ПОСЛЕДНЕЕ время кабинет министров все больше напоминает организацию, занимающуюся ликвидацией последствий тех или иных чрезвычайных происшествий. Вчера на заседании правительства к запланированному обсуждению мер по устранению последствий терактов в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана добавился и взрыв в Москве. Впрочем, ночному происшествию в столице больше времени было уделено на встрече премьера Владимира Путина и мэра Москвы Юрия Лужкова. Дагестан же, значившийся в повестке дня заседания кабинета министров под номером 1, таковым и остался.
Сугубо военная тематика в правительстве вчера не обсуждалась. Речь шла о восстановлении дагестанских районов, обеспечении беженцев всем необходимым и, соответственно, финансировании этих процессов. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, сейчас насчитывается немногим более 15 тыс. беженцев из этих двух районов. Однако по российскому законодательству те из них, кто не собирается уезжать из Дагестана в другие регионы России, беженцами не считаются. Соответственно, претендовать на материальную помощь, не имея такого статуса, они не могут. Поэтому пришлось срочно вносить на утверждение Госдумы поправки к действующему законодательству.
Впрочем, как утверждает Сергей Шойгу, и без этой поправки беженцы из Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана, оставшиеся в этом субъекте Федерации, пока обеспечены всем необходимым. В основном помощь поступает от МЧС, северокавказских республик и краев. Позавчера этот список пополнился и ООН. Помощь регионов и ООН, как правило, ограничивается предоставлением медикаментов, палаток, продуктов и других предметов первой необходимости. А финансирование восстановительных работ ложится на плечи государства. Пока на эти цели кабинет министров решил из бюджета деньги не выделять. 303 млн. руб. на строительство разрушенного жилья и 42 млн. на восстановление школ, больниц и других соцобъектов будут предоставлены двум дагестанским районам из резервного фонда правительства. Схема финансирования будет выглядеть следующим образом: в соответствии с составленными списками каждой пострадавшей семье будет открыт счет в банке, на который и поступят правительственные деньги. Их можно будет использовать либо для строительства жилья, либо для покупки квартиры.
Подобный вариант уже пытались опробовать во время военной кампании в Чечне – разрушать и одновременно восстанавливать разрушенное. С одной стороны, оставлять целые районы без школ, больниц, света и тепла не может позволить себе ни одна власть. Но с другой – печальный опыт Чечни, когда, например, на бумаге один и тот же стадион несколько раз разрушали и несколько раз выстраивали заново, дает повод усомниться в том, что деньги, выделенные на восстановление, действительно дойдут до тех, кому они предназначены. Несмотря на разработанные адресные схемы финансирования.