Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images
Во время встречи в Москве с кандидатом в президенты Украины от «Оппозиционной платформы» Юрием Бойко и украинским политиком Виктором Медведчуком глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил возможности сохранения транзита газа через территорию Украины в Европу на основании продления действующего контракта.
Если исключить политическую составляющую этой встречи, можно предположить, что «Газпром» решил не ждать запланированных на май переговоров в формате РФ– Украина–ЕС о будущем транзита, а воспользоваться случаем, чтобы сделать новое переговорное предложение.
Напомним, после решения Стокгольмского арбитража не в пользу «Газпрома» тот хотел прекратить действующий транзитный договор досрочно, подав соответствующий иск. А на январской встрече в трехстороннем формате российская сторона настаивала, что прежде чем обсуждать новый формат транзита, украинцы должны отозвать все свои иски. На встрече с Бойко этот тезис уже не звучал.
Срок действия нынешнего договора о транзите российского газа в Европу через территорию Незалежной истекает 31 декабря 2019 года. Когда говорят о возможном прекращении транзита, чаще акцентируют внимание на цифре потерь украинской стороны – 2 млрд долл. ежегодно. Однако потери России могут составить сумму на порядок большую.
«Укртрансгаз» сообщал, что в 2018 году транзит составил 86,8 млрд куб. м (в 2017 году было 93 млрд). Это огромная величина. Руководство «Газпрома» заявляло, что в 2018 году весь экспорт превысил 201 млрд куб. м, так что через Незалежную проходит чуть ли не его половина.
Огромна и стоимость прокачиваемого транзитом товара. По данным менеджмента «Газпрома», по итогам 2018 года средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье составила 248 долл. за 1 тыс. куб. м. Нетрудно посчитать, что по украинским трубам за год проходит газа на 21,5 млрд долл. Так что в случае недоговоренности о продлении транзита и реальной его остановки Россия будет ежемесячно недополучать почти 2 млрд.
И, судя по всему, потери практически неизбежны, речь только о их общей величине.
Эксперты обращают внимание, что призванные заменить украинский маршрут «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» в начале 2020 года не заработают на полную мощность, будут запущены только по одной нитке каждого из них. Ожидается, что полностью «СП-2» запустится только в 2021 году, это означает, что в случае отсутствия украинского транзита с 1 января 2020-го года в течение года не будут поставлены 27,5 млрд куб. м газа – такова мощность этой одной нитки. Поставки по второй нитке «Турецкого потока» пойдут только в 2023-м. Ее мощность – 15,75 млрд куб. м в год. Таким образом, за два года в общей сложности будет недопоставлено 59 млрд куб. м на 14,5 млрд долл. как минимум.
Но в последнее время на горизонте возникли и еще более устрашающие сценарии. По мнению замглавы МИД РФ Александра Панкина, самый короткий путь к захвату американцами газового рынка ЕС за счет вытеснения России – это полное прекращение украинского транзита. Все, что нужно американцам, – это не допустить подписания Киевом нового контракта. Дипломат даже допустил, что США могут компенсировать Украине потери.
Сценарий выглядит действительно фантастическим, ведь к 2023 году США смогут поставлять в Европу не более 8 млрд куб. м газа ежегодно, и восполнить недопоставки газа по недостроенным российским потокам они никак не смогут.
комментарии(0)