0
5007
Газета Экономика Печатная версия

21.01.2019 20:43:00

Власти ищут в карманах населения неиссякаемый источник денег

Минфин и Центробанк придумывают финансовый пылесос для средств граждан

Тэги: минфин, центробанк, экономика, финансовая стратегия, ипк, пенсионный капитал, авторегистрация


11-4-1_t.jpg
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ждет
внутренних инвесторов. Фото с сайта www.duma.gov.ru   
В Центробанке (ЦБ) и Минфине ломают голову над тем, как превратить население в безотказного внутреннего инвестора. Много говорится о повышении финансовой грамотности, под которой, похоже, понимается навязывание населению услуг финансовых посредников, призванных извлекать деньги из-под матрасов, из валютных заначек и отучать граждан от сиюминутных трат. Но в условиях экономического застоя трудно создать такие инструменты, которые принесут доходность, и трудно найти неиссякаемый внутренний источник денег.

В понедельник состоялись парламентские слушания, посвященные «Основным направлениям развития финансового рынка РФ на период 2019–2021 годов». «НГ» уже писала о подготовке проекта этого стратегического документа (см. номер от 29.11.18).

ЦБ планирует действовать по таким направлениям: формирование доверительной среды; развитие конкуренции на финансовом рынке; поддержание финансовой стабильности; обеспечение доступности финансовых услуг и капитала.

В центр финансовой стратегии ставится человек – обычный житель страны, причем не просто как главный потребитель финансовых услуг, а как чуть ли не основной источник так называемых длинных денег.

Именно об этом – о поиске внутренних инвесторов – и говорилось на парламентских слушаниях. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина посетовала, что доля участия институциональных инвесторов на российском финансовом рынке чрезвычайно мала.

«Всем очевидно, что экономическое развитие страны невозможно без притока долгосрочных инвестиций. Длинные деньги формируются в первую очередь пенсионными фондами и страховыми компаниями. Теми, кого мы называем институциональными инвесторами, – пояснила она. – Зарубежный опыт показывает, что более устойчивы к восприятию внешних шоков те страны, где есть сильные внутренние инвесторы. К ним относятся пенсионные фонды и страховщики». А в таких фондах и страховых компаниях аккумулируются прежде всего средства граждан.

Разговор о внутренних инвесторах ведется не просто так. «Приток иностранных инвестиций в последние годы существенно замедлился из-за ограничения доступа к внешним рынкам капитала», – отмечают в ЦБ. «Я не ожидаю, что в какой-то прогнозируемый период к нам снова придут в больших количествах хедж-фонды и другие портфельные инвесторы… из других стран», – сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Если мы серьезно хотим развивать финансовые рынки, а мы, безусловно, хотим, у нас нет другого выбора, кроме того, как сделать финансовые рынки доступными и понятными для российского розничного инвестора. Другого выбора у нас реально нет», – сказал Моисеев.

Говоря об «Основных направлениях развития финансового рынка», Моисеев уточнил, что сейчас в них главное – это не столько построение финансовой инфраструктуры (она, по его словам, и так в значительной степени построена), сколько «меры по повышению доверия и грамотности населения».

Хотя новые финансовые инструменты власти все же пытаются внедрить. Прежде всего это индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Как сообщила в понедельник Набиуллина, работодатели смогут софинансировать добровольные взносы работника в ИПК, получая за это налоговые льготы.

ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году, она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% зарплаты, напоминает ТАСС. Одна из громких дискуссий касалась способов вступления граждан в систему ИПК. ЦБ и Минфин предлагали механизм автоматического включения (автоподписка), против этого возражал Минтруд. Позднее от автоподписки отказались в пользу авторегистрации. Правда, чиновники признавали, что эти два механизма «на практике не сильно отличаются», а различия больше касаются «юридической техники» (см. «НГ» от 12.09.17).

В стратегическом документе ЦБ конкретные предложения соседствуют с абстрактными рассуждениями. Можно привести пример – подраздел, посвященный изменениям ожиданий потребителей финансовых услуг. В нем специалисты ЦБ постепенно переходят к так называемым миллениалам, людям, рожденным в 1980–2000 годах, и сообщают: «Несмотря на сравнительную активность российской молодежи в формировании накоплений, ее большинство склонно к вложению свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, не всегда ориентированных на перспективу».

Похоже, перед властями встал вопрос: если в России многие финансовые инструменты себя дискредитировали, то как еще можно привлечь граждан, чтобы они вложили деньги в какой-либо вариант кубышки?

Ответ, придуманный профильными ведомствами, – создать «условия для развития индивидуальных пенсионных планов». За этим и может скрываться тот самый ИПК.

Следом идут меры, больше похожие на красивое сотрясание воздуха: «учет поведенческих нерациональностей при защите прав потребителей; повышение прозрачности ценообразования на финансовом рынке; создание дружественной среды для использования технологий; новые способы защиты потребителей от технологических рисков».

К слову, пока чиновники участвуют в таком мозговом штурме, в стране расцветают различные мошеннические финансовые структуры, фирмы-однодневки, что уже само по себе служит признаком нового кризиса. Эксперты указывают на очередное «пришествие» финансовых пирамид, инвестиционного мошенничества.

Но самое главное, о чем предупреждают эксперты, даже не это. А то, что в условиях экономического застоя и неопределенности трудно создать такие финансовые инструменты, которые обеспечат доходность вложений и будут по-настоящему привлекательными для добровольного инвестирования.

И даже если власти и смогут наладить работу различных, условно говоря, финансовых пылесосов, призванных в принудительном порядке собрать с населения «лишние» (в кавычках) деньги, все равно надежды на внутреннего инвестора могут не оправдаться. Ведь в условиях падения реальных доходов, растущей налоговой и инфляционной нагрузки внутренний источник имеет свои ограничения, его нельзя назвать неиссякаемым.

«Как показывает опыт не только России, но и других стран, находясь в глубокой изоляции добиться роста экономики только за счет собственных ресурсов практически невозможно, – пояснил «НГ» аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. – На отдельных этапах за счет резкого изменения рыночной конъюнктуры такое бывает. Но если мы хотим развиваться достаточно динамично, нам надо ориентироваться не только на внутренних инвесторов, но и на приток иностранных инвестиций, которые за последние четыре года практически покинули страну».

По его словам, «когда экономика стагнирует, нет таких инструментов, которые могли бы быть интересны долгосрочным инвесторам». «Кратковременные спекулятивные деньги экономике не помогают. А что касается доходности, то даже в кризисные времена существуют инструменты, позволяющие получить быстрый и высокий доход, но сопровождающие его риски неприемлемы для подавляющего большинства инвесторов», – уточняет Коренев.

«Наличие в стране внутреннего инвестора с большими «длинными» деньгами – это не причина, а следствие развития экономики, – продолжает директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. – Это следствие быстрого экономического роста, надежной защиты частной собственности, работающих социальных лифтов, общественного контроля над действиями чиновников и т.д.».

Как говорит эксперт, «среднее физлицо сейчас не имеет какого-то широкого выбора инвестиционных инструментов, люди выбирают между валютой, депозитом в банке и жилой недвижимостью». «Доходность последних двух едва ли может покрыть инфляцию, а покупка валюты – страховка от внезапной девальвации, – поясняет Жарский. – Это даже не инвестиция, а просто деньги, вынутые из оборота в экономике, которые позволят домохозяйству продержаться несколько месяцев после девальвации, но дальше все равно придется столкнуться с падением уровня жизни, ведь доходы у большинства россиян в рублях». 

«Индивидуальный пенсионный капитал – некая мифическая концепция, потому что покажите мне капитал, который спокойно пережил последние 50 лет?» – добавляет эксперт.

Концепция, предполагающая развитие российской экономики за счет средств населения, собранных через народные облигации, негосударственные пенсионные фонды, страховщиков и т.п., – это, как замечает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, «попытка вытащить себя за волосы из болота». «Население и так уже стонет от поборов и падения доходов, не доверяет правительству, – говорит эксперт. – Более действенным способом было бы делать ставку на широкое развитие предпринимательства, на привлечение инвестиций из-за границы».

Но, как поясняет начальник управления «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, «низкое предложение денег свидетельствует о нежелании инвесторов вкладывать средства в экономику».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинский «Оливье» за год подорожал на 20%

Украинский «Оливье» за год подорожал на 20%

Наталья Приходко

Праздничная корзина стремительно растет в цене

0
1313
В Приднестровье отключат газ, в Кишиневе – свет

В Приднестровье отключат газ, в Кишиневе – свет

Светлана Гамова

Чем может закончиться война за энергоресурсы в Молдавии

0
2279
Санкционный рывок под руководством Варшавы

Санкционный рывок под руководством Варшавы

Какие новые меры давления на Москву готовит Евросоюз

0
1535
1. Рекордный экономический рост за счет накопления груза новых проблем

1. Рекордный экономический рост за счет накопления груза новых проблем

Страна проходит через кризис доверия к денежной политике руководства Центробанка

0
2219

Другие новости