Подготовка к старту ракеты-мишени "Стриж-3". Фото из каталога "Оружие России" |
ИНЦИДЕНТ, причиной которого стала российская ракетная техника, произошел в Казахстане. В пятницу, во второй половине дня, в Курмангазинском районе Атырауской области, в 2 км восточнее села Приморье, упал фрагмент ракеты-мишени "Стриж-3", запущенной с российского полигона Ашулук, расположенного в Астраханской области. Жертв и разрушений нет. По данным российских военных, ракета стартовала с полигона 21 апреля в 13.35 по московскому времени. Она была запущена в ходе учений ВВС и ПВО РФ. Во время полета ракеты-мишени у нее, по предварительным данным, вышел из строя радиовысотомер. Когда мишень поднялась на высоту 17 км, командир полигона принял решение о ее ликвидации из-за невыполнения заданной программы полета. Самоликвидация ракеты-мишени произошла на высоте 22 км, в результате чего задняя ее часть упала на территории полигона, а головная, пролетев около 75 км от точки запуска, взорвалась в районе села Приморье. Предыдущий скандал, связанный с российской ракетной техникой, имел место осенью 1999 г., когда над Казахстаном взорвались две российские ракеты "Протон".
Казахские власти сейчас проводят расследование причин падения ракеты-мишени на территорию республики. Вчера министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов заявил, что республика намерена просить Россию воздержаться от запусков ракет с полигона Ашулук до завершения расследования. Между тем начальник главного штаба сил воздушной обороны Казахстана Копен Ахмадиев считает, что полное запрещение использования мишеней "Стриж-3" нецелесообразно, поскольку этот инцидент - не более чем стечение обстоятельств и "носит единичный характер".
Ракета-мишень типа "Стриж" входит в состав наземного комплекса "Лиса-М". Комплекс предназначен для имитации самолетов, баллистических и крылатых ракет при подготовке расчетов ПВО. Установленный на ракете радиовысотомер позволяет ей выполнять полет в диапазоне высот от 50 до 1000 метров, имитируя низколетящие цели. Мишени типа "Стриж" созданы на базе снятых с вооружения зенитных управляемых ракет комплекса С-25. Такое решение обеспечивает ракетам этого комплекса сравнительно низкую стоимость. В целом, по оценке специалистов, они имеют высокую эксплуатационную надежность. Для испытаний систем ПВО и тренировок расчетов они используются с 1965 г. За это время было использовано около 11 тысяч ракет.