Бурный рост средних зарплат в стране обеспечивают право-
охранители.
Фото с официального сайта МВД РФ
Судя по официальной статистке, зарплаты и доходы в России выросли за последний год больше, чем на 14%. Однако далеко не все граждане могут похвастаться таким приростом зарплат – тем более в условиях вялого роста экономики. Но этот парадокс внезапного обогащения имеет простое объяснение: более чем на 30% выросли в стране заработки чиновников и силовиков. Менее скромную прибавку получили также врачи. Эти группы населения и обеспечили в основном рост средних заработков по стране.
По последним данным Росстата, в августе 2012 года по отношению к августу 2011-го в среднем по стране номинальная зарплата населения выросла на 14,2%, реальная – с учетом инфляции – на 7,8%. Реальные доходы выросли на 7,2%.
Почти такие же данные Росстат получил по итогам первых восьми месяцев 2012 года. В январе–августе этого года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года номинальная зарплата выросла на 14,8%, реальная – на 10%. Менее бурным за этот период оказался рост реальных доходов – на 3,6%.
Такие показатели приближаются к докризисному уровню роста, когда в номинальном выражении зарплаты росли более чем на 20% в год, а в реальном, то есть с учетом инфляции, более чем на 10%. Заметим, что и рост ВВП накануне кризиса тоже был относительно высоким. Он достигал примерно 8–8,5% в год против зафиксированных в 2011 году 4% и ожидаемых по итогам 2012-го 3,5%.
В связи с такой позитивной статистикой возникает вопрос: за счет каких профессиональных групп и отраслей в стране произошел столь заметный рост зарплат при вялом экономическом росте? Разбивка данных по зарплате в зависимости от видов экономической деятельности частично отвечает на этот вопрос.
Так, в июле этого года по отношению к июлю 2011-го наибольший рост среднемесячной номинальной зарплаты был зафиксирован в категории «государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование» – он составил 32,4%. В данную категорию попадают, в частности, силовики и чиновники. Также росла номинальная зарплата в сфере здравоохранения – на 16%, в сельском хозяйстве – на 13,5%, в финансовом секторе – на 12,6%, в сфере образования – на 12,4%, в обрабатывающем производстве – на 12,2%, в отраслях, занимающихся добычей полезных ископаемых, – на 11,9%, в строительном секторе – на 11,2%, в торговле – на 10,5%.
На основе этой разбивки можно сделать вывод, что наибольший вклад в рост зарплат в стране внесли силовики, чиновники и бюджетники, в частности врачи. В остальных сферах наблюдаемый рост зарплат нельзя назвать стремительным.
Ранее Росстат уже публиковал отчет по росту номинальных зарплат федеральных чиновников за первое полугодие 2012 года, который многих шокировал. В некоторых ведомствах номинальные зарплаты за первое полугодие 2012-го к первому полугодию 2011-го выросли на десятки процентов. Рекордсменом же оказалось Министерство чрезвычайных ситуаций, в котором зарплаты выросли в 2,2 раза.
«Действительно, на рынке материального вознаграждения наблюдается довольно интересная ситуация. Несмотря на то что последствия финансового кризиса не преодолены, да и сам кризис все еще где-то рядом, зарплата подрастает докризисными темпами. Правда, здесь нужно сделать одну оговорку: речь идет не о всеобъемлющем росте материального вознаграждения всей работающей категории людей, а об улучшении финансового положения «избранных» служащих», – замечает аналитик AForex Артем Деев.
«Рост зарплат ощутимо выше инфляции наблюдается только в бюджетных секторах, – говорит директор филиала «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге Олег Семенов. – В начале 2012 года военным и работникам правоохранительной системы зарплаты повысили в 1,5–3 раза. Осенью 2011 года ощутимо выросли зарплаты учителей и врачей. С
1 октября 2012 года зарплаты бюджетников повысятся на 6%. Собственно, это единственные сектора, где рост зарплат намного опережает инфляцию». Также повышаются зарплаты в IT-индустрии, немного в банковском секторе, но в этих сферах рост опережает инфляцию не более чем на 2–3%, говорит Семенов. «Продолжается активный рост зарплат чиновников. В большинстве российских регионов зарплата чиновников выше средней по экономике, но все равно оклады чиновников продолжают расти опережающими темпами. Сейчас чиновники в регионах получают в среднем 42,5 тысячи рублей в месяц, тогда как средняя зарплата по экономике составляет чуть больше 28 тысяч рублей», – уточняет эксперт.
Начальник отдела оценки компании «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев отмечает, что власти сейчас стремятся уменьшить социальную дифференциацию и выровнять диспропорции в доходах различных социальных групп: «В постсоветсткий период в обществе получили большое преимущество те, кто ближе к торговле, а учителя, военные, медики и ученые остались за бортом. Сейчас власти стараются поднять престиж этих профессий, увеличивая бюджетное финансирование». Дорофеев также указывает, что с начала года были резко увеличены зарплаты военным, постепенно индексируются зарплаты остальных бюджетников. В коммерческом секторе, по его словам, зарплаты росли незначительно на фоне слухов о надвигающемся кризисе.
Но не все эксперты поддерживают тезис о том, что рост экономики РФ близок к стагнации и что у зарплат нет поводов для роста. Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев не считает, что отечественная экономика сейчас стагнирует, ведь рост ВВП РФ на уровне 4–5% в условиях спада в Европе очень неплох. «При этом данные розничного товарооборота в целом подтверждают данные по зарплате», – добавляет эксперт. Также нужно учитывать, что в России снова, как и в 90-е годы, разросся серый сектор. Не исключено, что в сером секторе тоже происходит какой-то рост зарплат, однако это может и не отражаться в официальной статистике. В серую зону попадают, по словам Разуваева, прежде всего сфера услуг и строительный сектор.