Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер попытается найти решение «транзитного вопроса» в Москве. Фото Reuters
Слушания по требованиям «Газпрома» изменить или расторгнуть контракт на транзит с украинским «Нафтогазом» и встречным требованиям «Нафтогаза» о взыскании с российского холдинга 11,58 млрд долл. назначены на весну 2021 года. То есть через полтора года, когда этот контракт уже будет прекращен. Теперь искать выход из юридического тупика между Россией и Украиной должен будет Евросоюз, а также Германия как главный получатель российского газа. Официальные российско-украинско-европейские переговоры могут пройти в мае. Хотя болезненная тема украинского транзита может всплыть и во время визита в Москву министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера в эту среду.
Еще летом 2018 года «Нафтогаз» потребовал пересмотреть тариф на транзит российского газа с марта 2018 года по подписанному в январе 2009 года контракту, оценив свои требования к «Газпрому» в 11,58 млрд долл. Тогда же «Нафтогаз» пытался принудительно взыскать штраф посредством ареста активов в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.
В феврале прошлого года арбитраж Стокгольма обязал российский холдинг выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долл. за недопоставку газа по транзитному договору, а также выплатить штраф в 2,56 млрд долл. за недопоставку газа по транзиту. «Газпром» настаивает на отмене требований «Нафтогаза» выплатить 2,56 млрд долл. Украинская компания считает эти требования Москвы неприемлемыми и грозит новыми исками на миллиарды долларов.
На этом фоне перспектива «мирного» продления транзитного контракта оказалась очень туманной. Напомним, что действие транзитного договора официально завершается 31 декабря 2019 года, и стороны пока не приблизились к заключению нового соглашения.
Переговоры о будущем транзите газа через Украину продолжаются, необходимо найти решение, отвечающее интересам всех участников, уверяют в Министерстве экономики и энергетики ФРГ. «Эти переговоры по вопросу будущего транзита Украины в настоящее время продолжаются. Цель состоит в том, чтобы найти решение в интересах всех участников», – приводит заявление ведомства РИА Новости. К слову, в Минэкономики ФРГ подтверждали, что министр Петер Альтмайер совершит визит в Россию 3 апреля, и не исключено, что он проведет двусторонние переговоры с российскими коллегами.
Президент РФ Владимир Путин ранее сообщал, что Россия сохранит транзит газа через Украину при урегулировании спора по компенсациям «Газпрома» для «Нафтогаза». Позднее замминистра иностранных дел России Александр Панкин указывал, что транзит российского газа через украинскую территорию в будущем возможен, но «на тех условиях, которые нужны нам».
К примеру, одним из вариантов может быть продление действующего контракта с внесением необходимых изменений, рассуждал дипломат. «Базовым условием является коммерческая привлекательность, создание таких условий транзита, которые были бы конкурентоспособны по отношению к другим направлениям экспорта», – говорили в ведомстве Александра Новака.
Украинская сторона отвергала для себя возможность решения проблемы «на условиях Москвы». Наоборот, Киев грозил России новым судебным разбирательством. «Если же РФ будет продолжать обеспечивать «Газпрому» эксклюзивные возможности для транзита газа с территории РФ в Европу через Украину и при этом не будет соглашаться на стандартные европейские условия, у «Нафтогаза» есть реальная возможность через новый арбитраж, который уже начался, получить примерно 10 млрд долл. в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года», – грозил в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, подчеркивая, что угроза взыскать с «Газпрома» еще 10 млрд долл. «поможет» РФ занять «более конструктивную позицию» на переговорах (см. «НГ» от 12.02.19).
В Незалежной также не исключали, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). Как заявил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, российская сторона дождется итогов выборов президента и Верховной рады. «Есть ли вероятность, что «Газпром» откажется (от подписания новых контрактов. – «НГ»)? Да, такое уже было. Может ли он отключить транзит? Может… Это было дважды сделано: в 2006 и 2009 годах. Оба раза – в январе, чем создавалось огромное давление как на Европу, так и на Украину», – напоминал он, подчеркивая, что это вызовет кризис. Вызванный таким образом кризис Россия попытается использовать для продвижения идеи «Северного потока – 2» (СП-2), уверены в компании.
«Газпрому» пока не удалось разорвать транзитный договор в международном арбитраже. Фото с сайта www.gazprom.ru |
В свою очередь, РФ в случае недоговоренности о продлении транзита и реальной его остановки будет ежемесячно недополучать почти 2 млрд (см. «НГ» от 28.03.19). Потеря украинского маршрута приведет к выпадению свыше четверти объемов российского газа, сообщали аналитики Центра энергетики московской школы управления «Сколково» (см. «НГ» от 09.01.19).
Затягивание сроков рассмотрения спора выгодно «Газпрому» и не создает дополнительных рисков для стран, получающих российский газ транзитом через Украину, считает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Игорь Хмелев. В то же время, продолжает доцент РАНХиГС Кира Сазонова, существует ряд факторов, которые могут повлиять на арбитражное разбирательство в 2021 году. «Во-первых, в октябре 2019 года должны пройти слушания по российской апелляции. Во-вторых, не решен вопрос о подписании новых газовых контрактов между Россией и Украиной. Возможно, ситуация прояснится после переговоров в мае текущего года. В-третьих, ближайшие два года будут очень значимыми для России в плане реализации «Северного потока – 2», что также может повлиять на российско-украинские отношения в газовой сфере», – рассуждает она.
По мнению же директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, текущий перенос разбирательств в арбитраже мало влияет на ситуацию с продлением транзитного договора между РФ и Украиной. «Сторонам все равно как-то придется договариваться и заключать какой-то контракт на транзит», – полагает он. «Мощности СП-2 не будут готовы к концу 2019 года. По прогнозам, это не ранее 2021 года. То есть минимум два года еще будет идти транзит через Украину», – напоминает он.
Как бы ожесточенно и долго стороны ни спорили в арбитраже, новый контракт все-таки придется заключить, поскольку в противном случае значительная часть Восточной Европы просто окажется в ситуации топливного кризиса, соглашается директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «И такой исход не отвечает интересам ни ЕС, ни Украины, ни России», – отмечает он, полагая, что перенос слушаний на 2021 год «позволит несколько разрядить обстановку в переговорах».
Никаких особых последствий от переноса рассмотрения взаимных исков между «Нафтогазом» и «Газпромом» не просматривается, за исключением того, что эти вопросы будут подвешены до 2021 года, а значит, по предметам этих исков как минимум два года не будет новых требований, полагает эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. «Это также значит, что у «Газпрома» нет необходимости резервировать средства под этот риск. К тому же за два года состав «спорщиков» может измениться: за это время «Нафтогаз» скорее всего будет реорганизован в соответствии с требованиями Третьего энергопакета Евросоюза. Кто будет его правопреемником, еще неизвестно», – говорит аналитик.
комментарии(0)