С СЕГОДНЯШНЕГО дня каждую неделю на столе председателя правительства будет появляться список из 40 предприятий, которыми владеет государство или в которых оно держит пакеты акций. Попавшие в список будут подлежать продаже.
Реализовать такую схему продажи госсобственности на вчерашнем брифинге пообещали первый зам. министра имущественных отношений Александр Браверман и председатель Российского фонда федерального имущества Владимир Малин. К концу года они планируют продать до 700 предприятий или пакетов их акций. Фактически сказанное ими означает начало новой волны приватизации. Однако в отличие от первой, чубайсовской, эта будет не такой масштабной - предполагается распродать "мелочь" - то, что осталось.
Руководители Министерства государственного имущества и Российского фонда федерального имущества уже несколько лет убеждают общественность в том, что, мол, у государства слишком много собственности - до 30% всей российской. По мнению Бравермана, эффективно управлять такой массой разнородных структур практически невозможно - это 11 тыс. унитарных предприятий и пакеты акций в 3,5 тыс. открытых акционерных обществ. Браверман же считает, что оптимальное количество предприятий для эффективного государственного управления - 1,5-2 тыс., а количество пакетов акций не должно превышать 800.
Уже представлен первый приватизационный список, в который вошли 19 предприятий. Среди них оказались как контрольные пакеты акций "Кузбассугля", "Кузнецкугля", так и мелкие недопроданные пакеты акций Михайловского, Гайского и Ковдорского горно-обогатительных комбинатов. В список вошел и почти 50-процентный пакет акций "Росгосстраха". От продажи этих предприятий (кроме "Росгосстраха") планируется выручить 3 млрд. руб. Однако Браверман пообещал, что несмотря на массовую продажу госсобственности в этом году приватизация не коснется таких компаний, как "Аэрофлот", "Газпром", "Славнефть".