0
1681
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.09.2007 00:00:00

Бойцы восточного фронта

Нина Пусенкова

Об авторе: Нина Пусенкова - кандидат экономических наук, доцент, аналитик Московского центра Карнеги.

Тэги: нефть, сибирь, дальний восток


В российском нефтегазовом секторе активно идет огосударствление активов и ограничение роли иностранных компаний. Эти процессы особенно четко видны в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где создается новая нефтегазовая провинция. За последние 7 лет состав игроков там радикально обновился.

Частные компании: стратегическое отступление

До недавнего времени на востоке страны сильные позиции занимали частные компании. ЮКОС был хозяином большой нефти Восточной Сибири. Он работал в Юрубчено-Тохомской зоне в Эвенкии, владел двумя НПЗ и сетью АЗС. ЮКОС стремился получить Ванкор в Красноярском крае, имел виды на Талаканское месторождение в Якутии и на Западно-Камчатский шельф и собирался строить нефтепровод в Китай.

«Славнефть» работала в Эвенкии; «Сибнефть» – на Сахалине и Чукотке. ТНК–ВР, получив основные активы «СИДАНКО», стала владельцем компании «Русиа Петролеум», у которой была лицензия на Ковыкту.

Как сменились хозяева компаний ЮКОС, «Сибнефть» и «Русиа Петролеум», хорошо известно. ТНК-ВР и «Сибнефть» на двоих купили «Славнефть», и половина ее потом отошла ОАО «Газпром». То есть ряды частных компаний на востоке поредели. Правда, в Якутию пришел «Сургутнефтегаз», получив «Талакан». Но он – «державная» компания, да и дальнейшая его судьба не совсем ясна.

Государственные компании: массированное наступление

Государственные компании поначалу были представлены скромно: у ОАО «Газпром» там практически не было активов, а «Роснефть» раньше была слишком слаба, чтобы считаться серьезным игроком.

В 1990-х годах восток ОАО «Газпром» не интересовал – у компании хватало проблем в других местах. Но сейчас «Газпром» стал продвигать свое видение того, как осваивать регион. Монопольный экспортер газа был назначен координатором развития газовой промышленности на востоке и в 2002 году начал разрабатывать Восточную газовую программу.

Параллельно «Газпром» строил восточную империю. Он приобрел «Сибнефть», присоединился к «Сахалину-2» с 50% + 1 акция и получил контроль над Ковыктой. «Сахалин-2» важен компании для выхода на мировой рынок СПГ, на котором «Газпром» планирует стать крупным игроком. А газ Ковыкты можно использовать и для покрытия дефицита газа в стране, и для прорыва в Китай. Ведь «Газпром» заключил соглашение с Пекином о поставках до 80 млрд. куб. м газа в год. Это – важный этап в диверсификации экспорта газа, но не ясно, хватит ли на него голубого топлива.

В июне 2007 года Михаил Фрадков одобрил Восточную программу «Газпрома», причем попутно концерн захотел получить без конкурса Чаяндинское месторождение в Якутии и блоки «Сахалина-3», для чего пришлось бы менять законодательство.

Так «Газпром» превратился из виртуального игрока с высокими полномочиями, но без существенных активов, в реальную силу в регионе.

С компанией «Роснефть» ситуация иная. Ее присутствие на востоке страны, который она считает зоной своих стратегических интересов, всегда было значительным. Ее дочернее предприятие «Сахалинморнефтегаз» участвовало в сахалинских шельфовых проектах; «Роснефть» владела «Комсомольским НПЗ». Компания была призвана государством проводить газификацию и бороться с энергетическим кризисом в регионе. Сейчас позиции «Роснефти» резко укрепились в целом и на востоке в частности. Помимо «Сахалина-1», она взяла под контроль сахалинские проекты «второй волны», такие как Венинский блок «Сахалина-3», и пригласила ВР в «Сахалин-4» и «Сахалин-5» на роль младшего партнера с 49%. «Роснефть» отвоевала Ванкорское месторождение, получила лицензию на Западнокамчатский шельф, приобрела 25,9% «Верхнечонскнефтегаза», оператора Верхнечонского месторождения в Иркутской области. Наконец, весной 2007 года она скупила все основные активы ЮКОСа, в том числе восточносибирские.

Иностранные компании: смена караула

На востоке иностранцев потеснили «Роснефть» и «Газпром». Акционеры Sakhalin Energy вдвое сократили свои доли в пользу «Газпрома». «Роснефть» отбила «Ванкор» у Total и сыграла свою роль в удалении ExxonMobil и ChevronTexaco из Киринского блока «Сахалина-3». Но одновременно «Роснефть» открыла дорогу на восток игрокам из Азии. << ОКОНЧАНИЕ НАЧАЛО НА СТР. 1

Индийская ONGC купила в 2001 году 20% из долей «Роснефти» и «Сахалинмортефтегаза» в «Сахалине-1». Сотрудничество «Роснефти» с Индией развивается – в начале 2007 года «Роснефть» и ONGC подписали меморандум, по которому индусы могут получить доступ к российским недрам взамен на финансирование их освоения и доступ «Роснефти» к индийскому сектору нефтепереработки и сбыта.

Поскольку западно-камчатский шельфовый проект рискован и дорог, «Роснефть» позволила другому азиатскому партнеру – корейской KNOC – в 2005 году приобрести 40% в управляющей компании West Kamchatka Holding BV, в которой у «Роснефти» 60%.

Особенных успехов добились китайцы. «Роснефть» допустила Sinopec к Венинскому блоку «Сахалина-3». В 2006 году было образовано СП «Восток Энерджи» между «Роснефтью» (51%) и CNPC (49%) по разведке и добыче углеводородов в России, а второе их СП займется нефтепереработкой и сбытом в Китае. И уже в июле 2007 года «Восток Энерджи» приобрело лицензии на два иркутских месторождения.

Судя по всему, у «Роснефти» сложились особые отношения с Китаем после того, как китайские банки предоставили ей 6 млрд. долл. на покупку «Юганскнефтегаза», которые будут возвращены за счет поставок нефти в Китай (48,8 млн. т нефти до 2010 года). Китайцы еще больше укрепили связи с «Роснефтью», приобретя ее акции в ходе первоначального публичного предложения акций (IPO).

Их успехи объясняются не только масштабами российско-китайского сотрудничества. Поскольку в обеих странах сильно социалистическое наследие, китайцам, очевидно, проще понимать специфику ведения бизнеса в России. Кроме того, они не только пытаются пробиться к российской геологоразведке и добыче, но и предоставляют «Роснефти» доступ к своей нефтепереработке и сбыту – надежная формула успеха для иностранных компаний, как показывает и опыт Индии.

«Газпром» и «Роснефть»: заклятые друзья

Итак, «Газпром» и «Роснефть» поделили восток России на двоих, потеснив частные компании и ограничив роль крупных западных компаний. Восточная экспансия «Газпрома» и «Роснефти» не только соответствует общей стратегии государства, которое стремится восстановить полный контроль над нефтегазовым сектором и востоком России, но и отвечает устремлениям большинства россиян, до 70% которых считают, что основные активы должны принадлежать государству, и у которых силен «нефтегазовый патриотизм».

Однако соперничество между двумя госкомпаниями обостряется. Они бились за активы ЮКОСа, причем на востоке убедительную победу одержала «Роснефть», и за лицензии в Иркутской области. Так, «Роснефть» приобрела Восточно-Сугдинский участок, превысив стартовую цену в 25 раз и обойдя «Газпром». Яблоком раздора в дальнейшем могут стать сахалинские проекты, особенно «Сахалин-1», где «Газпром» препятствует экспорту газа в Китай, и Киринский блок «Сахалина-3». Явится ли конкуренция между ними двигателем или тормозом освоения нефтегазовых богатств востока страны? Очевидно, две доминирующие компании в национальном нефтегазовом секторе (что обеспечивает некую систему сдерживания и противовесов) лучше, чем одна. Но если их борьба станет слишком разрушительной и Кремль не сможет их контролировать┘

Что день грядущий нам готовит┘

Обеспечит ли новый состав игроков прогресс в освоении востока? Пока что «Сахалин-1» и «Сахалин-2», где лидировали иностранные компании, были единственными проектами, достигшими значительных успехов. Тем временем у «Роснефти», например, которая после всех недавних приобретений испытывает финансовые трудности, может не хватить денег на масштабные работы в этом сложном регионе. Кроме того, частные компании обычно более эффективны, чем государственные, на которые правительство к тому же возлагает дополнительные политические и социальные функции. Вдобавок у них бывают свои корпоративные интересы, не совпадающие с национальными. Общенациональная сверхзадача на востоке, которую правительство собирается реализовывать в опоре на госкомпании, – обеспечить его экономический подъем, остановить отток населения, развивать отношения с АТР, создать нефтегазовую провинцию, которая сменила бы Западную Сибирь.

Государственные же компании заинтересованы в востоке, поскольку практически только там остались нераспределенные стратегические месторождения, и оттуда ближе до динамичных рынков АТР. «Газпром» к тому же стремится сохранить монополию на экспорт газа, повысить капитализацию и собрать все важнейшие газовые активы. Он предпочитает присоединяться к уже осуществляющимся газовым проектам, а не начинать с нуля, и при этом иногда в своих целях тормозит важные начинания других компаний. А это вступает в конфликт с интересами ряда восточных субъектов Федерации.

Так что будущее покажет, насколько эффективно новые игроки смогут возродить регион – ведь восток, как известно, дело тонкое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1939
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1224
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
906
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1201

Другие новости