0
4577
Газета Экономика Печатная версия

30.05.2022 20:46:00

Санкции забросят цену барреля выше 150 долларов

Россия надеется пополнить свой бюджет за счет снижения добычи черного золота

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Глава Минфина Антон Силуанов и вице-премьер Александр Новак по-разному оценивают возможное падение нефтедобычи. Фото РИА Новости

Планы введения новых санкций против российской нефти натолкнулись на разногласия европейских политиков. Однако признаки сокращения нефтедобычи в России уже подняли цены барреля марки Brent до 120 долл. А банкиры в США уже готовятся к подорожанию нефти выше 150 долл. Российские же нефтяники готовы переплюнуть европейских политиков и самостоятельно убрать с рынка до 30% своей нефти. При этом российская казна может даже оказаться в выигрыше из-за дополнительного прироста мировых цен.

Страны Евросоюза не смогли прийти к согласию по отказу от импорта российской нефти из-за безответственной позиции Еврокомиссии (ЕК), заявил в понедельник премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после приезда на внеочередной саммит сообщества. «К настоящему моменту не было достигнуто никакого соглашения по поводу введения нефтяного эмбарго против РФ, – заявил он. – Мы оказались в очень сложном положении, главным образом из-за безответственной позиции ЕК. Версальский консенсус подразумевал, что ЕК не выступает с предложениями по санкциям в сфере энергетики, если они заранее как следует не были согласованы со странами – членами ЕС. Сейчас же появилась идея о том, что присоединение к санкциям – это вопрос лояльности, при этом не учитываются аспекты безопасности энергоснабжения Венгрии. Ответственность за то, что сегодня не было достигнуто соглашение, лежит на плечах комиссии», – объяснил Орбан. (Версальский консенсус – это общие решения саммита глав государств и правительств ЕС, который состоялся 11 марта 2022 года).

Продвигаемый Еврокомиссией шестой пакет антироссийских санкций предполагает запрет на поставки российской нефти в Евросоюз по морю до конца года. Исключение может быть сделано для нефти, поставляемой по российскому трубопроводу «Дружба», который снабжает Венгрию, Словакию и Чехию. Однако это исключение будет действовать до тех пор, пока не будут налажены альтернативные поставки.

Пока европейские политики спорят с Еврокомиссией, Россия сама существенно сокращает свою нефтедобычу. Снижение добычи фиксируется в официальных макропрогнозах и прогнозах независимых экономистов.

Так, общая добыча с учетом газового конденсата в апреле снизилась к марту 2022 года на 12%, а к апрелю 2021-го на 4,4% и составила 41,12 млн т, сообщает Интерфакс. Нефти без газового конденсата было добыто 37,9 млн т, что на 12,1% меньше, чем в марте, и на 4,8% ниже показателя апреля 2021 года. Таким образом, среднесуточная добыча нефти в апреле составила 1,262 млн т (или 9,12 млн барр. в сутки). Для сравнения: в апреле 2021-го среднесуточная добыча в РФ составяла 10,46 млн барр. А разрешенный уровень производства нефти для РФ в рамках сделки ОПЕК+ это 10,436 млн барр. в сутки. РФ уже недопоставляет на мировой рынок более миллиона баррелей ежесуточно.

Перспективу снижения добычи признают и российские чиновники. Так, министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Россия в 2022 году может потерять до 17% нефтяной добычи из-за санкций. Вице-премьер РФ Александр Новак допускает, что по итогам 2022 года добыча может снизиться до 480–500 млн т с 524 млн в 2021 году.

А независимые экономисты ожидают еще более существенного снижения. В Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН ожидают снижения добычи черного золота с 524 млн т в прошлом году до 475 млн т в 2022-м. Еще на 3 млн т производство нефти снизится и в 2023 году.

«В условиях ограничения импорта и невозможности накопления валютных резервов России уже не нужно продавать такой же объем сырьевых товаров, как раньше», – говорил директор Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв. Он видит необходимость в консервации производств экспортной продукции. По словам экономиста, России нужно сегодня сократить добычу нефти примерно на 100 млн т в год. «Гигантский внешнеторговый профицит в нынешних условиях – это чемодан без ручки. Деньги огромные, а что с ними сделать – неясно», – объясняет Широв (см. «НГ» от 25.05.22 и от 29.05.22).

Вице-президент компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун также считает, что Россия может без потерь для государственного бюджета потреблять и экспортировать до 7–8 млн барр. нефти в сутки. «Зачем России обеспечивать добычу 10 млн барр. нефти в день, если мы сможем эффективно потреблять и экспортировать 7–8 млн без потерь для бюджета государства, внутреннего потребления и обеспечения импорта? Давайте вернемся и к той дискуссии, которая была накануне соглашения ОПЕК+. Что лучше – продавать 10 барр. сырца по 50 долл. или 7 барр., но по 80 долл.? Так и теперь. Нужно ли стараться сохранить объемы докризисного экспорта, соглашаясь на 30-процентные, а порой и на 40-процентные дисконты?» – рассуждал он в РБК.

Выбытие с мирового рынка существенной части российской нефти имеет очевидное последствие – рост мировых цен. Аналитики из Bank of America (BofA) объявили в понедельник, что цены на нефть марки Brent могут подскочить выше 150 долл. за баррель. При этом, по расчетам экспертов BofA, средние по году цены на нефть марки Brent составят 104,48 долл. за баррель в текущем году и 100 долл. за баррель в 2023 году.

«Повышение цен на нефть на 30 долл. за баррель в этом году, вызванное предложением, сократило спрос на 1,5 млн барр. в сутки, предотвратив восстановление до уровней, существовавших до пандемии COVID-19», – говорят в BofA.

Восстановление докризисного уровня спроса теперь ожидается только в следующем году. И только если добыча нефти в России будет поддерживаться на уровне около 10 млн барр. в сутки, а поставки ОПЕК+ увеличатся.

Подъему мировых цен способствует и ослабление карантинных мер в Китае, говорит руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

В то же время идею уменьшения добычи нефти с целью поддержания как внутренних потребностей, так и оптимального ценового состояния рынка эксперты считают рациональной. «Фактически мы видим, как идея сокращения добычи уже реализуется на нефтяном рынке», – отмечает начальник управления аналитических исследований компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Однако, продолжает он, резкое сокращение добычи потребует консервации части скважин. «Сейчас добыча в годовом выражении снижается на 8–9%. Можно говорить не о принудительном дальнейшем ее урезании, а о ее снижении за счет выбытия старых участков недр и более постепенного ввода в эксплуатацию новых скважин», – говорит Александров. Такой подход, ориентированный на максимизацию денежного потока, а не физической добычи, позволит поднять эффективность за счет вывода из эксплуатации низкорентабельных участков.

По итогам года снижение добычи может составить 8–10%, и не факт, что потом быстро можно будет ее нарастить, подтверждают эксперты из информационно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России. «Длительная герметизация скважин, пока Россия будет решать свои инфраструктурные вопросы для диверсификации поставок, потребует подъема насосного оборудования. При этом нефтяники могут понести существенные потери», – говорят эксперты. «Нефтяное месторождение представляет собой сложную структуру, где различные сорта нефти со временем оседают в пористых породах. А любая остановка может привести к закупориванию пор или запарафиниванию. Это означает, что добыча на конкретном участке может уменьшиться наполовину или даже полностью прекратиться. До половины закрытых скважин могут не возобновить производство», – замечают в центре.

Россия могла бы начать строить хранилища, но это еще более дорогое удовольствие. К примеру, для строительства 20 млн куб. м емкостей потребуется 20 млрд долл. «Трубопроводы требуют постоянного обслуживания, даже когда они не генерируют прибыль, а строительство новых объектов для фокуса на азиатском направлении займет несколько лет», – напоминает аналитик компании «Финам» Андрей Маслов. «Пока у РФ есть шансы на то, чтобы продержаться еще несколько месяцев на искусственно созданном дефиците. Однако к концу 2022 года некоторые страны ЕС могут вообще отказаться от российских энергоресурсов», – рассуждает он.

Высокие цены на нефть в случае сокращения добычи нефти в России на 30% могут поддерживаться очень долго, до тех пор пока Россия не восстановит добычу хотя бы частично, говорит ведущий аналитик «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова. «Сокращение добычи на 30% будет означать, что с рынка уйдет 2,8 млн баррелей в сутки. Для мирового рынка нефти, и особенно на фоне прогнозов ОПЕК о растущем спросе и дефиците нефти, это огромное сокращение добычи, сравнимое с сокращением добычи всего ОПЕК в 2008 году, когда был кризис. Тогда цена Brent действительно взлетит до 150–160 долл. за баррель», – считает она, полагая, что РФ на этом фоне сможет значительно нарастить поступления в бюджет. Мильчакова не исключает, что в результате РФ получит не менее 1,5 трлн руб. дополнительных нефтегазовых доходов.

В то же время технологические риски сокращения добычи у разных российских компаний разные, поскольку нефтяные месторождения разбросаны по очень разным регионам с разными особенностями климата и рельефа, продолжает аналитик. Она подчеркивает: уже сейчас консервируются именно те скважины, которые практически выработаны, и нефтяным компаниям уже выгоднее их закрыть и не восстанавливать, чем продолжать добычу при таких низких дебетах скважин. «А консервировать добычу на молодых месторождениях Арктики никто не будет: это и дорого, и невыгодно, так как там высокая нефтеотдача. При высоких ценах на нефть, превышающих 100 долл. за баррель, выгодно как раз инвестировать в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и прекращать добычу на старых, выработанных месторождениях», – говорит Мильчакова. 


статьи по теме


Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
726
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
762
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
335
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
474

Другие новости