0
10727
Газета Экономика Интернет-версия

30.10.2015 00:01:00

Основные продукты питания дорожают, опережая инфляцию

Тэги: экономический кризис, продукты, цены, инфляция, опрос, вциом


экономический кризис, продукты, цены, инфляция, опрос, вциом Цены на рыбу для многих россиян уже кусаются. Фото Reuters

Экономический кризис остается главной проблемой страны, по оценке россиян. К такому выводу вчера пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Причем, судя по опросам, экономический кризис для россиян выражается в низких доходах и растущих ценах. Днем ранее Росстат обнародовал очередную сводку по ценам на продукты питания. Выяснилось, что основные продукты питания – в частности, подсолнечное масло, рис, говядина, сахар, яблоки – дорожают в России с заметным опережением инфляции.

В течение года главными проблемами страны, с точки зрения россиян, остаются экономический кризис, низкий уровень жизни населения и постоянно растущие цены. Об этом свидетельствуют опросы, которые ежемесячно проводит ВЦИОМ. Как вчера сообщили социологи центра, в октябре 17% из 1600 опрошенных указали на экономический кризис как на главную проблему РФ, 15% сообщили о низком уровне жизни граждан, еще 15% – о высоких и при этом растущих ценах. Чуть менее беспокоят население слабый рубль, низкие пенсии, рост цен на ЖКХ, безработица, недоступность кредитов и высокая стоимость расходов на образование.

«Основные проблемы страны, по мнению россиян, связаны с положением дел в экономике: примерно две трети опрошенных (60%) говорят о том, что их в первую очередь беспокоят инфляция, безработица, положение предприятий, уровень зарплат, а также экономическая ситуация в целом», – поясняет результаты опроса руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Юлия Баскакова.

О том, что рост цен остается одной из основных проблем для населения, говорят и данные статистики. В среду Росстат опубликовал очередную сводку по потребительским ценам по состоянию на 26 октября, статистика неутешительна. В целом с начала года цены в России выросли на 11,2%. Однако отдельные категории продовольственных товаров дорожали с существенным опережением инфляции.

Например, с начала года рекордно подорожало подсолнечное масло – на 32,5%, рис – на 26%, карамель – на 26%, рыба – почти на 22%, сахар – на 17%, яблоки – примерно на 16%, говядина – на 15%. А значит, покупка именно этих продуктов бьет по кошельку россиян больше всего.

Хотя есть группы товаров, цены на которые с начала года, наоборот, снизились. В частности, согласно данным Росстата, почти на 40% подешевели огурцы, на 26% – помидоры, примерно на 25% – белокочанная капуста и картофель, на 11% подешевел репчатый лук, на 4% – куриное яйцо, и менее чем на 2% оказалось дешевле, чем в конце прошлого года, куриное мясо.

При этом рост потребительских цен в региональном разрезе неравномерен. Например, в Республике Крым рост цен на продукты питания в сентябре 2015 года по сравнению с сентябрем прошлого года, по данным Крымстата, составил 44%. И серьезнее всего за год подорожали овощи (94%), фрукты (64%), более чем в два раза выросли цены на говядину, картофель, рыбу и морепродукты.

По мнению экспертов, столь существенный рост цен на отдельные виды продуктов вполне объясним. Правда, как уточняет председатель комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты Александр Борисов, «у каждого сегмента товаров свое ценообразование»: поводы поднять цены на продукцию есть у всех производителей, просто сами поводы различаются в зависимости от конкретной отрасли. Например, у одних производителей возросли за указанный период транспортные издержки, у других – расходы на зарплаты сотрудникам предприятий, перечисляет эксперт. В результате, как говорит Борисов, мы сейчас имеем плохо прогнозируемый и плохо прослеживаемый тренд по росту цен на продукты.

«В первую очередь растут цены на те продовольственные товары, чья стоимость в большей степени зависима от курса доллара и от колебаний на мировых продовольственных рынках», – поясняет, в свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Если на мировых рынках наблюдается рост цен – повышаются цены и у нас, замечает он. «Любое аграрное производство зависит от импортных компонентов. Например, при выращивании сахарной свеклы РФ использует импортные семена, средства химзащиты, а также удобрения, но главное – уборочную технику», – пояснял ранее ведущий эксперт ИКАРа Евгений Иванов.

Кроме того, как указывают в ИКАРе, за последние три месяца фьючерсы на сахар-сырец подскочили в цене на 16%, это рекордные с 2013 года темпы. Скачок цен произошел на фоне ожидающегося дефицита этого товара. «Большинство аналитиков предсказывали на 2015–2016 годы дефицит сахара после четырехлетнего профицита и сокращение накопленных запасов сырья. Все сырьевые товары очень подвержены резким ценовым колебаниям на мировых биржах», – рассказал Иванов. То есть даже несмотря на то, что в текущем году в России ожидается рекордное производство свекличного сахара (5 млн т при собственном потреблении в 5,7 млн т), ожидать снижения цен на сахар, видимо, не стоит.

В общем тренде остается и столь заметное повышение стоимости растительного масла. «Нужно понимать, что резкое подорожание доллара в конце прошлого года, резко возросшая стоимость кредитных ресурсов, рост стоимости минеральных удобрений привели к росту издержек в производстве масла», – сообщил «НГ» исполнительный директор Масложирового союза России Юрий Морозов. Однако, по его словам, в рознице цены на подсолнечное масло росли постепенно, а «сейчас отпускные цены с заводов на подсолнечное масло идут вниз».

С изменением курса рубля связан и рост цен на такие товары, как рис или яблоки, указывает директор Международного центра агробизнеса и продовольственной безопасности Академии народного хозяйства и госслужбы Виктор Лищенко. «Наша страна производит мало риса, и большую его часть мы закупаем за рубежом. То же самое касается и яблок. Если раньше мы закупали их у европейских стран – Польши, Испании, Франции, то сейчас в условиях антисанкций работаем с отечественными поставщиками. У нас также есть партнеры по поставкам продовольствия из Китая и Южной Америки, но с учетом стоимости доставки их яблоки обходятся дороже российскому покупателю», – объясняет он.

Однако в отдельных категориях товаров, несмотря на данные статистики Росстата, эксперты роста цен не обнаружили. Так, в Национальной мясной ассоциации не фиксируют существенного подорожания говядины. «Цены в опте на говядину не выросли», – сообщил «НГ» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. У нас сейчас оптовые цены на говядину ниже уровня декабря 2014 года, добавил он. Хотя, например, в ИКАРе ранее прогнозировали скачок цен на говядину к Новому году. И оснований ожидать, что после новогодних праздников ситуация изменится в лучшую сторону, нет, утверждал эксперт ИКАРа Даниил Хотько. Одно из объяснений – производство говядины медленнее окупается, чем, например, производство свинины. Поэтому говядина изначально дороже других видов мяса, и малейшее повышение издержек при ее производстве приводит к еще более ощутимому удорожанию.

Как считают некоторые опрошенные «НГ» эксперты, несмотря на то что сейчас доходы населения и потребительский спрос падают, тенденция к росту цен все же сохранится. Об этом, в частности, говорит Александр Борисов. Правда, с подобной оценкой не согласен Дмитрий Рылько. «Уже сейчас на фоне снижения покупательской способности и ограниченного спроса со стороны населения ретейлеры все чаще сталкиваются с тем, что дальнейшее повышение цен невозможно», – указывает он. При этом он уверен, что «рубль сейчас стабилен» и стоит ждать замедления годовой инфляции. А тот рост потребительских цен, который мы наблюдаем сейчас, – это лишь остаточное явление событий прошлого года, делает вывод Рылько.

Правда, стоит курсу российской валюты в очередной раз упасть – например, до 70–75 руб. за 1 долл., – как цены опять подскочат, несмотря на ограниченный спрос, предупреждает он.

Факторов, стимулирующих рынок снижать цены, на сегодняшний день нет, продолжает директор по стратегическому развитию компании «Градиент Альфа» Светлана Гагарина. «Никто не может работать за пределом рентабельности. Низкая производительность труда, являющаяся бичом российского производителя, необходимость инвестиций в новые производства и прочие факторы, никак не будут стимулировать рынок к понижению цен», – пояснила она. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2114
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1364
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1014
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1329

Другие новости