0
8704
Газета Экономика Печатная версия

19.12.2019 20:56:00

Отечественная экономика выдыхается на выходе из кризиса

Снижение грузоперевозок и спроса на рабочую силу сигнализирует об опасности нового спада

Тэги: экономика, кризис, ввп, грузоперевозки, цмакп, орешкин, цб


«Глухая стагнация» осталась позади, но тот рост, который мы сейчас наблюдаем, наводит на мысль, что российская экономика снова выдыхается. Об этом сообщили специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Некоторые экономисты предупреждают: есть признаки приближения нового кризиса, речь идет о существенном падении грузоперевозок и спроса на рабочую силу. Следующий год будет решающим для экономики: он покажет, насколько эффективны амбициозные государственные проекты.

Экономический рост за последние два квартала несколько ускорился. При этом медленный, но устойчивый рост наблюдается уже три года – с третьего квартала 2016-го.

В целом можно сказать, что из «глухой стагнации» российская экономика вышла. Но, как при этом сообщают в своем аналитическом обзоре специалисты ЦМАКПа, несмотря на определенные успехи, она «вышла в неожиданно низкие темпы».

281-4-3700.jpg
Реальные располагаемые доходы населения (в процентах к среднеквартальному значению
2013 года). Источник: Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования
Во втором квартале 2019-го рост ВВП составил 0,9%, в третьем – 1,7% к соответствующему кварталу предыдущего года с устраненной сезонностью, сообщают исследователи. Проблема в том, что столь низкие темпы получены «в условиях весьма благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры: в текущем году среднегодовой уровень цен на нефть составит 63–64 долл. за баррель». «Можно констатировать, что сложилось прочное недоверие субъектов экономики к росту. Оценки экономической ситуации менеджерами компаний уже уникально длительный промежуток времени находятся в отрицательной области, оценки ситуации населением – хоть и улучшаются, но пока из отрицательной области не вышли», – отмечает ЦМАКП.

В итоге, как сообщают исследователи, «картина Slow-Up (и не только в смысле арифметического «замедления», но и «выдыхания» роста) выглядит, к сожалению, законченной и гармоничной: «стоят» или медленно растут все основные компоненты конечного спроса – потребление населения, инвестиции и экспорт». При этом, по их мнению, необычно низкий уровень инфляции – «скорее не позитивная, а негативная характеристика: он свидетельствует о низком спросе в российской экономике».

«Заявленный курс государства на интенсификацию развития означает не только попытку немного нарастить арифметические темпы роста, но и постановку задачи на перелом тренда и формирование новых отраслевых центров роста», – сообщает ЦМАКП.

По прогнозу аналитиков Bloomberg, следующий год станет действительно решающим для российской экономики: он покажет, «можно ли будет достигнуть намеченных президентом Владимиром Путиным целей». При этом, как уточняют аналитики, главная хорошая новость на экономическом фронте в этом году – снижение инфляции. «Однако реальные располагаемые доходы восстанавливаются медленно, хотя изменение в этом году способов подсчета привело к улучшению показателей», – замечает Bloomberg.

К слову, по поводу реальных располагаемых доходов населения в ЦМАКПе сообщили, что формально в официальной статистике теперь фиксируется их рост, «однако оснований полагать, что благосостояние населения действительно улучшается, вероятно, нет». «Это не подтверждается динамикой косвенных индикаторов – ни динамикой реальной оплаты труда, ни потребления населения», – утверждают в ЦМАКПе.

Некоторые показатели при этом вызывают особую тревогу. Во-первых, снижение спроса на рабочую силу становится хроническим. «В ноябре потребность в рабочей силе (количество размещенных вакансий на бирже труда) снизилась на 1,2% в годовом выражении (в октябре было снижение на 0,8% год к году, в сентябре – на 0,4%). Годовая динамика этого показателя третий месяц подряд остается отрицательной, и это позволяет говорить уже об устойчивом тренде», – сообщил в своем Telegram-канале MMI директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов (ранее работал в Минэкономразвития). По его словам, переход этого индикатора в отрицательную область всегда становится предвестником кризиса в экономике.

Во-вторых, снижается грузооборот транспорта. В ноябре спад составил в годовом выражении 1,5% против нулевой динамики в октябре, объем коммерческих перевозок грузов сократился в ноябре в годовом выражении на 7,8% после падения на 4,7% в октябре, перечислил Тремамов. В целом за 11 месяцев грузооборот транспорта вырос лишь на 0,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а объем коммерческих перевозок грузов просел на 4,3%. «Грузоперевозки – еще одна отрасль, которая под конец года уходит в глубокий минус. Спад в этом сегменте сопоставим с кризисом 2014–2016 годов», – предупреждает он.

Наконец, по замечанию Тремасова, хоть Росстат и фиксирует ускорение роста зарплат до 7,3% в номинальном выражении, или 2,5% в реальном выражении по итогам десяти месяцев, это ускорение «выглядит странным на фоне снижения спроса на труд и не соответствует ситуации с внутренним спросом».

В отличие от главы Минэкономразвития Максима Орешкина Центробанк (ЦБ) не считает первую половину следующего года потерянной для экономики РФ (об Орешкине – см. подробнее «НГ» от 16.12.19). «По нашим оценкам, произошедшее в третьем квартале 2019 года некоторое ускорение темпов роста российской экономики продолжилось в четвертом квартале 2019-го и сохранится в первом полугодии 2020-го. Этому будет способствовать оживление потребительского спроса, рост бюджетных расходов, смягчение денежно-кредитных условий и в целом благоприятная ситуация на российском финансовом рынке», – сообщил в четверг Центробанк в обзоре «О чем говорят тренды».

«Рост российской экономики продолжает ускоряться и, по оценкам, выйдет на потенциальные темпы в первом полугодии 2020 года. Ускорение роста внутреннего спроса происходит благодаря оживлению потребительских расходов домохозяйств, а также стимулирующей бюджетной политике со второй половины 2019 года», – считают в ЦБ.

Аналитики обращают внимание: нацпроекты при существующем недостаточно эффективном подходе к их реализации – это не панацея. «Утверждение сотен показателей и мониторинг их достижения – еще не залог успешного результата. Показатели зачастую имеют мало отношения к жизни граждан. Пока вместо экономики для людей мы строим экономику показателей», – пояснила зампредседателя Счетной палаты Галина Изотова. Она уточнила: «Это не значит, что от показателей надо отказаться. Это значит, что надо сконцентрироваться на небольшом числе ключевых показателей и сделать методики их расчета открытыми, понятными и прозрачными».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
1926
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2119
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
2112
Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
2570

Другие новости