0
4728
Газета Экономика Интернет-версия

11.12.2014 00:01:00

Слабый рубль пока не спасает регионы

Тэги: standard poors, бюджет, регионы, долг, кредиты, майские указы, расходы


standard & poor's, бюджет, регионы, долг, кредиты, майские указы, расходы Региональные бюджеты экономят в том числе и за счет средств на дорожное строительство. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Федеральному правительству придется увеличить помощь региональным бюджетам, несмотря на некоторый номинальный рост их доходов на фоне девальвации рубля. При этом опасность дефолтов российских регионов по-прежнему сохраняется, особенно в 2017 году. Такие выводы опубликовали вчера эксперты службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s (S&P).

2014 год оказался для регионов чуть лучше, чем предполагали в S&P. «В начале этого года мы ожидали, что 2014 год будет более негативным, однако сейчас мы видим, что наши предположения были консервативны», – замечает ведущий кредитный аналитик S&P Александра Балод.

В первую очередь, отмечают в агентстве, это связано с тем, что в этом году в большинстве регионов более чем на 10% увеличились поступления по налогу на прибыль. «В 2014 году произошло восстановление поступлений от налога на прибыль после резкого падения в прошлом году, которое было обусловлено изменениями российского налогового законодательства», – поясняет Балод.

К тому же, сообщают аналитики S&P, пока что продолжающаяся девальвация рубля частично играет на руку субъектам РФ. «Дополнительное позитивное влияние на показатели нефтегазовых и экспортно ориентированных регионов (Сахалинская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. – «НГ») будет оказывать увеличение рублевой прибыли их крупнейших налогоплательщиков вследствие резкого обесценения рубля», – объясняют эксперты.

К тому же многие регионы с этого года смогли частично оптимизировать свои расходы. «Видимо, сейчас субъекты РФ оценили всю остроту ситуации, многие региональные власти внесли поправки в бюджеты, и даже самые слабые регионы изыскивали возможности экономии», – уточняет Александр Балод. В частности, сокращались расходы на закупки, текущее содержание и ремонт. Однако, несмотря на то что оптимизация расходов позволяет регионам более уверенно пройти 2014 год, в среднесрочной перспективе это негативно скажется на экономическом росте. «В перспективе 3–5 лет это станет проблемой, так как регионы уже не смогут потратить на что-то нужное и не смогут проинвестировать проекты», – поясняет аналитик.

Позитивное влияние на финансовые показатели субъектов оказало и увеличение объема трансфертов от федерального Центра. «В текущем году федеральное правительство предоставило регионам приблизительно такой же объем межбюджетных трансфертов в номинальном выражении, как и в прошлом году, несмотря на планы по сокращению помощи», – замечают в S&P.

Согласно прогнозу агентства, в 2014 году межбюджетные трансферты составят около 2,2% ВВП по сравнению с 2% от первоначального варианта федерального бюджета. «Трансферты будут включать 170 млрд руб. (около 8% общего объема), предназначенных для выполнения президентских указов, главным образом для частичного софинансирования повышения заработной платы работников бюджетной сферы», – сообщает Балод. К тому же, полагают экономисты компании, в 2015–2017 годах объем межбюджетных трансфертов, несмотря на многие заявления федеральных властей о его сокращении, в номинальном выражении вряд ли изменится.

Тем не менее пока что оптимистичные прогнозы аналитиков относительно 2014 года включают лишь данные за девять месяцев текущего года, и уже в четвертом квартале этого года экономисты S&P предполагают ухудшение ситуации за счет замедления темпов роста налоговых доходов в регионах, в частности из-за снижения цен на нефть, а также дальнейшего замедления темпов роста ВВП. «Девальвация рубля дает лишь временный положительный эффект», – замечает директор направления «Государственные финансы» S&P Борис Копейкин. А значит, продолжает он, негативный эффект будет более заметен в следующие три года.

В первую очередь, поясняет Балод, за счет увеличения объемов долга регионов и расходов на его обслуживание. «Мы прогнозируем рост процентных расходов и сокращение средних сроков погашения долга в связи с ухудшением условий заимствований и высокой волатильностью на российском рынке капитала», – уточняет аналитик. Так, по данным S&P, на момент 2014 года средний уровень долга составляет 30% от доходов регионального бюджета, в то время как к 2017 году он может увеличиться и до 50%.

Действительно, соглашается директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, к 2017 году ситуация с долгами регионов может ухудшиться. «И в этом и в прошлом году средний размер долга регионов составлял более 30% от собственных доходов, и их дальнейшее падение на этот период просто несколько затормозилось», – поясняет она.

К тому же, добавляет она, многие регионы давно перешли черту в 50% долга. «Например, в Мордовии на сегодняшний день расходы в 1,5 раза превышают собственные доходы, в Чукотке расходы также существенно выше доходов», – резюмирует она.

Регионы делают все больше заимствований, для того чтобы рефинансировать уже существующие долги, отмечает Копейкин. «Даже с учетом того, что в этом году федеральное правительство приняло меры для помощи в рефинансировании кредитов наиболее слабых субъектов, и предоставило им дополнительные бюджетные кредиты, объем этой поддержки явно недостаточен. Эти меры не решат проблему растущих рисков рефинансирования, а лишь отсрочат ее до 2017 года, когда наступит срок их погашения», – уточняет аналитик. В итоге, предполагают в агентстве, около трети из общего числа регионов вновь могут стать получателями поддержки средствами федерального Центра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2079
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1331
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
992
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1301

Другие новости