Глава Минэнерго Александр Новак считает важным разрешение конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом». Фото с официального сайта Министерства энергетики РФ
Украинские энергетики предсказывают остановку газового транзита в Европу и заранее обвиняют в этом Москву. Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев предсказывает, что после 2019 года Россия откажется от поставок голубого топлива по украинской трубе в Европу и это вызовет там энергетический кризис. Избежать новой газовой войны поможет только новый транзитный контракт, условия которого пока невозможно согласовать из-за кричащих противоречий Киева и Москвы. «Газпром» настаивает на отмене требований «Нафтогаза» выплатить 2,56 млрд долл. Украинская компания считает эти требования Москвы неприемлемыми и грозит новыми исками на миллиарды долларов. Обе компании пытаются делать хорошую мину при плохой игре, уверены эксперты. «Газпром» в любом случае не сможет отказаться от украинского транзита, и в «Нафтогазе» это очень хорошо понимают.
Как считает Коболев, при заключении нового соглашения по транзиту газа Россия вполне может попытаться повторить ситуацию 2009 года. «Их расчет очень простой – смена власти (после выборов в Украине. – «НГ»), и, возможно, с новой властью можно будет продолжить старую сделку… Под конец декабря, когда будут морозы, не будет нового договора, россияне скорее всего постараются повторить тот же трюк, который был в 2009 году, когда были отключены поставки газа по украинскому коридору для европейских потребителей. Это вызовет кризис», – приводит «УНИАН» слова главы «Нафтогаза».
Вызванный таким образом кризис Россия попытается использовать для продвижения идеи «Северного потока – 2», уверены в компании. «Продвижение этой идеи, я думаю, является одной из стратегических целей наших оппонентов», – говорит Коболев. Он также допускает, что запуск таких газовых проектов, как СП-2 и «Турецкий поток», в итоге не только приведет к полному отказу от транзита российского газа через Украину, но и к усилению агрессии со стороны РФ.
Европейцы, которых напрямую затрагивают последствия прекращения транзита газа через Незалежную, предлагают России и Украине заключить новый договор о транзите как можно скорее. В частности, во вторник на эту тему высказался глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер, подчеркнув, что не имеет значения, будет ли договоренность достигнута до или после выборов в Украине.
Напомним, Украина де-факто перестала закупать у России голубое топливо. А в конце этого года истекает действующий договор между «Газпромом» и «Нафтогазом» на поставки российского газа Незалежной.
Перспективам поставок голубого топлива по «украинскому маршруту» после 2019 года была посвящена и прошедшая в январе в Брюсселе трехсторонняя встреча РФ, Украины и Еврокомиссии. Ряд российских СМИ сообщал, что ЕК предлагает сторонам подписать соглашение сразу более чем на 10 лет, а объемы поставляемого газа должны быть привлекательными для инвесторов, которые решат вкладывать в модернизацию украинской газотранспортной системы.
Замминистра иностранных дел России Александр Панкин уже после встречи указывал, что транзит российского газа через украинскую территорию в будущем возможен, но «на тех условиях, которые нужны нам». К примеру, одним из вариантов может быть продление действующего контракта с внесением необходимых изменений, рассуждал дипломат.
Это подтвердили «НГ» и в Минэнерго РФ. «Базовым условием является коммерческая привлекательность, создание таких условий транзита, которые были бы конкурентоспособны по отношению к другим направлениям экспорта. Разрешение конфликта между компаниями также является важным условием выработки конкретных параметров нового транзитного контракта», – сообщает пресс-служба ведомства Александра Новака, напоминая, что «Газпром» и «Нафтогаз» находятся в состоянии судебных разбирательств.
В украинском «Нафтогазе» уже нашли виновного
в новом энергетическом кризисе. Фото РИА Новости
|
В «Нафтогазе» считают, что текущий транзитный контракт полностью не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, а значит, не может быть и продлен. Кроме того, как сообщает Витренко в украинских СМИ, российская сторона считает продление транзитного контракта возможным в случае, если украинская газовая компания добровольно откажется от требований к «Газпрому» выполнить решение арбитража, а также освободит РФ от обязательств по объемам транзита в новом соглашении. «Оба эти условия являются абсолютно неприемлемыми для «Нафтогаза», – подчеркнул он.
Эксперты «НГ» скептически восприняли алармистские заявления Киева относительно перспектив украинского транзита после 2019 года. «Прекращение поставок российского газа через Украину фактически невозможно или по крайней мере маловероятно», – считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Он напоминает, что тот же СП-2 заработает на полную мощность только через два-три года, тогда как через Украину сейчас идет почти половина российского газа, экспортируемого в Европу. «И заменить этот транзитный канал на сегодняшний день нечем. Непоставки же газа европейским потребителям не просто грозят нарушением договоров с ними, судебными исками и значительным финансовыми издержками, но и потенциальной потерей рынков сбыта», – предупреждает эксперт. «До завершения действующего транзитного контракта «Газпрома» и «Нафтогаза» остается ровно год. К этому моменту «Газпром» не успевает достроить все обходные газопроводы», – подчеркивали аналитики Центра энергетики московской школы управления «Сколково». По их расчетам, потеря украинского маршрута приведет к выпадению свыше четверти объемов российского газа (см. «НГ» от 09.01.19).
Именно этим и объясняется столь уверенная позиция «Нафтогаза», продолжает Коренев. «Там хорошо понимают, что «Газпрому» так или иначе придется искать пути выхода из сложившейся ситуации и, возможно, идти на какие-то компромиссы», – указывает аналитик.
«Строительство новых газопроводов до декларируемой пропускной способности не успеет завершиться до момента подписания нового соглашения по транзиту. И будет нецелесообразно полностью оказываться от поставок топлива через Украину», – соглашается эксперт компании «БКС Брокер» Константин Карпов.
Полностью отказаться от использования ГСТ Украины «Газпром» не может, продолжает управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов. «Но объемы прокачки могут быть снижены ровно до уровня, который нужен конечным потребителям, что лишит их возможности осуществлять виртуальный реверс в пользу Украины», - рассуждает он.
Вероятность того, что наша страна сократит объемы поставок газа через украинский коридор, очень высока, в первую очередь потому, что с коммерческой точки зрения это невыгодно, не исключает замдиректора аналитического центра компании «Альпари» Анна Кокорева. «Украина регулярно повышает тарифы на прокачку газа, делая транзит все менее привлекательным. Во вторую очередь, это не безопасно. Украинская ГТС давно не ремонтировалась и имеет высокую степень износа. Дополнительные риски создают нестабильные отношения между двумя странами», - перечисляет она.
комментарии(0)