ВООЧИЮ убедиться в могуществе отечественной боевой техники получил вчера возможность президент России Владимир Путин. В ходе визита в Уральский федеральный округ он посетил выставку "Урал Экспо Армс-2000". В течение трех часов российский лидер наблюдал, как умеют стрелять, ездить, а иногда и летать отечественные танки, бронемашины, самоходные артиллерийские установки, автомобили и мотоциклы.
Около 11 часов 14 июля Владимир Путин в сопровождении губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, вице-премьера Ильи Клебанова и министра обороны Игоря Сергеева прибыл на территорию экспозиции. Гости осмотрели павильоны и открытую площадку. Президент посетил стенд Уральского оптико-механического завода, производящего прицельные системы для самолетов и вертолетов, осмотрел разработанную Конструкторским бюро машиностроения оперативно-тактическую ракетную систему "Искандер-Э", технику "Уралвагонзавода", зенитно-ракетную систему С-300В.
Символическим выстрелом из гаубицы М-30 образца 1938 г. президент открыл парад боевой техники. Перед трибунами прошли новейшие боевые машины: гаубица "Мста-С", танк Т-90С, самоходные орудия "Нона-СВК" и "Вена". Замыкающим под аплодисменты зрителей прогрохотал лучший танк Второй мировой войны, символ победы Т-34. Эта машина сошла с конвейера "Уралвагонзавода" в мае 1945 г. и стала тридцатипятитысячным танком, выпущенным предприятием за годы войны.
Президент отметил, что все увиденное на выставке произвело на него сильное впечатление. Больше всего понравился танк Т-90С, который "с ходу первым же выстрелом поразил мишень". "Наша армия нуждается в новейшей технике. Она - главный заказчик и потребитель продукции ОПК, но не единственный, поскольку подавляющее большинство российской военной техники стало полноправным участником международного рынка вооружений. В 1998 г. мы продали оружия за рубеж на сумму 2,8 млрд. долл., в 1999 - на 3,4 млрд., а в 2000 г. собираемся выйти на уровень 4,7 млрд. Поскольку лучше российского оружия ничего нет".
В связи со скандалом, развивающимся после коллегии Минобороны, Владимир Путин заявил: "Никакой реорганизации РВСН пока нет. Идет процесс обсуждения, и решения здесь будут приниматься коллегиально. Уверен, что это будут позитивные решения, направленные на повышение обороноспособности страны". (Продолжение темы - на стр. 6).
С выставки президентский кортеж отправился к дому культуры Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК), где состоялось торжественное собрание по случаю шестидесятилетия этого предприятия. Перед собравшимися выступили Эдуард Россель и директор НТМК Сергей Носов. Губернатор Свердловской области отметил, что металлургическая отрасль в этом году увеличила объемы производства в 1,5 раза, однако у металлургов имеется и ряд серьезных трудностей. По словам Сергея Носова, основная проблема - это несовершенная система налогообложения. В ответном слове Владимир Путин пообещал помощь и поддержку государства в решении основных проблем и модернизации предприятий отрасли, в частности в строительстве на НТМК прокатного стана-5000 и завода по производству труб большого диаметра. После собрания президент принял участие в работе совещания "О задачах социально-экономического развития Уральского федерального округа". На нем были обсуждены вопросы формирования бюджета округа, в частности финансирования силовых структур.
Визит Владимира Путина в Свердловскую область - это его первая поездка в регионы после создания федеральных округов и недавнего послания Федеральному собранию. Интересно отметить выбор российского лидера. Он поехал не в самый "горячий" Южный округ, а на промышленный Урал, который по праву называют кузницей российского оружия. По всей видимости, это говорит о том, что высшее российское руководство по достоинству оценивает этот регион, без развития которого экономическое процветание страны представляется весьма туманным.
Конкретизируя свои планы по созданию федеральных округов, президент заявил: "У меня нет сомнений, что мы доведем этот механизм до работоспособного состояния. Определенные функции, которые сейчас являются федеральными, можно было бы передать в регионы, но принципиальные вещи должны находиться в ведении Федерации в лице представителя президента в округе. Представитель президента в федеральном округе не лучше и не хуже губернатора. Он просто другой по качеству, он должен заниматься своим делом. Он должен сосредоточить в своих руках функции федеральных органов власти".
Нижний Тагил