0
8745
Газета Экономика Печатная версия

19.12.2019 20:56:00

Отечественная экономика выдыхается на выходе из кризиса

Снижение грузоперевозок и спроса на рабочую силу сигнализирует об опасности нового спада

Тэги: экономика, кризис, ввп, грузоперевозки, цмакп, орешкин, цб


«Глухая стагнация» осталась позади, но тот рост, который мы сейчас наблюдаем, наводит на мысль, что российская экономика снова выдыхается. Об этом сообщили специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Некоторые экономисты предупреждают: есть признаки приближения нового кризиса, речь идет о существенном падении грузоперевозок и спроса на рабочую силу. Следующий год будет решающим для экономики: он покажет, насколько эффективны амбициозные государственные проекты.

Экономический рост за последние два квартала несколько ускорился. При этом медленный, но устойчивый рост наблюдается уже три года – с третьего квартала 2016-го.

В целом можно сказать, что из «глухой стагнации» российская экономика вышла. Но, как при этом сообщают в своем аналитическом обзоре специалисты ЦМАКПа, несмотря на определенные успехи, она «вышла в неожиданно низкие темпы».

281-4-3700.jpg
Реальные располагаемые доходы населения (в процентах к среднеквартальному значению
2013 года). Источник: Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования
Во втором квартале 2019-го рост ВВП составил 0,9%, в третьем – 1,7% к соответствующему кварталу предыдущего года с устраненной сезонностью, сообщают исследователи. Проблема в том, что столь низкие темпы получены «в условиях весьма благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры: в текущем году среднегодовой уровень цен на нефть составит 63–64 долл. за баррель». «Можно констатировать, что сложилось прочное недоверие субъектов экономики к росту. Оценки экономической ситуации менеджерами компаний уже уникально длительный промежуток времени находятся в отрицательной области, оценки ситуации населением – хоть и улучшаются, но пока из отрицательной области не вышли», – отмечает ЦМАКП.

В итоге, как сообщают исследователи, «картина Slow-Up (и не только в смысле арифметического «замедления», но и «выдыхания» роста) выглядит, к сожалению, законченной и гармоничной: «стоят» или медленно растут все основные компоненты конечного спроса – потребление населения, инвестиции и экспорт». При этом, по их мнению, необычно низкий уровень инфляции – «скорее не позитивная, а негативная характеристика: он свидетельствует о низком спросе в российской экономике».

«Заявленный курс государства на интенсификацию развития означает не только попытку немного нарастить арифметические темпы роста, но и постановку задачи на перелом тренда и формирование новых отраслевых центров роста», – сообщает ЦМАКП.

По прогнозу аналитиков Bloomberg, следующий год станет действительно решающим для российской экономики: он покажет, «можно ли будет достигнуть намеченных президентом Владимиром Путиным целей». При этом, как уточняют аналитики, главная хорошая новость на экономическом фронте в этом году – снижение инфляции. «Однако реальные располагаемые доходы восстанавливаются медленно, хотя изменение в этом году способов подсчета привело к улучшению показателей», – замечает Bloomberg.

К слову, по поводу реальных располагаемых доходов населения в ЦМАКПе сообщили, что формально в официальной статистике теперь фиксируется их рост, «однако оснований полагать, что благосостояние населения действительно улучшается, вероятно, нет». «Это не подтверждается динамикой косвенных индикаторов – ни динамикой реальной оплаты труда, ни потребления населения», – утверждают в ЦМАКПе.

Некоторые показатели при этом вызывают особую тревогу. Во-первых, снижение спроса на рабочую силу становится хроническим. «В ноябре потребность в рабочей силе (количество размещенных вакансий на бирже труда) снизилась на 1,2% в годовом выражении (в октябре было снижение на 0,8% год к году, в сентябре – на 0,4%). Годовая динамика этого показателя третий месяц подряд остается отрицательной, и это позволяет говорить уже об устойчивом тренде», – сообщил в своем Telegram-канале MMI директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов (ранее работал в Минэкономразвития). По его словам, переход этого индикатора в отрицательную область всегда становится предвестником кризиса в экономике.

Во-вторых, снижается грузооборот транспорта. В ноябре спад составил в годовом выражении 1,5% против нулевой динамики в октябре, объем коммерческих перевозок грузов сократился в ноябре в годовом выражении на 7,8% после падения на 4,7% в октябре, перечислил Тремамов. В целом за 11 месяцев грузооборот транспорта вырос лишь на 0,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а объем коммерческих перевозок грузов просел на 4,3%. «Грузоперевозки – еще одна отрасль, которая под конец года уходит в глубокий минус. Спад в этом сегменте сопоставим с кризисом 2014–2016 годов», – предупреждает он.

Наконец, по замечанию Тремасова, хоть Росстат и фиксирует ускорение роста зарплат до 7,3% в номинальном выражении, или 2,5% в реальном выражении по итогам десяти месяцев, это ускорение «выглядит странным на фоне снижения спроса на труд и не соответствует ситуации с внутренним спросом».

В отличие от главы Минэкономразвития Максима Орешкина Центробанк (ЦБ) не считает первую половину следующего года потерянной для экономики РФ (об Орешкине – см. подробнее «НГ» от 16.12.19). «По нашим оценкам, произошедшее в третьем квартале 2019 года некоторое ускорение темпов роста российской экономики продолжилось в четвертом квартале 2019-го и сохранится в первом полугодии 2020-го. Этому будет способствовать оживление потребительского спроса, рост бюджетных расходов, смягчение денежно-кредитных условий и в целом благоприятная ситуация на российском финансовом рынке», – сообщил в четверг Центробанк в обзоре «О чем говорят тренды».

«Рост российской экономики продолжает ускоряться и, по оценкам, выйдет на потенциальные темпы в первом полугодии 2020 года. Ускорение роста внутреннего спроса происходит благодаря оживлению потребительских расходов домохозяйств, а также стимулирующей бюджетной политике со второй половины 2019 года», – считают в ЦБ.

Аналитики обращают внимание: нацпроекты при существующем недостаточно эффективном подходе к их реализации – это не панацея. «Утверждение сотен показателей и мониторинг их достижения – еще не залог успешного результата. Показатели зачастую имеют мало отношения к жизни граждан. Пока вместо экономики для людей мы строим экономику показателей», – пояснила зампредседателя Счетной палаты Галина Изотова. Она уточнила: «Это не значит, что от показателей надо отказаться. Это значит, что надо сконцентрироваться на небольшом числе ключевых показателей и сделать методики их расчета открытыми, понятными и прозрачными».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вильнюс не готов признавать "паспорт новой Беларуси"

Вильнюс не готов признавать "паспорт новой Беларуси"

Дмитрий Тараторин

Оппозиция начинает выдачу альтернативных документов, но они не будут обладать реальным статусом

0
3855
Молдавский газ никак не дойдет до Приднестровья

Молдавский газ никак не дойдет до Приднестровья

Светлана Гамова

Тирасполь расплатится с Кишиневом российским кредитом

0
4058
Константин Ремчуков. КПК предостерегла кадры от принятия в подарок на китайский Новый год цифровых «красных конвертов»

Константин Ремчуков. КПК предостерегла кадры от принятия в подарок на китайский Новый год цифровых «красных конвертов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР на 27.01.25

0
3716
Упражнения с ключевой ставкой в России завершены

Упражнения с ключевой ставкой в России завершены

Михаил Сергеев

На новом этапе борьбы с инфляцией правительству предстоит борьба с самим собой

0
4501

Другие новости