Фото REUTERS
В этом месяце началу вооруженного конфликта в Сирии исполняется 10 лет. Гражданская война, вспыхнувшая из-за недовольства местного населения суммой управленческих промахов президентского дворца в Дамаске и вдохновленная серией антиправительственных выступлений в арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки, успела за этот период превратиться из противостояния, имеющего региональное значение, в конфликт глобальной важности. Несмотря на то что на ранних этапах российская сторона демонстрировала относительную дистанцию по отношению к событиям в Арабской Республике, рост угроз со стороны радикальных группировок, в особенности «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), а также риск бесповоротной территориальной фрагментации ближневосточной страны заставили Кремль не только инициировать антитеррористическую операцию в Сирии, но и усилить свою активность в рамках стагнировавшего на тот момент политического урегулирования.
Нередко эксперты связывали решение российского руководства начать свою кампанию в Сирии с намерением добиться установления устойчивого механизма взаимодействия с Вашингтоном хотя бы по одному из имеющих международное значение досье, особенно после охлаждения, которое наступило в двусторонних отношениях после украинского кризиса и присоединения Крымского полуострова. Несмотря на то что в 2018 году страны действительно продемонстрировали умение вести прагматичный диалог, согласовав не без участия Израиля и Иордании формулу возвращения южных провинций Сирии в руки официального Дамаска, в настоящее время Москва и Вашингтон отдаляются друг от друга. Совершив в этом году воздушный рейд против предположительно иранских целей на территории Арабской Республики, администрация Джозефа Байдена подчеркнула свой отказ от взятого администрацией Дональда Трампа курса на безусловный вывод американского контингента из Сирии. Это повышает конфликтность в отношениях двух глобальных держав с учетом их разного взгляда на конфликт.
Положительным моментом кажется то, что за это время российской стороне удалось укрепить свое реноме игрока, умеющего выстраивать сбалансированные отношения со всеми региональными государствами. Доказательством служит не только то, что на минувшей неделе Россия приняла у себя почти одновременно делегацию ливанской группировки «Хезболла» и министра иностранных дел Израиля Габи Ашкенази, но и недавнее аравийское турне главы МИД РФ Сергея Лаврова. Парадоксально то, что эта поездка продемонстрировала сближение позиций руководства Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Саудовской Аравии с Россией по сирийскому досье. В Эр-Рияде и Абу-Даби, в частности, заявили, что санкции США, введенные против сирийского правительства, откровенно препятствуют возвращению страны в Лигу арабских государств, в чем республика, согласно этим оценкам, остро нуждается. Так, монархии, некогда выступавшие наиболее яростными противниками официального Дамаска, оказались к РФ ближе, нежели к своему традиционному союзнику – США.
С учетом того, что тенденция на перемену позиций некогда убежденных врагов официального Дамаска может увеличить масштабы, российской стороне как одному из важнейших гарантов урегулирования, вероятно, стоит усилить контроль над тем, чтобы те просчеты официального Дамаска, которые привели к зарождению антиправительственных выступлений 10-летие назад, не повторились. Столь прагматичная позиция аравийских игроков кажется очень большим авансом, который способен зародить в своем получателе лишнюю самоуверенность. Запланированные в этом году президентские выборы в Сирии вполне могут стать хорошим итоговым экзаменом на то, были ли усвоены уроки продолжающейся уже 10 лет войны.
комментарии(0)