Бывший замгенпрокурора
Юрий Бирюков уверен в правомерности российской апелляции по «делу ЮКОСа». Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru |
Вчера Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге изучал обращение российских властей об отмене решения по выплате около 1,9 млрд евро бывшим акционерам ЮКОСа. Сегодня же может быть оглашено решение суда по этой жалобе РФ. Аналогичную жалобу РФ подала и на решение Третейского суда в Гааге о выплате 50 млрд долл. акционерам ЮКОСа. О шансах избежать столь разорительных выплат вчера рассказал бывший замгенпрокурора РФ Юрий Бирюков, ранее участвовавший в расследовании «дела ЮКОСа».
Напомним, в конце июля ЕСПЧ в Страсбурге обязал РФ выплатить бывшим акционерам ЮКОСа около 1,9 млрд евро по иску против России. Еще 300 тыс. евро российским властям придется выплатить компании в качестве судебных издержек. К тому же суд не нашел у процесса политической подоплеки. Согласно же вердикту Страсбургского суда, российские власти не ставили перед собой задачу преднамеренно обанкротить ЮКОС.
Решение ЕСПЧ последовало сразу за решением Третейского суда в Гааге, который 28 июля обязал Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании 50 млрд долл. Суд расценил действия РФ в отношении ЮКОСа как экспроприацию инвестиций, нарушающую тем самым положения Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.
Наибольшую сумму по Гаагскому арбитражу – почти 40 млрд долл. – должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (GML). К слову, владельцем 70% акций GML до 2003 года был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после своего ареста он передал пакет в GML Леониду Невзлину. Кроме него акциями группы владеют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский (у каждого в среднем около 8% акций).
Тем не менее российская сторона не согласилась ни с решением ЕСПЧ, ни с вердиктом в Гааге. Сразу же после вынесения Страсбургским судом решения Минюст РФ объявил, что не рассматривает данный судебный акт как пример «справедливого и беспристрастного подхода…». А уже в конце октября ведомство направило жалобу в ЕСПЧ на принятое решение.
В начале декабря Россия оспорила и решение Гаагского суда по «делу ЮКОСа». Собственно, сам судебный процесс по иску бывших акционеров длился в Гааге почти девять лет. И если вначале ответственным за судебные тяжбы по «делу ЮКОСа» назывался Минфин, то после громкого провала интерес теперь уже к апелляции стали проявлять и другие министерства. «Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции, и российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», – заявил сразу после оглашения решения глава МИДа Сергей Лавров. К тому же, добавлял замглавы МИДа Василий Небензя, Постоянная палата Третейского суда в Гааге просто не имела необходимой юрисдикции для того, чтобы рассматривать иск бывших акционеров компании ЮКОС (см. «НГ» от 21.08.14).
Однако, подчеркнул вчера бывший первый замгенпрокурора РФ Юрий Бирюков, курировавший «дело ЮКОСа», решения ЕСПЧ и Третейского суда явно противоречат друг другу. И это противоречие дает российской стороне возможность оспаривать вынесенные решения. «Третейский суд в своем решении указал на то, что компания была экспроприирована государством. В то же время ЕСПЧ не признал факт умышленного банкротства компании российскими властями. А значит, это противоречие является тем новым обстоятельством, позволяющим подавать апелляцию», – пояснил Бирюков. Апелляция же России на решение Гаагского суда назначена на 28 января 2015 года.
Вполне ожидаемо, что российская сторона может предъявить ЮКОСу встречные иски. В частности, вчера первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии Максим Шигаркин заявил о нарушениях ЮКОСом экологических норм, срок давности по которым достигает 30 лет. Однако депутат не уточнил, кому конкретно будут предъявляться иски и на какие именно суммы. При этом он заявил, что работы на восстановление экосистем затратные.
Российская сторона в «деле ЮКОСа» сейчас вынуждена будет занять оборонительную позицию и отбиваться от исков со стороны бывших акционеров, отмечает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Если, например, будет реанимировано «дело экспертов по ЮКОСу», то вряд ли это станет эффективным решением. Ведь тогда Запад однозначно признает все «дела ЮКОСа» политическими», – уверен эксперт. Скорее всего, предполагает Макаркин, новых обвинений против акционеров ЮКОСа выдвинуто не будет, но, вполне возможно, могут быть реанимированы некоторые старые обвинения. «Например, по обвинениям в убийстве – это привлекает внимание и ведет к нагнетанию ситуации», – резюмирует он.
Ранее следователи в рамках «большого дела ЮКОСа» заявляли о продолжении работ по эпизодам, связанным с убийствами. В частности, Юрий Бирюков подчеркивал, что решения суда в Гааге добивался Леонид Невзлин, проживающий сейчас в Израиле. «Израильского гражданина могут выдать при условии, что в другой стране он будет осужден, но отбывать срок будет именно в Израиле. Израиль неоднократно выдавал своих граждан в США, Канаду, Россию. Если даже сегодня России и отказали в выдаче Невзлина, то завтра могут и согласиться», – приводил слова Бирюкова Интерфакс (см. «НГ» от 13.11.14).