Передвинутая с марта годовая пресс-конференция компании Wintershall вызвала значительный интерес в основном благодаря новому главе концерна Марио Мерену. Фото автора
Во французской столице только что завершился самый крупный в газовой промышленности отраслевой форум – XXVI Мировой газовый конгресс – IGU. Несомненно, это значительное событие, во многом определяющее судьбу отрасли на несколько лет вперед. Тем более что в эту организацию входят газовые ассоциации и компании 71 страны мира. Точнее говоря, 72 действительных и 30 ассоциированных членов. Другими словами, в Париже был представлен весь газовый «свет» нашей планеты.
Президент IGU Жером Феррье провозгласил четыре стратегических направления деятельности организации. Из них мое внимание привлекли два постулата: прежде всего, что газ сейчас доступен всем и везде, то есть в любой точке земного шара (имеются в виду, видимо, как способы доставки в форме сжиженного газа, так и сланцевая революция, которая, по мнению многих участников, далеко не закончилась). Второй постулат касался комбинации газа с возобновляемыми источниками энергии и электричеством. Ведь именно это обстоятельство начинает полностью определять развитие энергетики в Старом Свете. И здесь участники конгресса усматривают будущее газовой отрасли, поскольку снижающаяся цена нефти (а вместе с ней и газа) делает возобновляемую энергетику малорентабельной и тормозит ее развитие. В этом плане можно вполне согласиться с мнением Герхарда Кёнига, главы немецкой компании Wingas. Она работает в сфере газоснабжения, поставляя природный газ предприятиям городского и регионального газоснабжения, а также сравнительно крупным промышленным предприятиям в Германии и Европе, и является «дочкой» крупнейшего немецкого производителя и поставщика газа компании Wintershall и «Газпрома». Кёниг полагает, что природный газ способствует защите климата. Именно энергоснабжение, обеспечивающее сочетание надежности, доступности в цене и безопасности для климата, гарантирует газ. Перспективы роста газопотребления он усматривает в развитии газопотребления в транспорте, включая судоходство.
Стенд компании «Турецкий поток» наводил на размышления о чрезвычайной мобильности данного проекта, существующего уже во втором основном варианте. Фото автора |
Одновременно с конференцией проходила выставка. Они дополняли друг друга. На выставке были представлены различные экспонаты, имеющие отношение к газовой индустрии, а также примеры слияния технологий газовой промышленности и других отраслей, включая защиту окружающей среды, информатику и ряд других. Об этом наглядно свидетельствовали основные разделы выставки: разведка и добыча, подземные хранилища, технологическая цепочка сжиженного газа, транспортировка, распределение, технологии использования газа в бытовых, промышленных условиях и в энергетике, автомобили на газовом топливе, инжиниринг, технологии защиты окружающей среды, информационные технологии.
Несомненно, меня как российского журналиста интересовало отношение к России и российскому газу прежде всего в Европе. Это и понятно, поскольку именно Европа является на сегодня основным рынком сбыта для российских производителей. Европейские партнеры «Газпрома», судя по всему, это прекрасно понимают. Генеральный директор крупнейшей французской нефтедобывающей компании Total Патрик Пуанне в своем выступлении на открытии конгресса отметил, что Россия географически близка к Европе и без России нельзя обеспечить энергоснабжения Европы.
А новый глава Wintershall Марио Мерен вообще полагает, что Россия остается «важнейшим регионом деятельности фирмы», и это притом что интересы концерна включают в себя и Северное море, и Ливийскую пустыню, и Аргентину. По его словам, обеспечить энергобезопасность Европы можно только с Россией, и поэтому Россия будет и впредь занимать важное место в энергоснабжении этого региона. Правда, не может не обращать на себя внимание политкорректность председателя правления концерна. Рассуждая относительно энергобезопасности, он заявил, что это факты не геополитические, а геологические. Осторожный Мерен сослался при этом на Международное энергетическое агентство, приведя в своем докладе цитату из материалов агентства: «Стабильность – это предпосылка для надежного и доступного в цене энергоснабжения». И, мол, именно российский газ в экономических аспектах обладает преимуществами перед другими источниками поставок.
Стенд с надписью «Турецкий поток» бросается в глаза из-за необычности подачи – это трайлер. Возможно, определенный смысл в этом есть, поскольку маршруты газоснабжения Европы по южному направлению меняются не в первый раз. Речь идет о трех вариантах. Собственно «Турецкий поток», который оканчивается газовым хабом на турецко-греческой границе. По мнению команды менеджеров «Турецкого потока» (во многом перешедших, судя по всему, из фирмы, занимавшейся «Южным потоком»), именно этот вариант и имеет право называться «Турецким потоком», поскольку он напрямую соединит газотранспортную систему Турции с крупнейшими запасами газа в России. Вторым вариантом можно считать газопровод через Грецию, Македонию и Сербию. А о третьем варианте не так давно упомянул российский посол при ЕС Владимир Чижов, сказав, что Россия могла бы участвовать и в прокладке, и в эксплуатации газопровода TANAP, который строится для доставки преимущественно азербайджанского газа в Европу. Определенная логика имеется во всех трех проектах, включая последний, так как азербайджанского газа может не хватить для насыщения европейского рынка на юге. Определенную смуту во все эти проекты вносит четвертый вариант, предложенный на днях, во время пребывания в Москве словацкого премьера. Он, как известно, предложил соединить «Восточное кольцо», призванное объединить газотранспортной системы Болгарии, Румынии, Венгрию и, возможно, Украины, с «Турецкиму потоком». Причем премьер-министр Словакии Роберт Фицо обещал добиться поддержки Комиссией ЕС данного варианта. Я поинтересовался насчет его у главы немецкой компании Wintershall, которая, как известно, участвовала в проекте «Южный поток». С точки зрения Марио Мерена, данный проект в известной степени повторяет «Южный поток», и тогда не было смысла от него отказываться. Но в словацком варианте имеется, конечно, «ловушка», и она связана именно с возможным участием Украины. Ведь и «Южный поток» в прошлом, и «Турецкий поток» сейчас имели бы смысл при полном отказе от использования украинской газотранспортной системы для поставок российского газа в Европу. Возможность подключения к проекту Украины, естественно, выхолащивает геополитическую идею Москвы и поэтому подходит Брюсселю. Но в Париже ответа на этот вопрос мне не дали.
Париж–Москва