0
7218
Газета Экономика Печатная версия

24.12.2019 20:18:00

Населению почти неподвластны его доходы

Зависимость от государства нарастает, несмотря на разговоры о поддержке предпринимательства

Тэги: население, доходы, зарплаты, пособия, экономикА, кризис, теневая экономика, ранхигс


В этом году доходы населения попали в еще более сильную зависимость от государства. Точнее - от социальных выплат, доля которых растет в общей структуре доходов населения. Благосостояние граждан РФ все меньше зависит от них самих. самого населения, несмотря на постоянные разговоры чиновников о поддержке предпринимательской активности в стране.

Доля зарплат и социальных пособий в структуре доходов населения увеличивается. По данным Росстата, учитывающим новую методологию расчета, в третьем квартале 2019 года на зарплаты и соцпособия в структуре доходов граждан приходилось 75%.

В течение последних лет эта доля увеличивалась. Для сравнения: в третьем квартале 2015-го (с этого года данные рассчитываются с учетом Крыма и Севастополя) она составляла около 70%.


284-4-3700.jpg
Структура денежных доходов населения, доля в % к общему объему. (Левая шкала - доля
суммы пособий и зарплат, правая шкала - доля доходов от собственности и
предпринимательства). Источник: Telegram-канал MMI
Если же брать суммарные доходы за три квартала, то, как следует из расчетов директора аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилла Тремасова, доля зарплат и соцпособий увеличилась примерно с 72,4 до 78,6%. Одновременно с этим доля доходов от предпринимательства и собственности сократилась с 11,6 до 10,4%.

«С точки зрения доходов население все больше зависит от государства и все меньше – от себя. Очень нехорошая тенденция, которую надо менять», – обратил внимание в своем Telegram-канале Тремасов.

Хотя в этом году наметились определенные улучшения с точки зрения поступлений от предпринимательской деятельности, но упомянутую тенденцию они не переломили. Так, основной драйвер роста доходов населения – увеличение зарплат, составившее в годовом выражении около 7,4% за девять месяцев, сообщил Тремасов.

Рост доходов от предпринимательства ускорился и составил за указанный период 7,1% год к году. Предыдущие три года эти доходы «почти не росли», напоминает экономист. При этом доходы от собственности снижаются (на 0,8% в годовом выражении) «из-за падения ставок по депозитам». «Рост пенсий отстает от общей динамики доходов», – добавил Тремасов.

«Чем больше государство вникает в проблему доходов населения, тем меньше у людей остается поля для маневра, – пояснила «НГ» старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова. – Зарплаты растут слишком медленно, работодатель не в состоянии конкурировать за рабочую силу, повышая заработную плату, потому что и так задушен налогами и сборами. Альтернативные же источники поступления средств дают все меньше прибыли: ставки по вкладам падают, поступлений от сдачи жилья в аренду, например, тоже меньше, если работать легально. Пенсионеры и раньше отличались в невыгодную сторону в плане доходов от остальной массы населения, теперь это расслоение видно еще ярче, несмотря на спад инфляции». И, как замечает эксперт, похоже, что для власти «проблемой видится тот факт, что не со всех этих поступлений собраны налоги».

Как уточнил при этом аналитик компании «Фридом Финанс» Александр Осин, аналогом антикризисной меры становится рост количества занятых на непроизводственных должностях госслужбы. Это своего рода ответ на ситуацию, когда экономика в целом и бизнес в частности в условиях кризиса перестают нуждаться в новых работниках. История показывает, что такая антикризисная реакция характерна не только для России, но и для других стран, обращает внимание эксперт.

Кстати, как ранее сообщал Тремасов, снижение спроса на рабочую силу в российской экономике становится хроническим. «В ноябре потребность в рабочей силе (количество размещенных вакансий на бирже труда) снизилась на 1,2% в годовом выражении (в октябре было снижение на 0,8% год к году, в сентябре – на 0,4%). Годовая динамика этого показателя третий месяц подряд остается отрицательной, и это позволяет говорить уже об устойчивом тренде», – пояснял экономист. По его словам, переход этого индикатора в отрицательную область всегда становится предвестником кризиса в экономике (см. «НГ» от 19.12.19).

Промышленные предприятия не планируют создавать новые рабочие места, предупреждал также завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Гайдара Сергей Цухло. По его данным, абсолютное большинство руководителей предприятий (83%) в третьем квартале 2019 года сообщали о намерении сохранить имеющуюся численность занятых. «Такого массового желания не менять количество работников среди российских промышленных предприятий не регистрировалось ни в одном из кварталов с начала мониторинга этого показателя в 1993 году», – уточнял Цухло.

Но не все опрошенные «НГ» эксперты согласились с тезисом о растущей зависимости доходов граждан от государства. «Все большая часть трудящихся уходит в сферу самозанятости. В некоторых регионах до половины населения трудятся в теневом секторе, так что, несмотря на увеличение доли государства в российских предприятиях, количество занятых в негосударственном секторе продолжает увеличиваться», – говорит аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

Как ранее сообщала Российская академия народного хозяйства и госслужбы, сейчас почти 33% занятого населения РФ, или около 25 млн человек, в той или иной степени вовлечены в теневую экономику (см. «НГ» от 15.10.19). «Одни трудятся на основной работе без официального оформления, другие получают часть зарплаты в конверте, третьи подрабатывают», – пояснял директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
754
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1195
Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Михаил Сергеев

Иранская атака приведет к ограниченным экономическим последствиям

0
1580
Макрон призвал ВПК Франции ускорить переход к военной экономике...

Макрон призвал ВПК Франции ускорить переход к военной экономике...

Юрий Паниев

В ЕС утвердили уголовную ответственность за обход санкций

0
1491

Другие новости