Будущие руководители Вооруженных сил России.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)
БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ мероприятием решили отметить начало нового учебного года российские военные. 31 августа в Военной академии Генерального штаба впервые в ее истории состоялся торжественный ритуал посвящения в слушатели офицеров и генералов набора 2000 года. Это высшее учебное заведение является старейшим из военных вузов России. Официальное открытие Императорской военной академии состоялось 26 ноября 1832 г. в день святого Георгия Победоносца - в Санкт-Петербурге в присутствии императора Николая I. В 1855 г. академии было присвоено наименование Николаевской академии Генерального штаба. За период с 1832 по 1918 г. в ее стенах было подготовлено 4 532 офицера, в том числе такие известные военачальники, как Михаил Скобелев, Михаил Драгомиров, Михаил Алексеев, военные ученые Генрих Леер, Александр Свечин, Николай Пржевальский и многие другие.
Вчера ровно в 11.00 под звуки марша Преображенского полка в церемониальный зал академии были внесены овеянные славой знамена главной военной школы страны - боевое красное знамя академии 1936 года и знамя послевоенных лет. Знаменщик и ассистенты при полотнище 1936 года (года воссоздания ВА ГШ) в военной форме тридцатых годов, причем ассистенты вооружены знаменитыми трехлинейками - винтовками образца 1891/1930 гг. с примкнутыми игольчатыми штыками.
К первокурсникам обратился начальник Военной академии Генерального штаба генерал-полковник Виктор Чечеватов. Он, в частности, сказал, что "сегодня выпускник Военной академии Генерального штаба - это не только высококвалифицированный специалист, но и руководитель с широким политическим кругозором, экономическим мышлением, глубокими познаниями в области международных и межнациональных отношений, права. Словом, государственный деятель, от которого во многом зависит будущее страны и ее Вооруженных сил".