0
4839
Газета Экономика Печатная версия

15.10.2019 19:45:00

Треть работающих россиян так и не вышли из тени

Население страны выживает, совмещая сразу несколько видов занятости

Тэги: трудовые отношения, сокращения, теневая экономика, подработка, серая зарплата, ранхигс


трудовые отношения, сокращения, теневая экономика, подработка, серая зарплата, ранхигс Жители страны не ограничиваются поисками только официального трудоустройства. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В этом году сокращение персонала произошло в каждой четвертой крупной компании, но в 2020-м большинство работодателей ожидают расширения штатов, сообщили «НГ» в пресс-службе HeadHunter. Правда, оптимизм характерен не для всех сфер. По данным Института экономической политики (ИЭП) им. Гайдара, большинство промышленных предприятий не намерены создавать новые рабочие места. Россияне же выживают как могут: неофициально совмещают подработки, соглашаются на зарплаты в конвертах. Треть работников в РФ – «участники теневого рынка труда», выяснила Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Около 19% российских работодателей объявили о сокращении численности персонала в этом году, но значительно большая часть (49%) заявила о расширении штата. О таких результатах опроса, проведенного среди 134 представителей российских компаний, сообщили «НГ» в пресс-службе HeadHunter.

Правда, исследователи уточнили, что в крупных компаниях – в организациях с численностью сотрудников 500 человек и более – о сокращении штата сообщали чаще: увольнения происходили в каждой четвертой компании.

Зато в следующем году «ожидать большого числа сокращений не стоит», считают в HeadHunter. По их данным, около 62% всех проанализированных компаний прогнозируют увеличение численности персонала и лишь 9% ожидают уменьшения. Правда, снова чаще всего об увольнениях говорили в крупных компаниях: там доля тех, кто считает, что численность сотрудников будет сокращаться, составила 20%, уточняют исследователи.

Однако, как следует из других опросов, далеко не во всех сферах экономики ситуация с трудоустройством будет благоприятной. Промышленные предприятия не планируют создавать новые рабочие места, предупредил завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

По его данным, абсолютное большинство руководителей предприятий (83%) в третьем квартале 2019 года сообщали о намерении сохранить имеющуюся численность занятых. «Такого массового желания не менять количество работников среди российских промышленных предприятий не регистрировалось ни в одном из кварталов с начала мониторинга этого показателя в 1993 году», – пояснил Цухло. 

Предыдущий «рекорд», по словам экономиста, был зарегистрирован в 2018 году, когда о заморозке численности штата говорили руководители 78% промышленных предприятий.

Рынок труда находится в стагнации, не происходит ни резких сокращений, ни существенного расширения штатов, соглашается доцент Российского экономического университета Людмила Иванова-Швец.

226-4-7_t.jpg
Некоторые россияне всю жизнь работают без
какого-либо оформления трудовых отношений.
Фото PhotoXPress.ru

В свою очередь, в РАНХиГС указали на то, что почти 33% занятого населения РФ, или около 25 млн человек, в той или иной степени вовлечены в теневую экономику. Такой вывод был сделан по итогам опроса, проведенного среди 1215 человек в 27 субъектах РФ. 

Как уточняет директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида, «одни трудятся на основной работе без официального оформления, другие заключили трудовой договор с работодателем, но получают часть зарплаты в конверте по обоюдному соглашению, третьи подрабатывают дополнительно к своей основной занятости, не оформляя при этом трудовых отношений».

С одной стороны, доля занятых в теневой экономике сокращается. Например, в 2017-м она вплотную приближалась к 45%. Такое сокращение произошло на фоне снижения потребительской активности граждан, от которой зависит спрос на строительные, ремонтные, репетиторские и другие работы или услуги с получением оплаты «из рук в руки».

С другой стороны, количество работников, для которых неоформленная занятость – это основной источник дохода, сохраняется почти неизменной на протяжении длительного периода. 

Например, в 2013 году о таком положении сообщали почти 12% занятого населения, в 2017-м – чуть менее 14%, в 2019-м – около 13%, следует из данных РАНХиГС.

«Для многих граждан участие в неофициальной деятельности скорее вынужденная мера», – обращает внимание Покида. Основной аргумент работников в пользу неофициальной занятости – «возможность увеличить свой небольшой доход». 

Однако, по его словам, существуют и иные причины включения граждан в теневую деятельность: «Она позволяет совмещать несколько видов деятельности либо работать при наличии ограничений по возрасту или здоровью». 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России назрело введение почасовой оплаты труда

В России назрело введение почасовой оплаты труда

Даниэль Камари

Платформенная экономика в РФ нуждается в изменении отношений нанимателей и сотрудников

0
6988
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Даниэль Камари

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
8368

Другие новости