Глава Минтруда Максим Топилин знает, какая старость ждет граждан. Фото РИА Новости
Сегодня Пенсионный фонд и Минтруд презентуют новый пенсионный калькулятор. Это важный этап реформы, поскольку последние пять лет работающие россияне не могли даже приблизительно представить размер своей будущей пенсии. Теперь же на сайтах ведомств можно оценить условный размер пенсии в ценах 2013 года. Одна из основных новаций – замена рублевых обязательств государства перед будущими пенсионерами на обязательства в абстрактных коэффициентах, которые напоминают известные трудодни. Денежный эквивалент этих трудодней будет зависеть от текущего состояния бюджета и экономики в целом.Трудовая пенсия распадается на три компонента: базовую, страховую и накопительную. Чтобы получить право на трудовую пенсию, нужно соответствовать требованиям по стажу и уплаченным взносам. Минимальный стаж будет увеличен с 5 до 15 лет. Увеличение стажа будет поэтапным: начиная с 2015 года по формуле «плюс один год». Зарплата, с которой уплачиваются взносы в пенсионную систему, должна быть не ниже двух минимальных размеров оплаты труда. С 1 января 2013 года один МРОТ в России установлен на уровне 5,2 тыс. руб. в месяц.
Ключевое новшество состоит в том, что государство хочет изменить характер своих гарантий: обязательства в рублях, которые указаны в «письмах счастья», будут заменены на обязательства в абстрактных баллах, стоимость которых может меняться в зависимости от состояния бюджета и экономики страны. «Размер страховой пенсии по старости в году ее назначения будет зависеть от индивидуального пенсионного коэффициента, параметра (коэффициента) повышения страховой пенсии по старости при ее назначении позднее установленного пенсионного возраста и стоимости одного пенсионного коэффициента в этом году», – говорится в официальной справке Минтруда по новой пенсионной формуле.
То есть за отработанный стаж и за уплаченные страховые взносы гражданину будут присуждаться не рубли, а только лишь коэффициенты. Затем государство разделит на эти коэффициенты имеющиеся в бюджете пенсионной системы средства. Таким образом будет рассчитана стоимость одного коэффициента (одного трудодня). А конечный размер пенсии будет равен стоимости одного трудодня на его текущую цену.
Новая схема напоминает систему оплаты труда в советских колхозах, когда обязательства перед гражданами были зафиксированы не в рублях, а в трудоднях или «палочках». Стоимость каждого трудодня определялась в конце года по результатам работы всего колхоза. Аналогичным образом и цену одного коэффициента на момент выхода гражданина на пенсию точно узнать практически невозможно. Ведь ситуация в отечественной экономике может измениться кардинально, и профицит бюджета в любой момент может смениться дефицитом. А значит, и «цена» коэффициента может упасть.
Между тем, как считают разработчики формулы, новая система содержит в себе позитивный момент. Пока что нет никакой разницы, отработал гражданин 5 лет или 30 лет: размер его пенсии от этого не изменится. По новой формуле пенсия будет уже зависеть от стажа. У будущего пенсионера появится стимул позже выходить на пенсию – особенно в том случае, если его стаж не соответствует минимальному. Таким образом, будет проведено мягкое повышение пенсионного возраста – оно станет для каждого гражданина отчасти добровольным и отчасти экономически вынужденным. «Введение предлагаемой пенсионной формулы обеспечит гражданину с 35-летним стажем работы со средней зарплатой пенсию в размере 40% от средней зарплаты в год назначения», – сообщается в материалах Минтруда. По оценкам Росстата, в январе–апреле 2013 года средняя пенсия в РФ составляла около 35% от средней зарплаты. То есть новая пенсионная формула при максимальных показателях обеспечит гражданину пенсию лишь немногим больше текущей, однако для ее получения придется отработать уже не 5, а 35 лет.
Государственный пенсионный калькулятор поможет оценить свою будущую пенсию.
Фото Арины Салевич |
Опрошенные «НГ» эксперты указывают на то, что система коэффициентов выгодна бюджету и далеко не всегда выгодна пенсионерам. «Произошел переход от решения проблем общества и граждан к решению проблем бюджета за их счет. Баланс бюджета будет соблюден, а размеры пенсий, кроме накопительных, будут зависеть от бюджета, – отмечает ведущий инвестиционный консультант компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. – Для граждан такая формула непрозрачна и непонятна. Привязка к исполнению бюджета выгодна в условиях его профицита, при росте экономики пенсия граждан увеличится. При дефиците бюджета и при стагнации экономики граждане будут иметь более низкие пенсии».
Однако не все эксперты согласились с критикой новой формулы. «Стоимость этих баллов не может меняться произвольным образом. Рост стоимости баллов будет индексироваться не ниже инфляции», – говорит замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. – Отсечка по двум МРОТ важна, так как сейчас многие люди официально получают низкие зарплаты. Но здесь необходимо уточнять позицию министерства, что имеется в виду: обязательна ли ежегодная уплата страховых взносов с 2 МРОТ, либо человек за всю карьеру (15–30 лет) должен накопить объем пенсионных прав, как если бы платил каждый месяц в течение 15 лет».
Большой плюс – выделение базовой компоненты в отдельную строку, считает Назаров. «Раньше, когда они были слиты воедино, мы фактически решали одним инструментом две разные задачи: базовая часть направлена на борьбу с бедностью, а страховая – это как бы страховка заработка. Считаю правильным стимулирование добровольного позднего выхода на пенсию, после которого граждане получат существенную прибавку. Она недостаточна, но это все равно шаг в правильном направлении». Минус же, по мнению Назарова, состоит в том, что «происходит очередное изменение правил игры, от чего люди уже устали».
Заметим, однако, что при новой формуле граждане продолжат получать своеобразное пособие по бедности. Ведь если они не будут соответствовать по стажу или по уровню зарплат требованиям для получения трудовой пенсии, им назначат так называемую социальную пенсию. Да и сам уровень трудовой пенсии тоже будет далек от достойного, ведь для того, чтобы пенсия заместила зарплату на 40%, гражданину придется отработать не менее 35 лет, что признает и сам Минтруд.