0
4863
Газета Экономика Печатная версия

29.11.2018 21:03:00

Из будущих пенсионеров сделают инвесторов

Заявления властей обесцениваются вслед за отечественным рынком

Тэги: правительство, цб, финансовая стратегия, экономика, санкции, ипк

Все статьи по теме "Санкционные войны"

правительство, цб, финансовая стратегия, экономика, санкции, ипк Фото сайта government.ru

Правительство и Центробанк (ЦБ) взялись за развитие финансового рынка в условиях стагнирующей экономики и санкций. Один из показателей экономического упадка – существенное снижение долларового измерения фондового рынка РФ. Власти решили сделать ставку на деньги граждан, которых предлагается превратить, возможно, не совсем добровольно в «длинных» инвесторов. Для этого придумываются инструменты наподобие индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Правда, доверие к таким инструментам пропадает на стадии обсуждения – из-за крайне противоречивых заявлений властей.

На заседании в четверг правительство одобрило «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2019–2021 годов», подготовленные Банком России. Это второй по счету подобный стратегический документ.

Первые «Основные направления финансового рынка» касались 2016–2018 годов. И как уверила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, реализовано около 80% «мер, которые были заложены в совместную «дорожную карту» правительства и Банка России». В частности, Набиуллина сообщила: «В последние три года мы вели работу по очищению финансового рынка от недобросовестных и слабых игроков».

В новой стратегии ЦБ заложены такие приоритетные цели развития финансового рынка на ближайшие три года: повышение уровня и качества жизни граждан за счет использования инструментов финансового рынка; содействие экономическому росту за счет предоставления конкурентного доступа субъектам российской экономики к долговому и долевому финансированию, инструментам страхования рисков; создание условий для роста финансовой индустрии. Для достижения этих целей ЦБ будет действовать по четырем направлениям: формирование доверительной среды; развитие конкуренции на финансовом рынке; поддержание финансовой стабильности; обеспечение доступности финансовых услуг и капитала.

Специалисты ЦБ, описывая состояние финансового рынка, сообщают: «Слабое развитие рынка капитала и отсутствие прочного базиса институциональных инвесторов в лице страховых компаний и пенсионных фондов ограничивают возможности экономики по трансформации сбережений населения в долгосрочные инвестиции, необходимые для устойчивого роста экономики и повышения благосостояния граждан. Приток иностранных инвестиций в последние годы существенно замедлился из-за ограничения доступа к внешним рынкам капитала вследствие введенных рядом стран финансово-экономических санкций в отношении РФ».

«Активность населения на финансовом рынке остается низкой», – продолжают в ЦБ. «Финансовый рынок – это не только отношения между экономическими агентами, это прежде всего отношения между людьми. В центре стратегии Банка России находится человек. Способность российского финансового рынка делать лучше жизнь людей, поддерживать экономический рост стоит на первом месте», – обращают внимание в Центробанке.

Человек – то есть обычный житель – действительно перемещается в центр финансовой стратегии властей. Причем не просто как главный потребитель финансовых услуг, а как чуть ли не основной источник так называемых «длинных» денег.

Задача обеспечить рост финансового рынка в условиях стагнирующей экономики в принципе невыполнима, считает аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов. Пока вместо развития финансового рынка мы видим обратный процесс. С одной стороны, говорится об очищении сектора от недобросовестных участников и даже о возросшем интересе физических лиц к фондовому рынку, но с другой – трудно не заметить, как сильно по сравнению с докризисными временами (с периодом до кризиса 2008–2009 годов) снизилось долларовое измерение российского фондового рынка. В частности, индекс РТС сейчас более чем вдвое ниже пиковых значений 2008-го. Когда уходят внешние инвесторы и финансовые операции сводятся к покупке госбанками ценных бумаг госкомпаний, говорить о функционировании полноценного финансового рынка не приходится. Неудивительно, что фондовый рынок хотят насытить деньгами, полученными через специальных финансовых посредников от населения. Для того и разрабатываются финансовые инструменты наподобие ИПК.

«Один из приоритетов – создание условий для появления, развития в стране длинных денег, – сообщила на заседании правительства Набиуллина. – Здесь важная работа по расширению внутреннего рынка облигаций. Он уже растет опережающими темпами. Но нам нужно и развитие институциональных инвесторов на рынке облигаций, пенсионных фондов, страховых компаний. Создание системы индивидуального пенсионного капитала должно вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений». Правда, чем больше об этой концепции говорят чиновники, тем, похоже, все меньше она вызывает доверия. Ведь противоречия относительно ИПК копятся как снежный ком. Взять хотя бы путаницу с терминологией, когда чиновники вместо слова «автоподписка» выбирают понятие «авторегистрация», но это, похоже, никак не сказывается на смысле внедряемой новации (см. «НГ» от 12.09.1708.06.18).

Не менее противоречивы заявления представителей ЦБ по поводу судьбы ИПК. «Поставлен план о принятии закона об индивидуальном пенсионном капитале в первом чтении в осеннюю сессию», – сообщил в октябре зампред ЦБ Владимир Чистюхин (см. «НГ» от 24.10.18). Теперь, видимо, сроки изменились. «Мы находимся на стадии межведомственного согласования (концепции ИПК. – «НГ») и, надеюсь, сможем в ближайшее время начать ее общественное обсуждение», – заявила в четверг Набиуллина.

Когда почти каждое новое заявление и действие представителей власти опровергает старое и когда планы меняются на ходу – сложно рассчитывать на формирование «доверительной среды». А ведь именно этого не хватает для развития финансового рынка: нужны гарантии, что правила игры не будут меняться на протяжении хотя бы нескольких десятилетий. И это тоже стоило бы учитывать правительству и ЦБ в своих стратегиях. А пока примеры самоопровержений только множатся. Взять хотя бы социальную сферу: вспомним историю с обещаниями не повышать пенсионный возраст и с «временной» заморозкой накопительной части пенсии.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
3123
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2857
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
4078
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
2136

Другие новости