1
6551
Газета Экономика Печатная версия

01.06.2020 20:15:00

Китай не хочет покупать у Трампа

Пекин пытается обрести продовольственную и технологическую независимость от США

Тэги: торговая война, сша, китай, торговая сделка, продовольственная безопасность, ес

Все статьи по теме "Санкционные войны"

торговая война, сша, китай, торговая сделка, продовольственная безопасность, ес Китайский технологический гигант Huawei ищет новых поставщиков. Фото Reuters

Торговая сделка США и КНР под угрозой срыва. Пекин не оставил без внимания анонсированные Дональдом Трампом санкции в отношении Гонконга. Китай, по данным источников, готовится приостановить закупку сельскохозяйственной продукции из США – в частности, свинины и сои. Хотя в рамках первой части сделки КНР, наоборот, должна была наращивать закупки агропродукции. Диверсификация поставок поможет укреплению продовольственной безопасности, ожидают китайские эксперты. Помимо этого Китай работает над укреплением технологической независимости: Huawei ищет альтернативных поставщиков комплектующих.

Китайские чиновники обратились к крупным агрокомпаниям, в частности трейдерам, с призывом приостановить закупки некоторых американских сельскохозяйственных товаров, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Речь идет, в частности, о свинине и сое.

Это «признак того, что с трудом выигранная первая часть торговой сделки между двумя крупнейшими экономиками мира находится под угрозой срыва», считает информагентство. Ранее, в январе, было подписано соглашение, по которому Китай в рамках первой фазы – в период с 1 января 2020-го по 31 декабря 2021-го – должен обеспечить закупки из США промышленных товаров, услуг, сельскохозяйственной продукции, энергоносителей на сумму, которая должна быть на 200 млрд долл. больше базового уровня 2017 года.

Хоть премьер-министр Китая Ли Кэцян в прошлом месяце повторил обещание выполнить это соглашение, напряженность с тех пор продолжала нарастать в том числе на фоне происходящих в Гонконге событий, отмечает агентство.

В конце мая Дональд Трамп объявил о пересмотре отношений с Гонконгом и анонсировал санкции. Как он считает, Пекин «нарушил обязательства, в одностороннем порядке взяв контроль над ситуацией в сфере безопасности Гонконга». «Китай заменил формулу «одна страна – две системы» на «одна страна – одна система», поэтому я распорядился, чтобы моя администрация начала процесс отмены политики льгот, дающих привилегии Гонконгу», – объявил глава Белого дома. По его словам, это коснется в том числе соглашений по вопросам экстрадиции, экспорта и торговли продукцией двойного назначения. Китай, естественно, не оставил такую угрозу без ответа.

Кроме того, как сообщает издание South China Morning Post, зависимость от импорта соевых бобов, усугубленная вызванным пандемией разрывом в цепочке поставок, привела к росту цен на продовольствие в последние месяцы. Все это подталкивает Китай к наращиванию внутреннего производства сои, а также к диверсификации поставок «из более дружественных стран, таких как Россия и государства, участвующие в инициативе «Один пояс – один путь».

Также КНР сейчас прорабатывает вопрос технологической независимости от США. К этому подталкивает, в частности, инцидент с китайским технологическим гигантом Huawei. В мае Министерство торговли США ввело новые санкции в отношении Huawei, запретив поставлять ей полупроводниковую продукцию, производимую иностранными компаниями с использованием американских технологий. После чего крупнейший производитель чипов – тайваньская компания TSMC – прекратила прием заказов от Huawei. Сейчас, по данным Nikkei Asian Review, Huawei ведет переговоры о поставках чипов с тайваньской компанией MediaTek. Отраслевые СМИ упоминали также переговоры с корейской Samsung, китайскими Unisoc и SMIC.

Способна ли Россия извлечь пользу из начатой Китаем диверсификации импорта? Теоретически – да. Но, как замечают некоторые эксперты, вряд ли Россия сможет поставлять в КНР конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью. А в том, что касается агропродукции, потенциал у России хороший, но страна не заменит полностью поставки из США.

«Китай действительно сильно зависит от импорта сои из США, закупая у этой страны бобов на 12–13 млрд долл. в год, что сопоставимо со стоимостью поставок из Америки всех авиалайнеров», – говорит аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

«Россия и США напрямую конкурируют только в двух больших сегментах. Это углеводороды и металлы, – добавил он. – Еще есть небольшой потенциал в аграрном сегменте. Но из России весь объем не заместить. Во-первых, столько произвести – это слишком много для нас. Во-вторых, есть проблемы с логистикой».

«Возможно увеличение поставок фуражного зерна, а также выращивание некоторых агрокультур на российской территории силами китайских производителей», – полагает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

«Заместить импорт сои из США Китай мог бы за счет стран Латинской Америки. Кроме соевых бобов Китай импортирует из США свинину, говядину, пшеницу, кукурузу, нефть, сжиженный природный газ. Часть этих товаров, в частности зерновые и мясо, Китаю могла бы поставлять Россия. Тема поставок из РФ в Китай углеводородного сырья развивается последние годы без привязки к торговым войнам Китая и США», – сообщил старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

«Основные статьи импорта из США для Китая – оборудование в области самолетостроения, соевые бобы, запчасти для электронного оборудования, процессоры и контроллеры, автомобили, нефть и медь. Все это может быть приобретено у других стран-партнеров. Во многом в данной ситуации может выиграть Евросоюз, предложив свои товары в области компьютерных разработок, процессоров, контроллеров и самолетостроения», – считает доцент Российского экономического университета Екатерина Новикова.

Европа и сама заявляет о заинтересованности в более тесном сотрудничестве с Китаем. «Отношения с Китаем будут внешнеполитическим приоритетом нашего председательства в Совете Евросоюза», – заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (см. «НГ» от 01.06.20).

«Промышленность Европы во многом завязана на азиатские страны, которые потребляют европейские товары. Китай – крупнейший импортер продукции: например, немецких автомобилей и транспорта для строительства и перевозки грузов, французских промышленных товаров, химической продукции, сырья и продуктов питания», – перечисляет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Правда, как замечает Хестанов, для Китая диверсификация экспорта куда важнее диверсификации импорта: «Заместить американскую сельхозпродукцию несложно. Сложно найти для своих товаров рынок сбыта, сопоставимый с американским по объему».

«Китаю нужны внешние рынки сбыта взамен выпадающего рынка США. Это уже необратимый процесс. Вопрос: куда? Есть проект «Один пояс – один путь», нацеленный на Европу. Второй вариант – близлежащие страны Азиатского региона», – пояснил главный инвестиционный стратег «БКС Брокер» Максим Шеин. По его словам, внутренний рынок Китая уже не может обеспечить экономический рост. «В новом технологическом укладе нужны «индустриальные» потребители. Россия не может стать таким рынком: у нашей страны своя стратегия, которая предполагает с Китаем сотрудничество, но и определенную конкуренцию», – считает Шеин.

Более того, как уже показывает практика, сейчас практически любое сотрудничество стран сохраняется лишь до тех пор, пока оно помогает удерживать баланс экономических или геополитических интересов всех участников сделки. Как только одна из сторон начинает извлекать из этого сотрудничества большую, чем у «партнеров», выгоду, соглашения срываются, забываются или получают иную трактовку. И это может касаться отношений не только США и Китая, но и любых других как старых, так и новых партнеров. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:10 02.06.2020

Россияне не оставят в беде китайских товарищей. В.Матвиенко, крупная собственница кавказских курортов (также известная своей работой по совместительству в Совете Федерации), весьма успешно лоббирует бизнес по покупке и взятию в аренду черноземов Предкавказья фермерами из КНР.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1787
Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
3242
Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Игорь Селезнёв

В парламенте республики произошла перестрелка

0
4319
Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Ирина Акимушкина

Почему восстановление дипломатических связей Кубы и США не привело к изменениям в двусторонних отношениях

0
2505

Другие новости