообще в выступлении Михаила Касьянова похвалы в адрес Министерства экономического развития чередовались с критикой этого ведомства. Так, он поблагодарил ведомство за работу по решению экономических проблем, назвав его ведомство локомотивом в проведении реформ. Однако вместе с тем Касьянов считает, что министерство зачастую пытается наскоком решить экономические вопросы без детального анализа реальной ситуации. В частности, Касьянов призвал Минэкономразвития ускорить разработку нормативной базы соглашений о разделе продукции (СРП) и подготовить российских производителей к вступлению нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Что касается СРП, то, по его мнению, темпы работы Минэкономразвития, которое координирует подготовку нормативной базы, "нас никак устроить не могут". Механизмы по реализации соглашения задействованы слабо, из-за чего инвесторы начинают терять веру.
Что касается вступления России в ВТО, то, по мнению Касьянова, "российские производители большинства отраслей могут достойно конкурировать с зарубежными производителями". Однако России при вступлении в ВТО необходим переходный период от 3 до 8 лет. Премьер дал поручение Министерству экономического развития подготовить график для отраслей промышленности с учетом переходною периода и предоставить эту позицию на переговорах по вступлению в ВТО.
Сам же руководитель экономического ведомства, Герман Греф, выступая на коллегии, оценил 2000 год в экономическом плане как самый успешный за последние 30 лет. Однако уже к концу прошлого года темпы экономического развития начали снижаться, что, по оценке Грефа, связано с удорожанием национальной валюты и опережающим ростом тарифов естественных монополий.
Так, например, в начале этого года возрос такой отрицательный показатель, как уровень инфляции. По оценке Германа Грефа, в этом году он составит 14-16% (в бюджете запланировано 12%). А в первом квартале этого года он уже составил 7%. По мнению председателя Центрального банка России Виктора Геращенко, превышение запланированного уровня инфляции связано с тем, что произошел рост цен на коммунальные и транспортные услуги. Однако, по оценке Геращенко, курс доллара не превысит 31 рубля за доллар.
Касаясь проблемы внешнего долга, Герман Греф выразил надежду, что в 2003 году, на который приходится пик выплат, долги России Парижскому клубу кредиторов будут реструктуризированы. Это значит, что российское правительство опять будет просить международные финансовые организации о помощи. Однако на случай отказа в реструктуризации долга в Минэкономразвития совместно с Министерством финансов идет работа по наполнению стабилизационного фонда, который будет задействован в 2002 году. Комплектоваться он будет за счет дополнительных доходов от экспорта. Предполагается, что его объем составит от 1 до 2 млрд. долл.